50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打急救針2次、最接近死亡的一年!陳文茜:唱歌游泳,還是要笑瞇瞇地活
下一篇

家裡沒電視、旅行不拍照!村上春樹生活得有滋有味的5個堅持

打急救針2次、最接近死亡的一年!陳文茜:唱歌游泳,還是要笑瞇瞇地活

失去健康,不見得要放棄生活。

文/陳文茜 圖片來源/文茜的世界周報Sisy's World News FB

編按:慢性病、癌症等都是長期抗戰,抗癌過程的痛苦,只有自己最知道。要用什麼方式與態度來面對痛苦,也是自己的選擇。陳文茜肺腺癌術後的康復過程,一天要服至少6種不同藥物:血尿症、類固醇、帶狀皰疹、胃潰瘍、止痛消炎藥⋯⋯,免疫系統同步攻擊肺、膀胱、腸壁⋯⋯,不向命運低頭的她,決定用美美的心態與儀式,與病共處。

一年了。

去年此時,我已經沒有辦法走路超過10分鐘。血壓升高到189,心跳每分鐘110下,當時不知道自己罹患肺腺癌,以為免疫系統攻擊心臟瓣膜。每次一呼一吸之間,勉強維持笑容,堅守工作,不讓自己倒下。直到開刀。

我的開刀過程很順利,但康復之路很艱難。

在我螢幕前的笑容背後,其實是我沒完沒了的各種疾病。

一直到最近,我的血壓才恢復正常,回到低血壓90,心跳雖然尚未完全正常,但已經很接近穩定。

記得去年耶誕節前後,我一天要服至少6種不同藥物:血尿症、類固醇、帶狀皰疹、胃潰瘍、止痛消炎藥⋯⋯我的免疫系統同步攻擊肺、膀胱、腸壁⋯⋯真謝謝它!如此萬箭齊發!

好幾次深夜3點胃絞痛,翻轉,腸異常蠕動。我雖吃了安眠藥,仍然痛得醒過來,趕緊坐起,全身因過度的疼痛而流滿冷汗,我知道叫救護車也來不及,自己用最後力氣躺在地上灌腸⋯⋯疼痛慢慢減緩,血壓升上來了。

隔幾天又來,胃脹氣,上洗手間都是尿血,那怕在家走幾步路,也要喘個不停,休息至少2~3小時。

與病共存,把吃藥變成絕美清酒盛宴

我向來不是對命運投降的人。

於是異想天開,吃這麼多藥物,乾脆把它當清酒盛宴。

買幾個日本漆器,放不同的清酒杯,清酒壼,杯子裡頭是不同的藥物,壼是胃乳。差不多每隔一個小時就得吃不同疾病的藥,再喝Yogurt 保護胃,盡量讓自己的疾病人生,不是一團混亂,而是美美的儀式。

內圖

內圖

↑清酒杯壺、音樂盒都成了裝藥的道具,吃藥,也要美美的。

只有那麼一回,我吃錯了藥,吞下去,才驚覺,「啊喲,怎麼辦?」那一秒鐘突然跑出一個念頭,「人這樣,要怎麼活下去?」

可是僅止那一刻。我的樂觀又秒回。

名醫魏崢的驚喜點子:唱歌提升肺活量,穩定心律

直到今年1月一個特別飯局,這一生照顧我最多的振興醫院院長魏崢在查完我沒有頸動脈狹窄,沒有腦瘤後,他給了我一個驚喜:在北投大地溫泉酒店唱歌!他的理由:你的核心毛病除了免疫系統疾病外,現在是肺活量不足,心臟因此跳太快。心律不整一起發作。因此治病的方法,就是:唱歌。

從此我每週上聲樂課,高音可以唱到接近C,唱起Once Upon A Time、Music Of The Night,穿越長廊,把我家小狗丘吉爾嚇到躲進床下⋯⋯我媽,瘋了,變成大喇叭。

從此我每週游泳至少2次,跳古典華爾滋,全身流汗,能量治療一週2⋯⋯並且宣稱自己是:少女。

本來一生不運動的我,在各種不同朋友們的鼓勵及幫助下,病中把日子活得居然淋灕盡致。

是的,我尚未完全康復,但插幾盆美麗的花,高歌練習聲樂,重新彈奏巴哈,每天做發聲練習,游泳太喘的時候再高歌一段⋯⋯游泳教練也佩服不已。

失去健康不代表失去一切,發掘新的美好

病中,我細讀生活,發現我雖然失去了昔日的健康,但這不代表我已經失去一切。事實上美好的生活並没有離開,它換成新的方式呈現在我的日子裡。

太累的時候,告訴世界周報同仁,請同事多分擔一些工作。一年了,除了開刀那2週,我沒有請假一次,但偷喝了很多我的最愛可口可樂,才能有力氣主持完節目。

生病比較疲倦的時候,反而多讀了一些書和詩集,也回到20年前的老習慣,與一些年輕友人共賞他們的字畫、油畫,在他們美好的作品中,我看到生命的脆弱,掙扎,破碎,然後在他們創作的一幅又一幅作品中,背後隱藏的痛苦與柔情互相交織,成為令人驚嘆的美。

病中,我遇見了世間更多的愛、友情與美好。

病了整整一年,回想起來才覺得應該要有點苦才對,我怎麼回事?

但當時的我,反而似乎更有意志力,一直想盡各種方式,以歡樂沖淡苦痛。

這一年內,我用了2次急救針,在病發快要不能呼吸時,針紮入腿,再找救護車,送醫。

很接近死亡,笑瞇瞇回家。

這一年內,我放下執念去了美國麻省理工學院,去了緬因州,人生第一次看到粉紅色的晚霞。

夢中繁華,不是夢。

如今我還有使命,不僅堅守崗位,上週去了池上榖倉藝術館,重拾我30年前最喜愛的工作:明年策展一個送愛到敍利亞7834的行動藝術。

一年了,問自己苦嗎?

不能説完全不苦。

但走到今天,我還可以飛到台東,為我一直關懷的敍利亞孩童發願策展,這真值得敬自己一杯酒了!

深夜,想為自己拍拍手!

待會兒再去服藥。把藥,當一生的朋友。

(本文轉載自「文茜的世界周報Sisy's World News」臉書,原文連結:https://www.facebook.com/SisyWorldNews/posts/2837801789630814

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/03/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

家裡沒電視、旅行不拍照!村上春樹生活得有滋有味的5個堅持

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/05