50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
看名醫比較好?自費項目怎麼選?就醫常見5大疑惑,老年醫學權威詹鼎正來解答
下一篇

菸酒不忌但最長壽!向西班牙人學7個生活習慣,每天都快樂

看名醫比較好?自費項目怎麼選?就醫常見5大疑惑,老年醫學權威詹鼎正來解答

50後就醫機率提高,提早認清5大觀念。

文/詹鼎正、李翠卿 圖片來源/Shutterstock

編按:照顧年邁父母,或是自己進入老年,看醫生的機率難免提高。如果同時有許多慢性病,怎麼就診比較有效率?要講究「名醫」嗎?醫生建議的自費項目,到底要怎麼選擇?另一位的第二意見有必要嗎?台大老年醫學醫師詹鼎正提出建議。

上了年紀以後,需要看醫生的機率會愈來愈多。關於就醫,我提出幾項家屬跟患者比較常見的迷惑,為大家一一說明。

Q1. 同時有許多慢性病,如何避免每天跑醫院?

之前我們有談過,為了避免老人家在不同科別團團轉,同時也避免重複用藥,最好「大部分的病都由同一位醫生看」

如果住家附近的醫療院所剛好有老人科,那是最好。

倘若住家附近的院所沒有老人科,也可以找一個自己信任的家醫科或內科醫生,同樣可以解決老人家大部分的慢性病困擾。我這邊特別強調「信任」2字,是因為良好的醫病關係,對老人家慢性病的控制大有助益。

若老人家跟這位醫生合拍,自然會比較願意聽醫生的話,也會願意乖乖回來追蹤看診,病情就會比較穩定。最重要的是:這個醫生必須細心認真,有全人醫療的概念,而且要夠用功,能夠吸收醫藥新知。

家屬或病患本人可多花點工夫做功課或打聽口碑,找到最適合自己的「先生緣」,讓這位醫生成為自己健康的主要守門人,就可省去多處就醫、重複用藥的麻煩。

很多慢性病的控制,可以找單一醫師治療就好。那什麼時候必須看專科?就是當老人家必須要做一些特別處置,例如做導管,只有心臟科可以做;或是某些失智症藥物只有神經科可以開,就必須另外去掛專科。

Q2. 到大醫院就診好,還是就近找診所看就好?

那到底要去哪裡看比較好呢?我個人比較不傾向用「大病」、「小病」作為分野,我比較偏向採用「疾病的穩定度」跟「治療工具」作為去哪裡看醫生的標準。

一般感冒或已經維持得很穩定的糖尿病、高血壓等慢性病,這些病在基層醫療單位處理就好,基本上只要受過訓練的內科或家醫科醫師就會看這類的病,不必一直跑大醫院看診,對患者來說,一方面費用負擔較小,二方面也省時方便。

至於一些緊急、對健康的威脅性較大、處理難度較高的疾病,或是照護起來需要完善設備的疾病,那當然就一定要去層級夠高的大醫院看

Q3.「名醫」是一種迷思嗎?

很多名醫之所以有名,就是因為他們在治療某類疾病上特別得心應手。

大型教學中心容許醫生一輩子只鑽研一種病,我有很多老師或同業,就只看某一種病,比如說只攻甲狀腺疾病,或是只攻肺癌,其他類都不看。事情做10遍,跟做1千遍的經驗值畢竟是不同的。

如果老人家遇上了某些特別難纏的疾病,或是在其他醫生那裡怎麼做都控制不好,去找專攻相關領域疾病的名醫看看,說不定就能找出癥結。但如果只是一般毛病,只要一般良醫就可以解決,就不必特地去排隊等候1年半載求訪名醫了。

Q4. 醫師建議的自費項目,該怎麼做評估?

很多病人看醫生時,會遇到醫生建議自費使用某種藥物,或是開刀時自費用某種技術或某些醫材,比如說,老人家要換人工關節,到底要用健保的墊片就好,還是要花7、8萬用自費的墊片?做手術,該開健保給付的傳統刀就好,還是要用達文西手臂?

要不要接受自費項目,實際考量,首先當然是要看患者或家屬的口袋深度,如果經濟無虞,當然要自費什麼都沒問題。的確有些自費手術,可以讓患者少受些罪,比如說,攝護腺肥大的雷射手術,有失血少、術後疼痛少等優點,但所費不貲,自費要10幾萬,並非所有人都可以接受。

自費項目當然一定有其優點,或是有更好的使用年限,不然何必要另外花錢?但對於口袋不深的民眾來說,還是要考慮CP值的問題

坦白說,不同醫療體系,對於自費項目的政策也不同。以台大為例,病人的自費項目,醫生是完全沒有抽成的,也因此,如果醫生會跟病人推薦自費項目,通常真的都是基於專業的判斷,覺得這個自費項目對病人比較有利。

但是,我只能說台大的狀況,每家醫院對自費項目的政策不盡相同,若病人實在覺得非常疑惑,或許可以再去看另一位醫師尋求第二意見(SecondOpinion

Q5. 何時該尋求第二意見?

基於不要浪費醫療資源,同時也節省個人時間、心力、費用的考量,我們當然不會鼓勵病人每個毛病都要「貨比三家」,動不動就換醫生;但如果病人被診斷出重大疾病,或是醫生建議要動大手術,病人若覺得很不踏實,希望知道其他醫生見解,這時去尋求第二意見,跟不同醫師討論治療方向,也是一種明智的作法。

不過,倒不是每位醫師的個性都能接受病人來詢問第二意見

有些病人或許因為擔心醫師會有「奇蒙子」的問題,就會用「盲測」的方式,刻意隱瞞已經看過某某醫生,去找其他醫生詢問,對此,我是持中性看法,病人要「盲測」是他的自由,但如果是透過我來轉介其他醫生尋求第二意見,我是一定會跟另一位醫師實話實說。

我自己在看診時,也常問病人:「你之前有看過其他醫生嗎?」知道病人已經做過哪些檢查,可以不必重複再做一次,徒增病人身體負擔,同時也幫助我自己更快能做出判斷。

比如說,有阿嬤來說自己會喘,導致「喘」這種症狀的理由很多,若是已確定阿嬤做過超音波、X光等,我就比較方便可以過濾一些狀況,找到真正的病因。

所以倘若病人要換醫生,我個人是比較傾向據實以告,而且資料愈詳盡愈好,有做過的檢查、健檢報告、有在吃的藥物等等,都是參考的依據,病人準備得愈齊全,彼此浪費的時間就愈少。

(本文摘自詹鼎正、李翠卿著,《顧爸媽,這樣做最安心:15項迷思╳18種常見老年病╳25則日常伴老須知,台大老年醫學權威詹鼎正親自解惑》,天下文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/10/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

菸酒不忌但最長壽!向西班牙人學7個生活習慣,每天都快樂

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20