50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打破對50歲的想像!珍妮佛.羅培茲的健身飲食秘訣:做5件事,身體老得慢
下一篇

50歲的一人世界旅!野島剛:用半年野放自己,人生更有抵抗力

打破對50歲的想像!珍妮佛.羅培茲的健身飲食秘訣:做5件事,身體老得慢

運動重要性大家皆知:但你每個部位都動到了嗎?

編譯/吳同凰 主圖來源/Jennifer Lopez's Twitter 資料來源/Global NewsHarper's Bazaar

編按:珍妮佛.羅培茲在超級盃中場秀的演出,成功甩掉年齡的標籤,讓世界為之驚豔!50歲的她,到底如何維持體態?一起學她的健身和飲食管理法!

美式足球的年度盛事超級盃(Super Bowl)2020年於台灣時間2月3日拉開序幕,由兩大天后珍妮佛‧羅培茲(Jennifer Lopez)及夏奇拉(Shakira)擔綱中場秀表演嘉賓,其中羅培茲性感得令人血脈賁張的演出,引發媒體及粉絲熱烈討論:今年50歲的她,為何身材和體力都比20歲少女狀態更好?

內圖

↑珍妮佛.羅培茲的鋼管舞表演一登場,成為超級盃中場秀的表演最高潮。

羅培茲將她在電影《舞孃騙很大》(Hustlers)學到的鋼管舞,搬到中場秀舞台,勁歌熱舞多首經典歌曲,讓粉絲紛紛讚嘆她的高水準演出。《紐約時報》專欄作家更形容這場表演,可以看出一個女人如何以自己的體態為榮,打破大眾對年齡的偏見。

內圖

↑舞者們圍繞羅培茲,天后的氣勢更加一覽無遺。

年齡偏見從何而來?女性尤其容易落入框架

心理治療師雷妮‧雷蒙德(Renee Raymond),在《環球新聞》(Global News)的訪問中提到:「儘管社會上有成千上萬50歲以上的女性,但在媒體上的形象通常不太令人嚮往,缺乏吸引力與活力。

雷蒙德表示,只要在白天打開電視,就能看到不少針對熟齡女性和衰老抗衡的廣告;反之,20歲的少女則常被描繪成無憂無慮、享受人際社交,且處在身體健康和美麗容貌的巔峰。

內圖

內圖

↑羅培茲自信展露性感身材,顛覆大眾對50歲女子的想像。

多倫多大學社會心理學教授索尼亞‧康(Sonia Kang)解釋,社會習慣用「年齡」、「種族」、「性別」當基本分類,因此大腦會優先考慮這些分類訊息,這體現在我們初見一個陌生人時,會自動將對方進行分類,並貼上相對應的標籤。

注意一個人的年齡是很正常的事,可惜我們往往會對某些年齡層給予負面評價,進而產生所謂的「年齡歧視」;更不幸的是,這種年齡歧視十分普遍,處於性別弱勢的女性又更為明顯,社會氛圍也相對包容這種潛移默化的偏見。

除了外表,「老」這件事還總是和「健康」與「能力」的衰退劃上等號,因此人們往往害怕面對年紀的增長。然而,羅培茲在超級盃中場秀的演出,不只精彩得讓人目不轉睛,更向大家證明了──她的美麗與才華不受年齡侷限。

內圖

↑夏奇拉和羅培茲的演出,聯手打破了年齡的框架。

保持身材5技巧:早晨運動與純淨飲食法

到底,羅培茲是怎麼辦到的?

俗話說得好:「世上只有懶女人,沒有醜女人。」她的完美體態當然也不是天生,而是後天經過持之以恆的健身及飲食管理,才能有效雕塑及維持。所以說,年過50又怎樣?只要有方法,不管心理或生理都能令人驚豔!

內圖

↑羅培茲的健美身材,來自對於鍛鍊身體的努力不懈。

大多數人對於運動容易感到焦慮,但羅培茲恰恰相反,她曾在訪問中提及,一週運動3、4次,是她人生的快樂泉源。她也深信「把自己的身體健康照顧好,才能更好地照顧你所愛的人。」因此在健身的這條路上,她從沒有懈怠過。

對於自己如何鍛鍊身體,羅培茲也從不藏私,時常透過社群平台或媒體專訪,分享她的保養技巧,例如:

1. 利用早上運動,較不易被耽擱

羅培茲表示自己不喜歡計劃被推遲的感覺,認為早上起床後是最好的鍛鍊時間,可以趁著還沒有任何安排前,用運動開啟充滿活力的一天。

2. 全身混合訓練,每個部位都要運動到

比起單調的鍛鍊模式,羅培茲傾向混合訓練,除了透過健身器材訓練腿部、臀部、背部、手臂等部位的核心肌群,也會透過自由搏擊、弓箭步、波比跳(深蹲加上伏地挺身及跳躍)、仰臥起坐,以及腹肌訓練等來雕塑身形。

內圖

↑羅培茲善用各種健身器材,讓身體每個部位都能被有效鍛鍊。(出自Jennifer Lopez's FB)

3. 攝取充足水分,能提升運動成效

羅培茲認為充足的水分是鍛鍊關鍵,不僅能讓你更有動力,也能提升你的運動成效。因此,她不只在運動前會多喝水,運動後也會立刻補充水分,並讓身體適當地休息,才能在隔天繼續努力。

4. 遠離咖啡因、酒精、垃圾食物

比起知道吃什麼,「不吃什麼」影響身體更為重要!羅培茲表示自己已經好幾年不攝取咖啡因,飲食前也會再三確認是否不含咖啡因,並且在營養師的建議下開始戒酒。另外,也避免食用炸物、零食等垃圾食物,真的嘴饞就吃蔬果或高蛋白食物,才不會讓身體的鍛鍊前功盡棄。

內圖

↑羅培茲分享早餐照片,是酪梨番茄麵包,好看又健康!(出自 Jennifer Lopez's FB)

5. 純淨飲食法

近年流行的純淨飲食法(Clean Eating),意即食用未經加工及精製的天然食材,也是羅培茲採用的飲食法,只進食有機且富含營養的食物,例如高纖維食物及蔬果。即使和朋友或家人聚餐,也會盡量挑選健康、低熱量的菜色,多吃沙拉、魚,並確保餐間能喝到大量的水。

內圖

↑即使貴為天后,羅培茲每次演出前依然會勤加練習,甚至加強運動強度。

為了在超級盃中場秀帶來完美的演出,除了維持上述保養技巧外,羅培茲更進一步加強了她的訓練強度。她對於體態保養的堅持與認真的人生態度,無一不令人敬佩。

內圖

↑超級盃中場秀的另一亮點,是羅培茲和11歲女兒同台演出。

*一起來看看!羅培茲在超級盃中場秀的表演片段

2020/02/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50歲的一人世界旅!野島剛:用半年野放自己,人生更有抵抗力

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/05