50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何維持髮量、延緩白髮?向學文:善用馬尾草,10年頭髮變多了
下一篇

白髮為何生成?醫師公開3大白髮元凶,你犯了幾個

如何維持髮量、延緩白髮?向學文:善用馬尾草,10年頭髮變多了

頭髮養分多一點,落髮與白髮少一點。

文/向學文 圖片來源/Shutterstock

編按:中年後髮量漸少、白髮增多,是必然的嗎?如果能提供頭髮所需的養分,有機會讓髮絲、髮根強健,活化黑色素毛母細胞,讓頭髮不要過早衰老。長年研究有機保養的向學文分享自身經驗,內服加外用自然界2大護髮植物——馬尾草、辣木,為身體與頭皮補充豐富的二氧化矽與抗氧化物質,有助於增進頭髮健康,少掉髮、新生黑髮,讓髮量與髮色都感覺青春一點。

至少有10年,打理頭髮好簡單,只剪,不染也不燙。一次固定修剪時,向來安靜專注的髮型師突然打破沉默,驚訝地問,我最近用了什麼來保養頭髮?我也好奇為何他會有此一問,原來是25年來對我頭髮質量相當熟悉的他發覺,我的頭髮竟然變多了!

2011年出版《有機美人:32個天然食材保養妙方》一書後,出乎意料地發現,和我一樣關心頭髮的朋友非常非常多!因此時常在各種不同主題的演講和分享結束後,開心地與大家交流,回應提問或切磋各種關於頭髮的保養細節。

頭皮膠原蛋白流失引起掉髮,要補充二氧化矽

除了白髮以外,詢問度最高的就是髮量稀少、落髮的困擾。自己也一邊研究、蒐集,同時參考諸多讀者、朋友的實踐心得和經驗回饋,更進一步地深入了解這10到12萬根的髮絲秘境。最後清楚歸結出,掉髮大多是因為髮根不固,不僅跟日常清潔、保養的習慣有關,更是與所攝取的營養有絕對關聯

掉髮,其實是人體新陳代謝的自然現象。一般來說,夏秋換季、氣溫降低時的頭髮掉落量會較多些,而一天之中,通常在睡醒和洗髮時,比較容易看得見掉髮。所以,判斷自己掉髮是否過多,就需觀察晨起時的枕頭上、洗浴後堵塞排水孔的髮絲,只要總數範圍在50到100根,都算正常。

然而,隨著環境、生活、飲食等各種因素,頭皮真皮層的膠原蛋白流失,導致頭皮老化、毛囊受損,無法正常供應養分到髮根,使得原有長達5年壽命的毛髮生長期縮短,提前進入退化、靜止,造成髮根鬆動而大量脫落。因膠原蛋白減少所引起的掉髮,我們可以補充矽元素來促進體內正常製造足夠的膠原蛋白,來活化毛囊、鞏固髮根,增加髮量。

矽元素,也稱為二氧化矽,是人體不可或缺的微量元素,也是構建膠原蛋白的主成分;和半導體使用的矽材料、洗髮精添加的人工合成物質矽靈,大不相同。

馬尾草茶內服外洗,防止掉髮、強化髮質

天然食材中的馬尾草,堪稱植物界二氧化矽含量最豐富的來源之一。馬尾草為木賊屬植物,是多年生不開花以孢子繁殖的蕨類。遠古時期的希臘、羅馬和中醫就有記載其醫療效果和多種日常用途,是一種古老藥草。

除了富含二氧化矽,馬尾草亦含有其他有益生髮的礦物質,如鎂、鈣、鐵、錳、鉀、鋅、硒等。因為馬尾草有助於強化髮質,激活頭皮血液循環,進而滋養毛囊,防止掉髮、恢復頭髮彈性、韌度及濃密,並使髮絲烏黑潤澤;所以,很多知名品牌的頭皮保養、護髮精華都含馬尾草成分。

馬尾草可在中藥房或花草茶店買到,中空有節的莖部在乾燥後,像極了小段的吸管,散發著淡淡的植物香氣。

為了養髮,我一星期會喝1、2次馬尾草茶,也常用馬尾草浸泡液來洗髮、潤絲和按摩頭皮,頭皮屑和髮尾分叉的情況都確實有改善。濃密黑髮一如青春正盛,綁個馬尾,就好自然漂亮!

內圖

內圖

內圖

原產於喜馬拉雅山,辣木有助固髮、黑髮

《聖經》出埃及記中,摩西帶領以色列人過紅海,進入曠野卻遇到不能喝的苦水,摩西求告,神賜予一棵能讓水變甜的樹,正是辣木,故辣木又稱為奇蹟之樹、生命之樹。

辣木,辣木科、辣木屬,從其根部的辣味而得名,依果莢形狀也叫鼓槌樹。原產於印度喜馬拉雅山,適宜生長於熱帶和亞熱帶地區,台灣也已成功栽植。辣木是有數千年歷史的超級能量食物,多種含量密度高的胺基酸和豐富維生素AB群、CDE,礦物質如鈣、鉀、鎂、磷、鐵、銅、錳,微量元素硒、硫,以及強效的抗氧化物質,都是頭髮需要的營養。

辣木的葉、花、根、豆莢、種籽均有食用價值,辣木籽油可以是烹調用油、工業用潤滑油,同時也是非常好的髮膚保養品,以抗老為主要訴求的國際知名品牌,也都標榜含有辣木籽油成分。尤其難得可貴的是,辣木籽對水源還有清潔、淨化功能。

目前在台灣比較容易取得的是辣木葉粉,吃法很多,簡單調水、茶、湯飲用,或直接口服,也可以加在精力湯裡,亦可和入米粥、燕麥糊內,也可與麵粉調拌做成餃子、麵條等各類綠色美食。

辣木籽油含豐富植物營養素,對於乾燥、易斷裂的頭髮有很好的保溼效果。高含量的維生素,可減少脫髮、促進毛髮生長和增加髮量。充足礦物質、微量元素可恢復黑色素毛母細胞,重新長出黑髮。

小心!重金屬汙染也會引起白髮

自己食用辣木葉粉,外用辣木籽油按摩頭皮來護髮,效果極為明顯,不僅頭髮生長速度變快,而且新長出的都是黑髮。也注意到在前額髮際處,冒出許多毛茸茸的幼細髮絲,這可是自中學後就消失了,非常驚人!

曾經,自己幾乎滿頭白髮時,做過重金屬檢測,才知道重金屬汙染也是引起白髮的原因之一。為了做好體內淨化、排除重金屬,需要留意日常用水品質,因此辣木籽就成了我出門旅行時,隨身攜帶的淨水器。辣木籽有特別的膠凝性蛋白質,會使水中的細菌、雜質聚集,沉澱到底層,上面的水即是澄澈乾淨的好水。每一公升的水加入2粒辣木籽的粉末,大約一個半小時即可完成淨化。將上層淨水煮沸後即可飲用。

洗髮使用除氯、無汙染的淨水,也是重要的護髮關鍵。建議可將辣木籽過濾後的水,加入熱水中來洗頭。

內圖

內圖

內圖

(本文摘自向學文著,《有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方》,時報出版)

2020/04/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

白髮為何生成?醫師公開3大白髮元凶,你犯了幾個

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20