comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
好好泡澡能預防感冒!自製2款中藥澡包放浴缸,祛風寒又能助眠
下一篇

襯衫、T恤、牛仔褲怎麼選?50後熟男質感穿搭:選對8樣單品,小改變就很有型

好好泡澡能預防感冒!自製2款中藥澡包放浴缸,祛風寒又能助眠

歷史悠久的中藥外治法,在家輕鬆進行。

文/吳同凰 圖片來源/Shutterstock

泡湯,是一種享受;如果把泡湯加些材料,還能幫助睡眠與增加免疫力,何樂不為?自古代流傳的藥草浴,在中醫理論中同針灸、敷藥等同樣也具有外治療效。防疫期間減少出門,在家不妨好好享受泡個澡,試試DIY中藥澡包,讓自己好睡又健康!

意一堂中醫診所院長暨主治醫師、現任行政院政務顧問江錦輝提及,在防疫的醫療知識上,目前整個社會還是以西醫為主,但中藥其實也擁有相對應的防禦方式,只是不少人對中醫有「慢郎中」的刻板印象,「如果對症下藥的話,中醫也能立即見效。」

古裝劇裡的藥草浴,在家也能泡

藥草浴從古流傳至今,已有超過千年的歷史,在古裝劇裡也常見中藥入湯的橋段,「古時候的貴妃浴就有入藥,不僅活絡筋骨,也能讓身體自帶清香,是中醫常見的外治法之一。」江錦輝分享了藥草浴的悠久由來。

如果想在家泡藥草浴,其實沒有想像中複雜,他提及只需要將中藥材料放進棉布袋,再將之綁緊便成泡湯素材,不過泡之前有幾點注意事項:

1. 藥材要剁碎,促進肌膚吸收

到中藥房購買藥材時,明確告知想做澡包,都能提供搗碎的服務。

2. 先把藥材泡開,再調整水溫至42℃

建議泡之前,先用超過70℃的少量熱水泡開藥材,待5~10分鐘藥效擴散開來之後,再加入冷水調節溫度,理想溫度則是和溫泉一樣約42℃。

3. 泡澡時間和平常相同,20~40分即可

和一般泡澡時間無異,不需要因為中藥入湯而泡過久。

4. 飢餓、運動完、身體虛弱者不宜泡藥草浴

由於泡澡會使血液循環加快,如果有太餓(低血糖)、剛運動完大汗淋漓,或是身子過於虛弱等情形,可能會導致腦部供氧不足、愈泡頭愈暈。

防疫期間推薦!預防感冒與幫助入睡:2種中藥澡包DIY 

江錦輝針對防疫需求,推薦2款中藥澡包的藥材給50+,讀者可以根據需求,就近到中藥房購買藥材,在家享受泡澡的樂趣。

1. 祛寒、祛風,預防感冒

採用大風草、艾草、荊芥、防風、薄荷、香茅,藥量等量即可,看個人喜好調整濃淡。

內圖

↑這6種藥材可用來增強免疫力,降低防疫期間受風寒的機率。(吳同凰攝)

2. 安神、舒眠,夜晚好入睡

地骨皮、半枝蓮、艾草、夜交陳、檸檬、香茅、酸藤,同樣藥量等量即可。

內圖

↑防疫期間容易過度焦慮自己患病,可透過藥草浴舒緩身心、幫助入眠。(吳同凰攝

預防感冒的雞湯,應加什麼料才好?咳嗽別加麻油

除了泡藥草浴,江錦輝也建議,可以喝雞湯預防感冒。

自古以來,雞湯在中西方都被視為為感冒良藥,可用來補充體力,更有此一說,猶太人視雞湯為「青黴素」,意指其殺菌抗炎功效。

美國梅約醫學中心曾研究,雞湯對療癒感冒或流感,確實有幫助。除了雞湯中某些成分可幫助身體免疫系統對發炎產生反應;此外,熱湯也有助於稀釋蓄積在鼻子裡的黏液容易擤出來,減少病毒蓄積在鼻腔。

江錦輝提及自己和家人的雞湯秘方:將一鍋雞加入小茴香、胡蘿蔔、洋蔥、蕪菁,以及中藥材防風、黃耆等,將湯熬煮至乳白色即可,還可加入棗子調味,讓湯頭更清甜。

他也補充,防疫期間如果有輕微症狀要趕緊治療,避免免疫力下降,提高染疫風險。他指出有些人以為感冒要多吃麻油進補,其實是錯誤觀念。「如果有久咳不好的情形,千萬不能吃麻油,因為這樣太燥熱,反而會讓喉嚨發炎、加重病情。」

中藥跟西藥能一起吃嗎?不一定衝突,要著重間隔

江錦輝提及,他最常碰到50後慢性病患者如糖尿病、高血壓等,以為中藥跟西藥都是藥,怕西藥吃久有副作用,就想改吃中藥調理。他強調,「吃了好幾年的西藥不能說斷就斷,因為身體對西藥已經有仰賴性,突然中斷反而會危害身體;但中藥可以用來承接,協助體內重建分泌抗體的功能。」

很多人以為中藥跟西藥衝突,其實兩者反而是相輔相成的。」不過,他也建議可以間隔至少1小時,除了減緩心理不安,也可以確切落實兩者藥效。此外,就醫時也必須讓主治醫師知道你還有在吃哪些藥物或保健食品。

他以日常飲食為例,「其實像胡椒、杏仁、甘蔗、紅豆、綠豆、小麥等,這些日常食材也都是中藥,平時吃飯都不怕跟西藥衝突,那麼同時服用中西藥也不必過於擔心。」

65至75歲是危險10年,50歲起可多吃珍珠粉補鈣

另外,他也強調「65~75歲是危險10年,許多身體機能會在這個階段急速下降,過世的風險也最高,因此50歲後更要提早預防。

江錦輝建議,50歲後鈣質流失很快,很容易骨質疏鬆,特別是女性,可以多吃珍珠粉補鈣;此外也呼籲讀者要保養好心肺功能,如有吸菸習慣一定要戒掉,並維持良好的飲食、運動,以及作息,來強化身體。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/04/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

襯衫、T恤、牛仔褲怎麼選?50後熟男質感穿搭:選對8樣單品,小改變就很有型

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾、熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/03 ~ 2021/06/10