comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
空巢期與退休新提案!擔任寄養家庭:照顧有需要的孩子,自己也變豐富
下一篇

空巢期伴侶的「有益玩耍」!專家:爭取自己的時間,才能給對方新能量

空巢期與退休新提案!擔任寄養家庭:照顧有需要的孩子,自己也變豐富

為別人付出,也是豐富自己的生命。

文/陳怡如、吳丹華 攝影/吳毅平 內文圖片提供/家扶基金會

編按:50後想回饋社會,或是從事公益,除了捐款、當志工,擔任寄養家庭也是不錯的選項。施比受更有福,作為付出的寄養爸媽,在過程中有學習、有社群支持,也有溫情互動。高雄黃憲琇、龐偉平夫婦,黃志揚與鍾鳳珠夫婦,這2對兄妹,17年來照顧過26位寄養童,一路把愛傳出去。

當許多50世代忙著從「為他人而活」回到「為自己而活」時,卻有一群人選擇把焦點放在「別人」身上,去愛、去付出,陪伴原生家庭失能的孩子走過人生低谷。

每到假日,住在高雄的54歲黃憲琇與丈夫龐偉平會開著他們那9人座的汽車,載上三哥黃志揚、鍾鳳珠夫婦,回到旗山老家探望82歲的黃媽媽,同行的還有幾個幼童與學齡大的孩子,鄉下的大片土地是小孩最喜歡的玩樂天堂。「一回去就好熱鬧!大家玩在一塊,拿棍子挖泥土,然後我媽就煮大鍋飯大家一起吃。」黃憲琇說。

這歡樂的場景,不是爸媽帶孩子,也不是爺奶帶孫,而是擔任寄養家庭的龐家與黃家和寄養童相處的日常。

內圖

↑擔任寄養家庭的日子,總是充實又熱鬧。龐偉平與黃憲琇(左1、2)、黃志揚與鍾鳳珠(左4、5),和家人、寄養童開心合影。

空巢期頓失重心!母愛化大愛照顧寄養童

黃憲琇婚後重心全放在一雙兒女上,10年前小孩紛紛上大學離家,老公龐偉平白天又在工作,突然間,空巢期的強烈失落重重襲來,「家裡面冷冷清清的,就剩我一個人,我很怕那種空虛感。」

因為喜歡小孩,加上三哥黃志揚與大哥都是家扶基金會(以下簡稱:家扶)的資深寄養家庭。當時44歲的黃憲琇也開始照顧寄養童,「最起碼家裡有個小孩可以跟我作伴。」至今黃憲琇與丈夫龐偉平已照顧過12位寄養童,黃志揚與太太則是14位寄養童,光這兩兄妹累計已接手過26位寄養童。

寄養童是因為原生家庭發生重大變故,或是父母因嚴重疏失、虐待等因素暫不適任親職,無法得到適當的照顧,就會被安排到寄養家庭,等待原生家庭恢復功能後回歸,或未來進入適當的機構、收養家庭。

黃憲琇喜歡小小孩,多是帶3到6歲的學齡前兒童,平均每位照顧2、3年。但回想最初和寄養童的磨合期,她自爆:「才3天,就差點不想做了!」先生龐偉平也補充:「孩子剛來時,完全不知道他原生家庭是什麼狀況。所以孩子的行為,我們會震驚。」

後來才慢慢明白,每位寄養童都帶著不同的人生故事,有的可能是受虐兒,有的可能是心理創傷……無法以照顧親生孩子的經驗去預估他們的表現,像是一位寄養童一開始曾在家裡隨意大小便,「他在原生家庭可能就是這樣生活的,因為沒有人教他、照顧他」。

寄養童教我們的事:把心變得柔軟與寬廣

幸好,得到三哥黃志揚的開導,「這都是過渡期,一開始要等3個月,但不是小孩要改善,而是我們要調適心情,要有更大的耐心、愛心和包容力。」

「老實說我們也體會不到當寄養童的感受,他來到這個家庭可能是陌生、恐懼,各方面都不適應,所以會一直哭鬧。」龐偉平學著換位思考:「我們不是聖人,也有情緒。但是這些孩子剛來,我們要把標準降低,不是100分,可能59分就好,只要有心教他,孩子都會慢慢轉變的。

照顧寄養童,不是自以為是的單方面付出,寄養爸媽也是從孩子身上一點一點學習,把自己調整成更能去理解同溫層以外的家庭、也懂得體諒別人的人生前輩。

錯過兒女成長期,軍人老爸補休「教育」學分

令人意想不到的是,眼前說起話來溫柔有耐心的龐偉平,其實是對兒女很兇的虎爸!他曾是職業軍人,過去覺得小孩不乖就要修理,也因為工作關係,錯過孩子的成長歲月,甚至沒抱過自己的孩子。

當了寄養爸爸後,龐偉平從零開始學起。一開始分不清尿布頭尾,也不知道牛奶要泡多熱,更別說喝完奶要拍嗝這種小細節,「遇到了我就問,一步一步學,現在我就知道熱水要30cc、冷水150cc。」龐偉平熟練地說。黃憲琇在一旁偷偷爆料,「他現在很厲害哩,我們家2個孫子都由他洗澡。」

「我可能是一種彌補心態吧。」龐偉平笑著說。過去來不及參與兒女小孩成長的遺憾,龐偉平卻在成為寄養家庭後,意外讓他再次獲得照顧小孩的機會。

對夫妻倆來說,照顧小孩的生活本就是甘苦參半,熬過了挑戰,留下更多的是溫暖回憶。每次遇到寄養童撒嬌,想要睡前討抱,或是痛痛要呼呼,彼此互動就像家人一樣,「真的把我們當成自己的爺爺、奶奶」 、「只要小孩有一點點進步,就很有成就感在我們照顧下,2歲多的小孩學會自己穿衣穿褲,我就覺得好棒。」夫妻倆忍不住拚命分享。

內圖

↑龐偉平與黃憲琇帶的孩子以小小孩為主。也有家庭專心投入重度障礙寄養童的照顧,黃志揚忍不住說,實在太令人尊敬了。

家有寄養童,對自己的孩子也是寶貴教育:更懂感恩

從黃憲琇夫婦、黃志揚夫婦的故事,我們發現,照顧寄養童不只是夫妻倆的事,連兒子、媳婦、女兒也都會通力合作,甚至讓兩代之間的凝聚力跟感情更好。

像龐偉平與黃憲琇的兒子與媳婦,會幫忙看顧寄養童,讓老爸老媽偶爾去看場電影、放放風。

當寄養爸資歷已17年的黃志揚說,家裡有寄養童後,2個女兒變得更知足、更珍惜父母給予的一切。因為她們看見寄養童對生活的盼望,都是一點小小的需求期待被滿足,比如說,想擁有一個家、想得到父愛母愛……對照之下,女兒們早已擁有這一切,因而更懂得感恩。現在2名女兒也會幫忙照顧寄養童,長久磨練出來的愛心和耐心,也成為讓自家和樂的關鍵。

這是親身經歷過,才知道的當寄養家庭的附加價值。

付出之餘,透過學習充電也擴大交友圈

對50世代來說,人生下半場很重要的是各種新的學習,以及擁有相互了解、有共同話題的朋友圈。擔任寄養爸媽也可以滿足這2方面的需求。

深耕兒少寄養服務的家扶,每年都會提供多元的免費課程讓寄養家庭學習,像是溝通技巧、心靈課程、法律、自我照顧,還是遇到遲緩兒、過動兒或教養會遇到的各式疑難雜症,都有專家教戰。黃志揚甚至開玩笑說,太慢加入寄養家庭了,如果早一點加入、早點學到這些概念,孩子也許會教得更好。

上課不僅是充電,更拓展了熟齡交友圈。因參加課程認識了其他寄養家庭,大夥常私下交流,形成緊密群組,黃憲琇坦言,如果不是因為上課,到這個歲數,不太可能再認識這麼多朋友。

「不要擔心自己隻身作戰很無助,其實你有龐大後盾。」黃志揚進一步鼓勵,寄養家庭的另一個強大後盾則是社工支援,家扶也貼心提供喘息日的服務,讓寄養家庭有機會放假,或是辦理大夥兒出遊的活動,歡樂享受生活之餘,也釋放照顧寄養童的壓力。

內圖

↑家扶辦理許多活動讓寄養家庭「遛」小孩,黃憲琇與寄養童一起做DIY,互動自然有愛。

更棒的是,當寄養家庭是當愈久愈順手。「小孩犯的過錯都差不多,只要處理過一次,第二次就上手了。不要做2、3年就退出,只要撐過那段時期,做10年、15年就很輕鬆了。」經驗老道的黃志揚說。

分離雖感傷,但每天都能幫到別人的感覺真好

聽他們聊著寄養家庭的點點滴滴,溫馨滿滿,但離別的感傷也難免。龐偉平還記得,有次他得知孩子一個禮拜後要離開,當時正在開車的他,「一路從台南哭到高雄。因為想到一個禮拜後他看不到我、我也看不到他了,之前的回憶一直湧出,也擔心以後他過得好不好,……後來我都不敢去歡送,那種分離是很難受的。」

問他們要調適多久?黃憲琇馬上說:「半年內我都還會(不小心)把現在的小孩叫成上一位寄養小孩的名字。」即使分開讓人感傷,他們還是願意繼續做下去,「因為孩子需要我們,我們也喜歡孩子。」

人生來到下半場,為何他們會願意花這麼多時間在照顧別的生命上?為何不省點力氣為做點讓自己快樂的事呢?

照顧寄養童,我每一天醒來都很快樂啊!」黃志揚直率地說,「因為一睜開眼,就知道自己可以幫助到別人!」一旁的妻子與黃憲琇夫婦也都微笑地點點頭,彷彿照顧有需要的孩子,就是圓了他們的夢,服膺於這個助人的價值之下,每一分的付出,帶來的都是快樂。

〔Info〕如何成為寄養家庭?

根據家扶統計,台灣每年約有2,300位兒少需要寄養家庭的照顧,目前已有1,800位接受安置,還缺少500戶家庭。面臨空巢期的50世代,很適合揪團加入,一起付出與成長。

加入寄養家庭的基本條件如下:

1. 人格:品德端正、身心健康
2. 年齡:大約25歲~65歲(新北市已修法解除上限)
3. 學歷:國中以上
4. 職業:有固定收入,足以維持家庭生活
5. 孩子:家中12歲以下孩子最多3個
6. 環境:安全、乾淨、足夠活動的生活空間
*各縣市規定略有差異,部分縣市單身(親)符合特定條件者亦可加入。

家扶寄養家庭招募專線:0800-07-8585
家扶寄養家庭招募網站:https://fostercare.ccf.org.tw/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/03/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

空巢期伴侶的「有益玩耍」!專家:爭取自己的時間,才能給對方新能量

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14