50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
更年期如何快樂多一點?專家:3秘訣,不翻舊帳、不當100分妻子和媽媽
下一篇

更年期如何讓皮膚水嫩、心情平靜?中醫:多吃補水食物有幫助

更年期如何快樂多一點?專家:3秘訣,不翻舊帳、不當100分妻子和媽媽

先接受負面情緒,才有機會把快樂裝進心中。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

更年期情緒低落怎麼辦?先接受自己的負面情緒,才有機會把快樂裝進心中。女性荷爾蒙俗稱快樂的荷爾蒙,更年期後女性荷爾蒙減低,可能使人變得愛哭、易怒。當身體影響心理,怎麼做可以趕跑壞心情?諮商心理師石麗君說,趕跑壞心情的重點,是先接納它。身心科醫師蕭美君也建議,這個階段和伴侶相處,如果怒氣快壓不住,快離開現場,從1000倒數到870,能減少很多紛爭。

詠美身心診所院長蕭美君指出,女性面臨更年期時,身體帶來的不適,如盜汗、熱潮紅等,可能進一步引發情緒困擾,形成生理影響心理的局面。

如果身體症狀比較嚴重,通常情緒也更容易受到影響,甚至使得場面失控。

這些困擾,有些是直接的,有些是間接的。比如荷爾蒙劇烈下降,直接導致心情憂鬱、沮喪、暴躁、易怒,情緒也容易變得特別敏感、愛哭。哭不一定是哀傷,無論大事小事、好事壞事都可能引發想哭的衝動,導致經常眼淚掉不停。

或者,明明天氣不熱,你卻因為熱潮紅、盜汗想開冷氣,家人不想開,間接導致雙方吵架。而陰道乾澀導致抗拒性行為的女性,也不在少數;久而久之,難免影響跟伴侶之間的感情。

更年期情緒不穩定  可能是荷爾蒙減少造成的

更年期時,女性體內的女性荷爾蒙減少,男性荷爾蒙相對增加,此消彼長之下,也容易導致女性個性上的轉變。

比如以前性情溫和的人,可能變得強勢;以前習慣處處包容別人的人,可能變得堅持己見。或者,以前不在意的事,現在忽然變得很在意。先生只要稍微有點負面批評,太太反應就變得很大。

過去曾經壓抑、退讓的往事,也可能在爭吵過後,一夕之間爆發。

對女性而言,通常會解讀為這是自我成長,覺得自己「終於不壓抑了」。但對男性而言,也許會感到困惑:「為什麼太太個性變這麼多?」

女性面對身心上的轉變,不只自己難受,做為另一半的男性,可能也會因為太太喜怒無常,心情跟著焦慮、憂慮,不知道怎麼跟太太相處。

更年期如何更快樂?先學會接納自己的情緒

若察覺自己變得易怒,情緒亮紅燈時,可以怎麼做?力人心理治療所督導級諮商心理師石麗君有3個建議:

1. 心情不舒服時,避免急著否定當下的感受,先接納自己的情緒。

2. 等到冷靜一些之後,試著想想當下到底發生什麼事,分析造成你不開心的主要因素,是「外在因素」或「內在因素」。

假如是外在因素,比如天氣太熱,令你煩燥。那麼,當下也許可以就近找家超商,買杯冷飲,改變心情。

假如是內在因素,也可以想想怎麼做,能預防或減少不開心的感受。

石麗君比喻,情緒打結時,就像一條糾纏在一起的項鍊,如果一直拉著,只會愈來愈緊繃

此時,不妨把「情緒項鍊」放在桌上,一層一層慢慢解析,或許就能看清事情的面貌。

3. 平常多練習和情緒共處。

日常生活中,時常練習和情緒共處,一方面能提升你的情緒辨識度;另一方面也能讓情緒正常流動,減低情緒累積到臨界點,才一次爆發的可能。

只是,一聽到「有情緒」、「情緒化」等詞語,人們普遍的刻板印象,就是負面的、不好的。

但事實上,有情緒不是壞事,情緒也未必是負面的。就像吃到喜歡的甜點,會覺得很開心,這就是正面的情緒。

因此,想提高情緒辨識度,心中要先有個認知:有情緒不是壞事。

接下來,日常生活中,你可以依照情緒的強度,把情緒分成綠燈、黃燈、紅燈,並試著分析情緒背後的原因。

久了之後,你甚至能像氣象專家預測天氣一樣,預測自己的情緒燈號,進而採取預防措施。

吵架如何不把感情吵散?翻舊帳絕對大扣分

更年期若身體不適,和家人相處難免擦槍走火。蕭美君提醒,更年期時和家人相處,不妨採取預防的角度,不要等到彼此的感情已有嚴重裂痕,才想要修補。

最重要的是,千萬不要情緒一來就翻舊帳,這對伴侶間的關係將大扣分,且會使對方覺得被否定、心理受傷。

當你怒氣上來,或者場面僵持不下,覺得自己快要「火山爆發」,可以試著採取以下2個步驟:

1. 先離開現場,不要再吵回去或大聲吼對方。

2. 從1000倒數到870,透過轉移注意力,穩定情緒。

若實在忍不住想發火,不妨想想:「這些話說出口,萬一損失了多年的情誼,你能接受這個結果嗎?」

為了預防更年期時,失控到極點,也可以請身心科醫師開立處方,在家中準備一些臨時用藥,在怒氣壓不下來時服用。

不過,蕭美君建議,這些控制情緒的藥物,大原則是「備而不用」,以免上癮。

不當100分妻子、媽媽  和家人的感情反而會變好

社會賦予女性的框架,是引起更年期情緒困擾的另外一個原因。

受制於社會對於已婚女性的期待,比如太太要負責照顧先生、孩子,部分女性婚後,可能產生自我犧牲的心理,期待透過打理家中大小事,來得到家庭的權力、地位。

到了更年期,也許因為身體極度不舒服,連帶影響照顧家人的能力。

這樣的現象發生後,一方面容易產生「我拖累家人」的心理,另外一方面,內在也可能對自己感到失望。

此時,若家人一如過往的需求和依賴,你可能也更容易感到厭倦,忍不住放出關在心中的憤怒怪獸,和家人大吵。

對此,蕭美君建議,不妨「自私」一點,先把自己照顧好。

畢竟,家人之間天天相處,情緒很難藏得住。那些心中的不痛快,就算你不說,家人通常也感受的到。

與其要求自己隨時都要當100分妻子、媽媽,何不放鬆一些?先照顧自己,有餘裕再照顧家人。

更年期的新意義  迎接更自由的生活

造成更年期心情沮喪的原因,還有一種可能,那就是覺得自己老了。以前每個月都有月經,要買衛生棉很麻煩;更年期過後,好朋友不再來,卻又令人失落。

女性會因為更年期而沮喪,男性呢?

石麗君分析,從心理學的角度觀察,男性也是在大約50歲左右,進入更年期。相較於女性,男性的生理症狀雖然沒那麼明顯,但他們同樣可能面臨情緒上的困擾。

由於社會對男性同樣有刻板印象,比如強壯、有能力,因此男性在這個階段產生的沮喪心情,多半和能力有關,比如體力衰退。

尤其到了65歲,搭公車、捷運都可以拿敬老卡時,部分男性可能會特別在意,認為被宣判為「老人」,因而沮喪不已。

蕭美君建議女性,不妨趁心情平靜時,思考更年期對你的意義是什麼。往好處想,月經不再來,其實也代表你更自由了。

同樣的,男性也可以採取正面心態,比如積極健身,讓身形更好看,反而能散發出吸引人的成熟魅力。

更年期如果常和另一半吵架  問題癥結點可能多年前就存在

更年期時,身心交互影響所引發的情緒困擾,通常是一陣一陣的,狀況時好時壞。

若你或你的伴侶正處在更年期風暴中,且性情改變的程度,已經造成彼此相處的困擾,或許可以趁彼此心情比較平穩時,討論是否尋求身心科醫師的協助。

專業的身心科醫師,會透過身心量表等客觀工具,衡量性情轉變是否在合理範圍,或者已經具有輕微躁鬱症的傾向。

伴侶彼此陪伴、一起求診,了解更年期會有哪些症狀,將使這段難熬的時光變得輕鬆些,也能使彼此的感情更加穩固。

除了求助身心科醫師,心理師也能協助你或伴侶,度過更年期的情緒風暴。

更年期時,身體受到荷爾蒙影響,情緒容易不穩定,確實容易引起伴侶間的爭執。不過,石麗君說,如果爭吵頻率太高,或許不能完全歸咎於更年期。相反的,問題的源頭,可能來自於陳年往事。

最明顯的例子,就是經常遇到個案來諮商時,不滿的是好幾十年以前的事情。

這件事也許當事人很在意,但因為生活忙碌,或者擔心傷害彼此的感情,當下沒有說出口,就這麼一直放在心中。

到了更年期,也許小孩已經長大離家讀大學或就業,家中只剩你和伴侶2人。當家中只剩你倆時,若心中有疙瘩,將變得很難隱藏,因為你們再也不用顧忌孩子的眼光了。

當年的種種不快,忽然鮮明了起來;此時若再加上身體不舒服,各種情緒夾雜在一起,就成了爭吵的導火線。

石麗君說,如果有意願改善,伴侶可一同諮商,讓心理師從旁協助,看看問題是從哪個家庭階段長出來的。找到不滿的癥結點之後,才有機會打開彼此的心結。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/SKGD5

2020/06/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

更年期如何讓皮膚水嫩、心情平靜?中醫:多吃補水食物有幫助

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26