50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
好心情來自內分泌!6個生活習慣,幫腦增加3種「幸福荷爾蒙」
下一篇

從流汗部位看出身體警訊!4個方法,讓流汗幫健康加分

好心情來自內分泌!6個生活習慣,幫腦增加3種「幸福荷爾蒙」

調整腦內荷爾蒙,有助喚醒幸福感。

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/reライフ.net

編按:感到憂鬱、提不起勁,可能和內分泌缺乏平衡有關?經過醫學研究證實,某些荷爾蒙擁有讓人心情愉悅、產生幸福感的效果,又被叫做「幸福荷爾蒙」或「快樂荷爾蒙」。除了可以藉由生活習慣和飲食攝取調整體質,像是保持心情愉快、增加社交親密感等等外在行為,也有助於身體分泌幸福荷爾蒙。

為了讓身體各方面機能維持正常運作,人的腦部會分泌超過100種以上的荷爾蒙與神經傳導物質,其中有許多荷爾蒙,對於人的情感和心念,如「快樂」、「期待」、「行動力」等等都有顯著影響。

這些可以帶給人幸福感的物質,又被稱為「幸福荷爾蒙」,其中代表性的幸福荷爾蒙有以下3種:血清素(Serotonin)、催產素(Oxytocin)、多巴胺(Dopamine

血清素  幫助你戰勝壓力

首先要介紹的幸褔荷爾蒙「血清素」,其實嚴格說起來並非荷爾蒙,而是維持自律神經運作的「神經傳導物質」。

人體的自律神經分為2種:

交感神經:主要在人體活動力高時作用

副交感神經:主要在睡眠或是放鬆時作用

血清素正常分泌的狀況下,2種自律神經會取得平衡,精神也會處於安定狀態,情緒不容易有太大起伏、也可以減少壓力和煩躁感;反之,體內血清素若不足,自律神經便會失去平衡,容易慢性累積壓力、失眠,罹患憂鬱症的機率也會提高。

也就是說:要保持安定的精神狀態,不容易被壓力影響,血清素在體內的作用就非常重要。如何增加血清素?可嘗試以下2個方法:

1. 多攝取大豆和乳製品

血清素的生成原料「色胺酸」由於無法在體內合成,必須靠著從食物中攝取才能獲得。大豆所含有的「大豆蛋白」以及乳製品當中所含有的酪蛋白,都含有豐富的色胺酸,如豆腐、豆漿、味噌、牛奶、乳酪和優格等。

2. 養成每天在白天散步的習慣

增加血清素的另一個要素是「陽光」。太陽光可以刺激視網膜,對血清素的生成有活化效果。這也是為什麼在日照特別短或是天氣經常陰雨的地方,人們容易有憂鬱傾向。

每天只要花15~30分鐘在日光下散步,除了日照之外,散步這樣的規律運動也有助於分泌血清素,長期養成習慣,就可以讓腦部逐漸養成容易生成血清素的環境。

催產素  帶來幸福與安心感

催產素最初為人所知,是女性在生產、育兒時會分泌的荷爾蒙,如嬰兒碰觸母親的乳頭時,催產素便會作用以促進母乳分泌。經研究指出,不只是親子之間,和戀人乃至寵物的親密接觸,都有助於催產素的生成。

因此,催產素也有「戀愛荷爾蒙」、「擁抱荷爾蒙」之稱,具有帶來幸福感、增加人際社交性以及緩和不安、恐懼的效果。

因此增加體內催產素的方法之一,就是增加肢體或社交上的親密接觸:像是眼神交會、牽手、親吻、撫摸乃至於性行為。另外,和關係親密的家人、摯友一同聚會,促膝談心,或是觸摸可愛的寵物,都有助於催產素分泌。

另一個可以增加體內催產素的方法則是:溫柔地對待他人。

根據研究調查指出,會為他人體貼著想,或是幫助、分擔的心理,也是催產素分泌的效果之一。比如按摩也屬於身體的親密接觸之一,但其實反而是幫人按摩的一方,因為「想要讓對方紓解疲勞」的心情作用,體內的催產素會有所增加。

若覺得生活中缺乏幸福感,適時給予他人多一些體貼和溫柔,也有助於心情愉悅。

多巴胺  為生活增加動力

最後介紹的「多巴胺」,則是和人類生存非常重要的「達成目標」以及「迴避危險」有著密切關聯。

多巴胺可以讓人對目標產生動力、同時對於處理工作、學習資訊的「工作記憶」有顯著效果。也就是說,多巴胺的分泌愈活躍,學習能力以及工作效率都可以提升,並能帶給人成就感、喜悅、感動等情緒。

反之,人體缺乏多巴胺,就容易對什麼事都提不起勁,記憶力、效率衰退,對任何事情都漠不關心。想要增加多巴胺,有以下2種方法:

1. 多攝取豆類及乳酪食品

多巴胺的原料是一種名為「酪氨酸」的胺基酸,乳製品中含有的酪蛋白,就含有大量的酪胺酸。在乳製品中,又特別推薦食用乳酪,因為經過了加工熟成,去除了鮮奶當中的水分,蛋白質含量更高,攝取效率比牛奶更好。其他像是各種毛豆、大豆等豆類食品,也富含酪氨酸。

2. 訂下可達成的目標或任務,並給自己獎勵

多巴胺是一種會透過「成就感」增加的荷爾蒙。比如說跑馬拉松,雖然在過程中可能會很辛苦,甚至感覺「再也不要跑了」,但在完成之後,卻又會出現「還想要再跑」的想法。這可能就是因為完成目標後的滿足感讓身體分泌多巴胺,在工作或興趣中完成一項計畫,也有一樣的效果。

這項重點在於「容易達成的目標」,如果目標過於困難,反而會因為無法達成的挫敗感,難以產生動力。

而想要促進多巴胺的分泌,在完成目標給予獎勵,也會更有效果。比起單純完成任務,對於獲得獎勵的期待,像是「達到這個目標之後就可以買自己喜歡的衣服」、「完成工作之後就可以出門去玩」等等,也會讓多巴胺更為活躍。

腸道環境健康  也會影響幸福荷爾蒙

幸福荷爾蒙雖然屬於腦內荷爾蒙,其實和腸道作用有著密切關係。

擁有複雜神經系統的腸道,也被稱為「第二大腦」。例如:血清素其實有90%是在腸道內合成,它會將從食物中攝取的色胺酸,傳換為血清素的生成原料,再透過血液進入腦部,因此如果腸道環境不好,就會讓這個轉換過程效率變差,不易產生血清素。

要改善腸道環境,則可以多做腹部運動、腸道按摩,以及多攝取膳食纖維、發酵食物。

如果經常感到心情鬱悶、煩躁或是對周圍人事物提不起勁,或許就是體內缺乏「幸福荷爾蒙」的徵兆。不妨可嘗試以上方法,讓日常生活中增加更多幸福的原動力。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/07/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

從流汗部位看出身體警訊!4個方法,讓流汗幫健康加分

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26