comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
大熱天外出如何涼快一點?防曬、降溫、止汗 3個秘訣一次解答
下一篇

40歲以上三分之一會患帶狀皰疹,要防!4種該早做的癌篩檢、帶狀皰疹疫苗

大熱天外出如何涼快一點?防曬、降溫、止汗 3個秘訣一次解答

做好準備,夏天出門變成令人期待的事。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:陽傘怎麼選,才能有效遮陽、抗紫外線?第一步,先檢查傘的吊牌標示,抗紫外線指數是否大於50。涼感霜是夏天的清涼利器,但涼感霜每個人都能用嗎?臺大醫院皮膚科醫師烏惟新提醒,蠶豆症患者應該避免。此外,在正式場合,為了避免汗流浹背影響形象,有的人會使用止汗劑,止汗劑的原理是什麼?使用時該注意哪些事項,專家將提供解答。

如何挑選陽傘?UPF須大於50,傘布透光度愈低愈好

夏天出門,隨身帶把陽傘,能阻擋部分陽光,讓人覺得比較涼爽。但陽傘該怎麼選,才能充分發揮遮陽、擋紫外線的功效?

1. 看標章,UPF必須大於50 

逢甲大學紡織與材料工業研究中心主任鄭國彬指出,可先看UPF(抗紫外線指數)標示,UPF至少需大於50,才能有效阻擋紫外線。

文化大學紡織工程學系教授賴秋君說,如果店家採用機能布,且有文件證明布料通過第三方公正單位檢驗,如紡織業拓展會或紡織產業綜合研究所,抗紫外線指數和遮光度,都相對有保障。

2. 把傘打開,透光度愈低愈好

如果急需買一把陽傘,找不到有相關認證的產品,怎麼辦?

賴秋君建議,你可以把傘打開,對著燈光照。若光線馬上透進來,表示布的透光性太高,不建議購買。

鄭國彬說,也可以把手放在傘布下方,如果從傘布外層可以看到手,通常抗紫外線效果也不會太好。

此外,若傘布很薄,表示編織密度比較寬,遮陽效果也會大打折扣。

如果想購買晴雨兩用傘,可在傘面倒一點礦泉水,看水會不會滑下來。如果會,代表傘布的撥水性能好,這就是所謂的「蓮花效應」。亦即水滴到蓮葉上,會形成一顆一顆的小水珠滑落下來,不會沾濕蓮葉。

涼感霜、涼感紙巾含薄荷醇 不適合蠶豆症患者使用

除了陽傘,若天氣真的很熱,擦涼感霜、使用涼感紙巾有效嗎?使用時,該注意哪些事項?

臺大醫院皮膚部主治醫師烏惟新分析,大部分涼感霜,最主要的成分是薄荷醇。

薄荷醇有一種特殊的效果,當它接觸到皮膚神經的受器,可以影響人對溫度的感覺。也就是說,使用含有薄荷醇的產品之後,你覺得涼快,不是因為溫度下降了,而是薄荷醇移動了你對冷的感受曲線,所以稱為「涼感」。

順帶一提,相對於薄荷醇能讓皮膚產生涼的感受,辣椒膏則會讓皮膚感到熱辣辣。

事實上,萬金油、綠油精、曼秀雷敦(別名小護士或面速力達母),甚至平常吃的薄荷糖,都含有薄荷醇。

不過,薄荷醇相關產品,本身油油黏黏的,夏天用起來並不討喜。因此,涼感霜或涼感紙巾,通常採用複方成分,裡面還會添加水或酒精。

平日想讓皮膚變涼,最快的方法,是讓水分蒸發之後,帶走體熱。比如夏天沖個冷水澡,出來之後吹電扇,很容易就感到涼快。

因此,涼感霜裡面,添加水或酒精等容易揮發的成分,能夠帶走體熱,降低體感溫度。

使用涼感紙巾的同時,擦掉汗水也能去除黏膩感,提升舒適度。不過,使用涼感霜或涼感紙巾,需留意3點:

1. 薄荷醇是從植物中萃取出來的成分,有的人可能會過敏。擦了以後,覺得紅、腫、癢,應該停止使用。

2. 涼感紙巾別過度使用,否則可能導致皮膚紅腫刺痛。紅腫刺痛不一定是成分有問題,而是如同感冒期間,若整天一直擤鼻涕,鼻子周圍自然容易紅腫。

3. 蠶豆症患者、2歲以下的幼兒,建議不要使用含有薄荷醇的產品。否則,可能產生副作用,例如呼吸不順,或是影響神經的感覺。

除了一般的涼感霜或涼感紙巾,市面上還有一種產品:冷凍噴霧。

在球場上,經常可以看到運動員受傷時,拿冷凍噴霧噴關節,這類產品的溫度,可以低到零下30至40度。

原理是,先把氣體壓縮成液體,儲存在有壓力的瓶子裡面,等它噴出來,忽然揮發成氣體,就會帶走大量熱能,快速降溫。

使用冷凍噴霧,必須留意不能太靠近皮膚,否則會凍傷。其次,這類物品通常高度易燃,使用時不可靠進火源,否則就跟拿瓦斯噴火一樣危險。

止汗劑應避免大面積塗抹 以防引起中暑

夏天氣溫高,相對容易流汗,不但容易使得身體黏膩不舒服,也可能散發異味。如果不想流那麼多汗,塗止汗劑有效嗎? 

烏惟新解釋,汗腺在皮膚比較深的地方,汗腺製造汗水之後,會沿著汗管直通皮膚外面的角質層排出來。如果汗管被堵住,汗水就排不出來。 

而止汗劑的主要成分,多半是鋁鹽,塗在皮膚上,跟黏多醣(構成身體結締組織的主要成分)結合之後,會阻塞汗管,達到止汗的效果。

因此,止汗劑確實可以止汗,但使用時,需留意2件事:

1. 塗抹過量止汗劑,可能導致中暑

身體流汗之後,汗液在空氣中蒸發,可以帶走體熱,調節體溫。使用止汗劑,意味著身體不能排汗。不能排汗,就不能調節體溫。

結果,汗雖然止住了,卻可能反而會更熱。

因此,如果想要使用止汗劑,建議局部塗抹在比較容易流汗的部位即可,比如腋下、手心或腳底,不建議大面積塗抹。

2. 塗止汗劑的部位,可能長痱子

止汗劑塞住汗管,導致體內的汗水排不出去,可能造成汗管破掉,周遭皮膚長痱子。

因此,塗止汗劑還是應該適可而止。

此外,任何塗抹在皮膚上的東西,都該留意使用後,是否會產生紅、腫、癢、刺痛的感受。如果會,就要暫停使用,以免誘發接觸性皮膚炎。

炎熱的氣溫,不只讓人不舒服,也容易誘發皮膚病,比如夏季型濕疹、痱子、汗斑、足癬(俗稱香港腳)或股癬。

烏惟新提醒,相關疾病例如足癬,擦藥需要依照醫師指示,比如連續擦一個月。而不是回家擦了3、5天藥,覺得腳不癢了,就自動停藥,否則將很難治癒。

外出運動穿哪種服飾?建議穿專業吸濕排汗衫

夏天外出,想讓自己涼快些,挑選機能性布料做成的衣服,也能辦到。

時下十分流行的涼感衣,效果如何呢?逢甲大學紡織與材料工業研究中心主任鄭國彬指出,涼感衣的熱擴散係數比較大,具有吸熱慢、散熱快的特性,留在體內的熱能,因此相對比較少。穿上之後,通常能降溫2-3度,有助於提升舒適度。

文化大學紡織工程學系賴秋君提醒,涼感衣比較適合在有冷氣的地方穿。原因是,剛開始穿的時候,涼感衣的確會讓人覺得很涼快,但若周遭環境很熱,體熱散出去之後,涼感衣的溫度會慢慢和體熱達成平衡,不像剛開始穿的時候那麼涼。

好比拿著冰塊,一瞬間會覺得好清涼,經過一段時間,當冰塊和室溫達到平衡,冰塊會慢慢融化,冰涼的感受也會消失。

因此,在有冷氣的環境,比較適合穿涼感衣,涼感度也能維持得比較久。相反的,如果待在大太陽底下,而且活動量很大,那麼建議穿專業吸濕排汗的衣服,盡快把身體的汗液排出去,以免黏膩感造成身體不舒服。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/SKGD5

2020/07/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

40歲以上三分之一會患帶狀皰疹,要防!4種該早做的癌篩檢、帶狀皰疹疫苗

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾、熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/03 ~ 2021/06/10