50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
永遠不無聊,做得到!心理學專家:4步驟進入心流,當個自得其樂的人
下一篇

成熟女性的格調!93歲湯川久子:區分自己的能與不能,和人保持「剛剛好」的距離

永遠不無聊,做得到!心理學專家:4步驟進入心流,當個自得其樂的人

有能力控制心靈的人,可以從任何事找到樂趣。

文/哈里.契克森米哈伊 圖片提供/Shutterstock

你如何感受生活?日復一日的生活裡,如何可以常發出「剛剛實在太有趣了!」的驚嘆?答案並不是要常常享樂,而是要讓生活有「樂趣」。曾任美國芝加哥大學心理系教授的米哈里.契克森米哈伊以他的研究強烈推薦你,要懂得如何讓生活切換進入「心流」模式。這段文章提供4個步驟,引導你成為一個自得其樂的人。

2300多年前,亞里斯多德曾下了這樣的結論:「不論男女,對幸福的渴望都勝過一切。」除了對幸福本身的嚮往之外,人們對其他目標,包括健康、美貌、財富與權勢等的追求,也多半因為我們期待幸福而隨之出現。亞里斯多德的年代和今日的世界天差地遠,我們的壽命更長、身體也更健康了,生活中充斥著幾十年前的人意想不到的奢侈品。然而,人們仍舊感嘆生命空虛。

這是因為貪婪的人類始終欲求不滿嗎?抑或是,我們其實一直在錯誤的地方找答案,以致於總是和最美好的那一刻擦肩而過?

25年前,我有了一個發現,接著傾盡了所有時間鑽研它。我「發現」幸福不是突然發生的,它不是運氣好或隨機出現的,也不能用金錢購買或以權力換取。幸福無關乎外在條件,而是取決於我們如何詮釋它。事實上,幸福是需要憑個人的力量去醞釀、培養與捍衛的。能掌控內在經歷的人,就能決定自己的生活品質。

提升生活品質的關鍵 是改變自己體驗外在環境的方式

我們可以用兩個策略來改善生活品質。一個是改變外在環境,讓它符合我們的目標,另一個是改變我們體驗外在環境的方式,讓它更貼近我們的目標。舉個例子,安全感是感到幸福的重要元素。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2020/10/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

成熟女性的格調!93歲湯川久子:區分自己的能與不能,和人保持「剛剛好」的距離

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12