50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
混舞廳才是正經事!韓國熟齡Disco重新流行:人都需要「沒人會碎念的地方」
下一篇

空巢期與退休新提案!擔任寄養家庭:照顧有需要的孩子,自己也變豐富

混舞廳才是正經事!韓國熟齡Disco重新流行:人都需要「沒人會碎念的地方」

隨著節奏舞動,讓身體和心一起年輕。

編譯/蔣德誼 主圖來源/Shutterstock 資料來源/ReutersCNA InsiderThe Telegraph

編按:你年輕時混過舞廳嗎?台灣4、5年級生的回憶:辦舞會、上Disco跳舞,現正在韓國熟齡族裡流行!不只活動筋骨、預防憂鬱,他們更在這裡遇見志趣相投的同齡好友。對於即將步入高齡大國的韓國社會而言,這裡也提供了一個滿足熟齡族健康與社交需求的場所。台灣是否也該試試?

在首爾某個巷子內,一個尋常的星期一下午,閃爍著霓虹燈光、約莫籃球場大小的舞池中,穿著入時的人群隨著60、70年代的復古迪斯可舞曲搖擺身體。不過特別的是,所有人幾乎都是頭髮花白的熟齡男女。

熟齡族的遊樂場:在這沒人會碎念,還能交到新朋友

今(2020)年85歲的金先生說:這裡是我們的「遊樂場」。「我一整天能做什麼事呢?家人都忙著上班,我也不想去老人中心,那裡老是有人在抽菸。」他戴著貝雷帽、背後是閃閃發亮的鏡球和不停變換的七彩燈光。

每天早上他清晨5點起床,和兒孫們吃過早飯之後,他首先去復健中心按摩一小時舒緩他疼痛的膝蓋,接著就坐上巴士前往迪斯可舞廳。

為了因應習慣早起的熟齡族需求,這些舞廳大多從早上10點就開門迎接客人。因為以供應可樂取代酒水,這些為熟齡族敞開大門的舞廳被稱為「Colatecs」(但其實這裡最暢銷的是乳酸飲料),在韓國約有一千多家。在金先生常去的這家舞廳,平均一天會有1、2千人造訪。「待在家裡,老婆總是嘮叨碎念個沒完,這裡沒人會管東管西。」另一位男士這麼說

此外,這裡的入場費只需韓幣1千圓(約新台幣30元),對於許多感到寂寞、經濟不寬裕的熟齡族而言,這裡是他們消磨時間、活動身體,還能交到新朋友的絕佳去處。

內圖

↑走出家門,許多熟齡族在迪斯可享受舞動身體的樂趣。(出自IG@junmichaelpark)

南韓高齡者自殺率增加,跳舞治療了憂鬱

這群超過65歲的戰後嬰兒潮世代,可以說是經歷了民生凋蔽的韓戰之後,將南韓推上亞洲第四大經濟體的社會中堅成員。但如今他們則是這個國家最匱乏、也最不快樂的一群人,根據世界經濟合作及發展組織(OECD)的一項調查指出,韓國65歲以上年齡層的貧困率將近50%,是會員國平均的4倍。

韓國的高齡者自殺率也在10年間增加了2.3倍,從每10萬人中有35人增加到82人,這個數字也同樣是OECD會員國的4倍。

根據OECD預測,到了2050年,每100名15至64歲人口,將要負責照顧71位超過65歲以上的高齡族群,南韓將會成為僅次於日本、西班牙的全球第3大高齡國家。

在這座「遊樂場」當中,他們可以忘記平日的無聊、甚至是過去的種種煩心事。一位曾經在1998年因金融風暴而生意失敗的男性,平均每個禮拜來這裡4次、一次2小時,他說:「因為來這裡跳舞,讓我忘記了那些憂鬱,甚至想輕生的念頭。」

Disco還有教練教學,也有喪偶或單身者找到伴侶  

「Colatecs」興起於1990年代,由於主要客層為未成年的年輕男女,故店裡不供應酒精類飲料。但隨著流行退去,這裡反而吸引了熟齡族上門,一些電視頻道甚至推出教導觀眾如何在「Colatecs」跳舞的教學節目。

有些舞廳也聘請專業舞蹈教練駐店,隨時在現場提供簡單的示範教學,或是將害羞而不敢向別人邀舞的男男女女們湊成對。在有時歡樂、有時浪漫的舞步中,許多喪偶或單身的熟齡族,也在這裡找到了共度餘生的暮年伴侶。

內圖

↑迪斯可舞廳成為韓國熟齡族的社交場所,不少人也在這裡找到契合的伴侶(圖片非當事人,出自IG@junmichaelpark)

一位經濟學家認為,當高齡人口成為憂鬱和經濟弱勢的高風險族群,他們需要更多政府和社會的支持,而Colatecs就是一個很棒的解決方案。他們不再關在家裡鬱鬱終日,而可以拓展新的人際關係與社交生活,還有預防肌肉衰退和失智的效果。如今已經有一部分的Colatecs,是由當地政府或社福機構經營。

「在這裡跳舞,讓我感覺像是年輕了20歲。」一位戴著紅色蝴蝶結的阿嬤開心地說。

數年前接手舞廳的店主崔小姐,也覺得這個事業頗具意義:「對於無法負擔出國旅行或是打高爾夫球的老人家而言,至少他們還有一個地方可去。」未來她還打算在舞廳樓上開一家針灸診所,讓客人們可以在跳舞前後就近照顧自己的關節問題。

在節奏與音樂中,象徵著青春活力的迪斯可舞廳,如今則是成為韓國熟齡族們擁抱生活與社交樂趣的新天地。

來看看在迪斯可舞廳中,重拾青春活力的韓國熟齡族們:

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/04/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

空巢期與退休新提案!擔任寄養家庭:照顧有需要的孩子,自己也變豐富

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23