50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
更年期女性唾液會減半!牙醫:2件事增加口水分泌,防口臭、失智、心血管疾病
下一篇

更年期如何讓身體活力充沛?山岡式運動,可緩解熱潮紅、盜汗

更年期女性唾液會減半!牙醫:2件事增加口水分泌,防口臭、失智、心血管疾病

口腔,是全身健康的第一道防線!

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

編按:更年期後要讓身體健康,除了增肌肉,別忘了要增加口水!台灣口腔照護協會理事長、牙醫師黃耀慧指出,受女性荷爾蒙變化影響,更年期後女性的唾液分泌量僅有男性的一半,蛀牙、口臭、罹患牙周病,乃至於失智、得糖尿病和心血管疾病的機率都會因此提高。50歲後,該如何增加唾液分泌量,維持口腔健康和老後的生活品質?

更年期後,哪些生理變化會影響日後健康?原來,口水的變化是常被忽略的問題!國外醫學研究顯示,50%的停經女性自認唾液減少,31%表示有口腔乾燥、吞嚥困難等症狀。台灣口腔照護協會理事長、國防醫學院臨床教授黃耀慧指出,女性在停經後,唾液分泌的速率僅約停經前的一半、酸鹼值也會降低。

唾液不足的人,容易口臭、蛀牙,甚至引發牙周病,進而提高罹患失智、糖尿病、心血管疾病等多項老年疾病的風險。換言之,口水少,老後的健康就難顧好!

唾液好處多  防蛀牙、助吞嚥、吃東西有味道

唾液減少,為什麼容易產生口腔疾病?黃耀慧解釋蛀牙發生的機制:食物進到口腔後,口腔內的細菌會將醣質分解成酸性物質。這些酸性物質會使牙齒中的礦物質流失,長期下來就容易造成蛀牙。人的唾液不僅可以稀釋酸性物質,還能讓部分流失的礦物質回到牙齒表面,減少蛀牙機率。

黃耀慧指出,唾液有2大功能,一是清潔、保護牙齒。唾液中的抗體可以抗菌,還可以稀釋造成蛀牙的酸性物質、讓部分流失的礦物質回到牙齒表面,減少蛀牙機率。另一項功能則是協助吞嚥、發聲。食物進入嘴巴後,會被唾液浸濕、形成容易吞嚥的「食物糰」。口水少的人,不只吞嚥困難,說話也會口齒不清。

此外,唾液也和味覺有關。食物的味道成分被唾液溶解後,舌頭背面的味蕾才能偵測到味道分子。唾液不足的人,容易發生「口腔灼熱症候群」(Burning mouth syndrome)。症狀包括口腔內側黏膜、舌頭有灼熱感,味蕾也逐漸萎縮。因此,唾液減少,確實可能讓人「食之無味」。

怎麼確定自己的唾液量是否不足?黃耀慧建議,可用「湯匙檢測法」,將金屬湯匙背面滑過舌頭,若湯匙黏在舌頭上或感覺「卡卡」,就代表唾液量不足。

口腔是健康第一道防線  牙周病和多項老年常見疾病相關

黃耀慧指出,口腔黏膜是人體特別脆弱、容易被細菌影響的部位。而現有的醫學研究顯示,許多老年常見的疾病,包括糖尿病、心血管疾病和失智症等,都和牙周病有關。

牙周病主要是細菌感染所造成。當細菌侵犯牙周組織時,全身的免疫系統都會啟動,進而引發「炎性反應」。因此,牙周病患者較常人更容易罹患身體慢性發炎所導致的疾病,例如糖尿病等。炎性反應也會讓人的認知功能退化,再加上牙周病患者咀嚼功能不佳、腦部所接收到的刺激變少,罹患失智症的風險便提高。

此外,黃耀慧也指出,牙周細菌所分泌的毒素,容易堆積在心臟周圍狹窄的血管壁上,使血管阻塞,繼而引發心肌梗塞。瑞典研究已證實,牙周病跟心肌梗塞之間具有顯著的相關性。嚴重牙周病的患者,罹患心肌梗塞的機率較常人高出2~4倍。特別是女性牙周病患者,罹患心肌梗塞的機率更高達常人3.7倍。

50歲後刻意增加唾液分泌  平日要做2個小動作

50歲以後,應該怎麼增加唾液的分泌?黃耀慧提出2點建議:

1. 按摩唾液腺

唾液有保護口腔健康的功能,人的唾液腺主要有3:耳下腺、舌下腺、顎下腺,分別分布在人的臉頰後側、下顎的前方和後方。多按摩這幾個部位,可刺激唾液分泌。

內圖

↑三大唾液腺位置分布:耳下腺(parotid gland)、舌下腺(sublingual gland)、顎下腺(submandibular gland)。

2. 多嚼無糖口香糖

如果不能掌握按摩的部位,較簡單的方式是多做咀嚼的動作、嚼無糖口香糖也可以刺激口水分泌。若已出現口乾症狀,也可補充人工唾液保持口腔濕潤。但若情況嚴重,仍建議就醫服藥。

4個生活習慣  確保老後牙口健康

除了要讓唾液的分泌增加之外,平日也要注重口腔保養,才能達到口腔整體健康。有幾個好習慣應該養成:

1. 定期看牙醫

女性荷爾蒙變化對口腔環境所造成的影響,初期可能相當細微、不容易察覺。以唾液減少為例,初期患者可能只覺得嘴巴有點乾,但牙醫師在看診時會留意到口腔鏡黏在口腔黏膜上的現象,繼而提醒患者注意。及時察覺,及早診斷、及早治療,才不會讓小病變成大病。

2 .一天至少用含氟牙膏刷2次牙

預防口腔疾病,最重要的是去除附著在牙齒表面上的細菌。黃耀慧指出,最理想的做法是每次吃完食物都要刷牙,因為食物是細菌的主要來源之一。如果做不到,一天至少要用含氟牙膏刷牙2次。

若一天只刷2次牙,他建議吃完早餐、睡前各刷一次。尤其是睡前這次刷牙,是一天中最重要的一道刷牙程序。人在睡眠時新陳代謝會降低,唾液分泌量減少,口腔內原有的細菌大量增生,部分細菌會產生帶有異味的氣體。這也是為什麼人們在起床後會覺得口腔很乾、有口臭。

此外,不少人有迷思,認為刷牙就是要用力才刷得乾淨。然而,更年期女性常會因為牙齦萎縮導致牙根露出。刷牙力道太大,可能導致缺乏琺瑯質的牙根表面磨損,讓牙齒更加敏感。正確的刷牙方式是以軟毛牙刷,輕輕刮過牙齒表面去除牙菌斑。牙齒後方是一般人刷牙時較容易忽略的部位,選擇刷頭較小的牙刷更能徹底清潔。

黃耀慧也建議,挑選牙膏時應選擇氟化物含量超過1,000ppm的牙膏,才有預防蛀牙的效果。民眾常對氟毒有疑慮,但牙膏中的氟含量很低,以正常方式使用基本上不會影響健康。除了牙膏以外,每天也可以用含氟嗽口水漱口一次,強化口腔健康保健。

3. 善用牙線、牙間刷、刮舌器等輔助工具

一般牙刷只能清潔牙齒表面、咬合面,很難清潔牙齒接縫,成為牙菌斑聚集的清潔死角。刷完牙後可以用牙線或牙線棒,清除齒縫中殘留的牙菌斑。但黃耀慧指出,弓形設計的牙線棒使用角度較有限,且不易清潔後排牙齒,建議以牙線做為主要清潔工具。

不過,女性在更年期過後可能因牙齦萎縮、牙齒動搖,導致齒縫變大。選擇尺寸適合的牙間刷,才能強化清潔效果。

此外,舌苔是另一個清潔死角。黃耀慧指出,有些人習慣用牙刷刷舌苔,反而刺激舌頭上角質化上皮細胞增生,導致舌苔更厚。以刮舌器輕輕刮過舌頭,就能清除舌苔上的細菌。

4. 少吃甜食、重口味食物

黃耀慧觀察,臨床上有不少患者因唾液減少、味蕾萎縮,覺得飲食無味,因而吃下更多辛辣、重鹹的食物。這些食物會刺激脆弱的黏膜,使口腔健康進一步惡化。

從牙醫的角度而言,維持口腔健康要少吃甜食、預防蛀牙。當唾液變少、黏膜比以往脆弱時,飲食以口味清淡、質感柔軟、容易咀嚼為主。重鹹、辛辣,以及質感粗糙的食物如炸雞等,都會傷害黏膜。

口腔是人體健康的第一道防線。牙口顧得好,老後生活品質沒煩惱!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/08/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

更年期如何讓身體活力充沛?山岡式運動,可緩解熱潮紅、盜汗

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26