50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何讓家比飯店咖啡館更雅致、舒服?5個小改變,讓家變有型
下一篇

屋齡15年以上注意!老屋健檢3件事,讓退休宅防震、防火、防漏水

如何讓家比飯店咖啡館更雅致、舒服?5個小改變,讓家變有型

50後妝點住家,素雅比耀眼更有魅力。

文/林芳如 圖片提供/Shutterstock

編按:想讓家有新氣象,又不想大翻修,怎麼辦?靠軟裝技巧幫家「微整形」,你的家也能煥然一新。

做家事時,你只把它當勞務,想快點做完;還是當成享受,每次都心情愉悅?如果是前者,也許運用軟裝技巧,稍微改造空間,你也能把勞務變享受。

華夏科技大學室內設計系兼任講師詹朝根指出,一個空間如果只是洗衣間、儲物間,沒辦法得到心情上的回饋,做家事自然會產生應付心態。

但是,空間經過軟裝設計,有了知覺上的配合,做家事就會成為享受,還能讓你50歲後,更勇敢在空間裡面活動。

比如在廚房顧爐火的空檔,坐下來拿杯咖啡喝;曬衣服的時候,順道看風景,替植栽澆水,就像在小花園中做事情。

一般來說,硬裝和建築本體的基礎設施有關,如隔間材料、電線。相對的,和建築分開,屬於安裝性質的東西,如家具,就屬於軟裝。

單看外表,軟裝的功能是美化空間;但究其實際,軟裝其實肩負調整房屋體質,讓家住起來更舒適的重要功能。

房子的結構被設定好了,要調整相對不容易。假設你不想更動格局,但又希望家住起來更舒適,學會以下詹朝根分享的軟裝秘訣,改善居家體驗,是不錯的選擇。

家具怎麼選?不同材質的特性與椅子選擇技巧

1. 家具材質:木質可以創造乾爽的感受

不同的家具材質,會給人不同的知覺體驗。

木頭摸起來很舒服,可是如果整間都是木頭,會呆呆的,造成知覺疲乏。在某些地方運用不同的材質,如布料、金屬,能創造不同的體驗。

此外,每一種物理材料呼吸的方式都不太一樣。搭配時,應考量屋子的條件和使用習慣做調整。

水泥溫度比較低,冰冰涼涼的,容易散熱,但也容易潮濕。

木頭溫度比較高,觸感很溫暖,容易吸附濕氣,創造乾爽的感受。

假如屋子比較潮濕,或者身體想接觸比較溫馨的材質,挑選木頭,感覺比較舒服。

又假如會在某張桌子上使用手機,就不適合挑選玻璃桌。夏天天氣熱,手長時間壓在玻璃上,容易流汗。

這時候,挑選容易吸水的實木,能把手上的汗吸走。

不過,若屋子習慣開空調,手就不會濕濕黏黏的;那麼,也未必要選擇實木。

直學設計總監鄭家皓補充,傳統觀念認為回收很環保,但「這是不對的」。從設計的原點就該思考:怎麼設計,才能永續利用?而不是用不到,拆掉回收就好。

因此,應盡量減少壁面裝修如木作,「別把家具全部黏在牆上」,改挑選有單元模組、可以堆疊的家俱。如此一來,萬一哪天真想搬家,這些可移動的傢俱,依然能永續使用。而當你需要更大的空間,也能自由移動家具,讓居家空間運用起來更靈活。

2. 怎麼挑選合用的椅子?沙發椅墊選40公分的,餐桌椅避開高椅背

單人扶手椅:挑選略為輕便的款式,搭配可抬腳的椅墊,使身體呈坐姿時,能得到舒展,起身時有扶手可支撐。

藤椅:適合擺在戶外如陽台,因高度適中,生理上沒負擔。

沙發:長寬避免過大,椅墊高度以40公分左右為宜,且不可過軟,以免坐下後,身體凹陷在椅子裡,不利脊椎健康或老後起身困難。

餐桌椅:挑選木質可使觸感舒適,椅背高度可略高於餐桌10公分左右,避免挑選高椅背的餐椅,用餐動線會更順暢。

看見心理諮商所治療師陳乃綾提醒,挑選家具時,收邊、角落應以圓弧形為主,以免撞到尖角受傷。

如何讓菜餚更可口?挑選色溫低一點的燈泡

燈光除了照明,還能運用亮度、色溫營造氣氛。   

色溫以K為單位,K值愈低,光線愈黃,反之則愈白。黃光通常給人溫暖的感覺,也能讓料理看起來更可口。

直學設計總監鄭家皓建議,餐桌可挑選色溫3000到4000K的燈泡,3000K偏黃,4000K偏白。當然,依據個人喜好,2700K也有人使用。

此外,燈光配置在餐桌的中心點,比較不會有陰影,也能使菜餚看起來更可口。

不過,料理時,為了準確辨識食材、判斷熟度,廚房燈光的色調,應以白光為主。

窩新生活照護負責人陳建宏補充,燈光明亮很重要,但不能強到反光。因瞳孔收縮沒那麼快,照過去折射過來的光線太刺眼,眼睛會受不了。

如果希望依照季節、需求調整色溫,市面上也有不少調光器、調光燈泡可供選擇。

窗簾怎麼挑?讓採光好又能幫助睡眠

窗戶引進陽光,窗簾則可調節引進多少光線。

窗簾基本上是為了採光,不是為了遮光。通常,讓室內光線多一些,對健康比較有利;除非有特殊需求,否則應避免把整間屋子弄得像暗房。

起居室可使用輕質的棉紗,一層紗,一層布,布不要太厚。兩者重疊,保有隱私,透光性又好。

臥室可挑選深色、厚質的雙層窗簾,讓光線進來少一點,暗一點,有利休息。

怎麼讓家有精神又不會太刺眼?油漆選中性色

空間中的大片配色,如油漆、壁紙,建議選用中性色彩,有一些彩度,但不會太亮、太鮮豔。比如鵝黃色、淺褐色、橄欖綠或墨綠,有精神又不會太刺眼,眼睛看起來比較舒服。

此外,也可適當將寒、暖色互用。比如整體顏色都是暖色、中性色彩,佈置在空間中的物件或設備,就可以用寒色或暗一點的顏色,或者彩度高一點,形成視覺對比。不僅有利眼睛對焦,也能提高專注力。

陳乃綾補充,牆壁、地板的材質,應避免花樣複雜的拼接款式,例如馬賽克磁磚,以免增加視覺的負擔,看得頭暈眼花。

窩新生活照護負責人陳建宏提醒,牆面和地板的色彩,應適度區隔,避免使用過於相近的色系,比如地板白色、牆壁也白色,容易看不清楚。夜間起床如廁,還可能造成頭暈。

如何在室內營造季節感?擺一盆插花,引進自然氣息

花藝老師朱永安分享,「造景分遠景、中景、近景,退休宅應走遠景式的設計,看遠山的感覺,看到比較大的視野,對很多事不再那麼計較了。」

春天時,可選草花類如圓仔花,或是點狀花之類如蕾絲花,有點像回到鄉間小路的感覺。

夏天時,插姑婆芋的葉子,可營造清涼感。

到了秋天,橘色調的果實,顯得豐收、溫馨。

時序入冬,葉子落盡的櫻花樹、梅花樹枝幹,只看到枯寂的樹枝,也會很美。

朱永安說,50歲後,已見過大風大浪,人生的心境應盡可能平和,過慢生活,其意境和日本的「侘寂美學」相似。

反映在插花藝術上,建議挑選小朵一點的花;甚至不插花,只插樹枝、葉子,簡單的枝幹、線條,也別有韻味。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/NXD6T

2020/05/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

屋齡15年以上注意!老屋健檢3件事,讓退休宅防震、防火、防漏水

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26