50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
學新事物時,可以「真的學進去」的訣竅!研究:4個方法,讓腦子重質不重量
下一篇

隨意走動就有效!耶魯博士:6個容易做到的生活習慣,延緩腦部衰退

學新事物時,可以「真的學進去」的訣竅!研究:4個方法,讓腦子重質不重量

放慢腳步,反而學得快!

文/羅布列 圖片來源/Shutterstock

編按:為何有人學新事物學得快、有人就很吃力?時間寶貴,懂得方法就能學得有效!美國普渡大學心理學學士羅布列,指出深度學習的四種方法,可以讓訊息變得專注而深。此外,根據研究,咖哩中的成分「薑黃素」也能刺激大腦,幫助神經細胞生長和連結。一起來試試!

慣例是好的,對於生活中需要做的最重要的事,我們可以創造一種模式來處理它們。但事實證明,對於記憶來說,過多慣例反而可能是不好的。我們的慣例愈多,腦海中需要特別處理的事愈少,我們變得愈不去運用記憶力,我們的能力愈會被削弱。

我相信慣例具有很多力量,所以不建議你將生活中所有的慣例都消除。相反的,我要建議的是嘗試新事物。這個建議大家都聽過,它不僅可幫助你超越舒適區,還可以成為激發記憶力的好方法。當我們日復一日做著同樣的事,記憶會漸漸開始模糊起來。

然而,當我們要開始一個新的設定,記憶會活化。如果你讓自己面對高度的新刺激,大腦會感受到即將需要記憶更多的事物。就最低限度而言,大腦會需要更加努力運作,嘗試記住新事物。然而,在熟悉和重複的環境中,心智會陷入停滯狀態,以為自己已經知道做事需要的所有方法,所以沒有必要去記住更多的事。

如何對大腦產生刺激?學新事物、運動和吃薑黃素食物

如果你想知道為何新事物會刺激記憶力,答案顯然與大自然的化學物質有關。例如,馬克.威廉博士(Dr. Mark Williams)在《今日心理學》(Psychology Today)期刊中的一篇文章〈改善記憶的具體方法〉(Specific Ways to Improve Your Memory)中指出:

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2020/10/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

隨意走動就有效!耶魯博士:6個容易做到的生活習慣,延緩腦部衰退

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12