50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
內臟脂肪是百病之源!飯後喝紅茶可消除,5祕訣遠離三高和癌症
下一篇

壓力大不要找男人聊天!醫師傳授紓壓3秘訣,切記第一個男女有別

內臟脂肪是百病之源!飯後喝紅茶可消除,5祕訣遠離三高和癌症

你的內臟脂肪過高了嗎?一起來自我檢測。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:讓身體變健康,一定要了解,許多病的根源是看不見的內臟脂肪!內臟脂肪過多可能使身體發炎,引發心血管疾病、體味甚至癌症。如何自我檢測,並消除多餘的內臟脂肪?中西醫、營養師和你分享5個祕訣!

內臟脂肪超標,罹患心血管疾病、部分癌症的機率提高

幾乎人人都怕胖,因為胖起來,不只喜歡的衣服可能穿不下,生病風險也會提高。世界衛生組織(WHO)早在多年前就將肥胖列為慢性病,衛生福利部國民健康署也曾指出:「比起健康體重者,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險。」

體重超標會致病,但體重標準等同健康嗎?答案或許不盡然。

事實上,肥胖分兩種,一種能從外觀看出來,稱為「皮下脂肪」;另外一種從外表看不出來,稱為「內臟脂肪」。皮下脂肪分布在全身皮下,包括手腳、腹部等;皮下脂肪過多,身體容易顯胖。內臟脂肪包覆在腹腔內,負責把內臟器官固定在正確的位置上,如肝臟、肺臟、胰臟。內臟脂肪超標,可能引發一連串疾病。

奇美醫學中心新陳代謝科主治醫師葉美成指出,內臟脂肪過多,會讓身體處於發炎的狀態,釋放出紊亂的荷爾蒙,產生「胰島素抗阻」,使血糖漸漸變高、膽固醇增加,血管漸漸狹窄,血壓升高。因此,內臟脂肪高的人,罹患糖尿病、心血管疾病和中風的機率也會上升。

內臟脂肪過多,不只可能加速身體年齡變老,引發各式新陳代謝疾病,甚至和部分癌症有關。

日本內科醫師、京都大學醫學博士奧田昌子在《剷內臟脂肪,降5高》一書,引述日本肥胖學會、世界癌症研究基金會(WCRF)與美國癌症研究機構(AICR)的資料,指出內臟脂肪囤積可能引發大腸癌、腎臟癌、乳癌。

此外,內臟脂肪還可能使身體體味明顯。

日本代謝減重醫師工藤孝文在《專減內臟脂肪的低醣瘦肚湯》指出,內臟脂肪超標,會使得血液中影響體味的「壬烯醛」增加,使得俗稱老人臭的情形變嚴重。

腰高比大於0.5是警訊,手腳冰冷也容易堆積內臟脂肪

麻煩的是,內臟脂肪是否過多,只從外表胖瘦來判斷,並不準確。換言之,體態纖細的人,也可能內臟脂肪超載。

內科醫師、禾峰診所院長王峰指出,皮下脂肪少的人,通常體型纖細,但這並不代表其內臟脂肪合乎標準。基因、飲食、生活習慣,都可能影響脂肪分布的位置。

那麼,該如何得知自己是否內臟脂肪超標?

葉美成說,準確的內臟脂肪測量方式,可用「核磁共振」或「雙能量X光吸收儀」。前者價格偏高,比較少人會為了測量體脂而做核磁共振。後者是檢查骨質疏鬆的機器,也可以用來看脂肪分布。

至於市面上常見的「體脂計」或「身體組成分析儀」,則以生物電組原理來測量內臟脂肪,可能受到許多因素影響而產生誤差,數值只能當作參考,且建議使用同一台機器做減重前後的比較。

除了使用專門儀器測量,平時沒有運動、愛吃甜食、喝飲料、炸物和經常飲酒,也是內臟脂肪超標的高危險群。此外,若「腰高比」(腰圍除以身高)大於0.5,也很可能內臟脂肪過高。

指筌中醫診所中醫師施堯鈞補充,經常感到手腳冰冷的人,相對容易累積比較多內臟脂肪。他解釋,人體攝取營養之後,會化做體內的能量來源,其中一部分就是脂肪。若經常久坐不動,身體的動能也會比較弱,使血液循環變差,不易到達四肢末端,形成「氣滯血瘀」的體質;不僅容易手腳冰冷,脂肪也容易堆積在身體的深處,也就是內臟器官。因此,手腳冰冷又不愛運動的人,需留意內臟脂肪累積問題。

5大原則,助你剷除多餘內臟脂肪

既然累積過多內臟脂肪容易衍生各種老化疾病,平常該如何保養身體,達到健康狀態?

1. 吃相對足夠的蛋白質可消脂,每公斤體重需要1克

王峰指出,近來醫學研究發現,吃相對足夠的蛋白質,有助於消除內臟脂肪。他建議,每日每公斤體重,至少吃1公克蛋白質。比如一個60公斤的人,建議每天至少吃進60公克蛋白質。

雙北居家長照營養師、益安診所減重營養師林俐岑提醒,牛肉、豬肉等紅肉,膽固醇含量也高。因此,每天的蛋白質飲食中,其中一半應來自植物性蛋白質,比如零膽固醇的黃豆、毛豆、黑豆。不過,記得避開勾芡或油炸類,如炸豆皮。

而紅豆、綠豆、皇帝豆、花豆,雖然名字中有「豆」字,在營養學中,卻因為含有豐富的醣類,能提供大量碳水化合物,因此被歸在澱粉類而非蛋白質。

2. 少吃糕點、含糖飲料,每天水果不超過2個拳頭

葉美成指出,果糖、砂糖吃下肚後,身體會立刻吸收,使血糖升高,導致身體發炎,體內自行產生過多類固醇,造成脂肪分布在不正確的位置,導致內臟脂肪堆積。因此,平常應少吃甜食、喝含糖飲料。

而看似健康的水果,吃多了容易產生脂肪肝,建議每天食用量以2個拳頭為限。

3. 多喝紅茶能消除內臟脂肪

林俐岑說,根據研究,飯後喝紅茶,能夠消除內臟脂肪,前提是要選無糖的。

4. 適量喝點四神湯補元氣,幫身體除濕

從中醫的觀點來看,內臟脂肪過多,顯示體內氣血不順,累積了厚重的溼氣,屬於氣滯血瘀,合併有痰濕或痰濁的體質。因此,施堯鈞說,這類體質的人,可適量飲用四神湯幫身體除溼。

5. 每周有氧運動至少150分鐘,別忽略每日基本活動量

每周有氧運動至少150分鐘,分散在3~5天進行,是消除內臟脂肪的好方法。但王峰提醒,現代多數人的生活型態,通勤多半開車、搭車,上下樓多半搭電梯,一整天下來,通常基本活動量不足。因此,除了運動日,平日也別忽略基本活動量。搭車回家時,提早1站下車走路回家,或晚飯後散散步,都是保養身體很好的方式。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2020/09/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

壓力大不要找男人聊天!醫師傳授紓壓3秘訣,切記第一個男女有別

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26