50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
菸酒不忌但最長壽!向西班牙人學7個生活習慣,每天都快樂
下一篇

哪種睡姿最傷身?醫師:50後改姿勢、選枕頭,做好脊椎保養

菸酒不忌但最長壽!向西班牙人學7個生活習慣,每天都快樂

盡情飲酒吃喝吧!因為明天說不定就結束了。

文/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/BUSINESS INSIDERTotte

根據美國華盛頓大學健康研究中心所發布的一項研究結果指出,到了2040年,世界各國的平均壽命都將提高,不過目前排名第3的西班牙,預計將會取代長年位居榜首的日本,成為全球最長壽國家,平均年齡則為85.8歲。

相較於給人律己甚嚴印象的日本,西班牙人除了菸酒不忌還愛熬夜(西班牙人通常晚上9點後才吃晚餐、吃到11、12點再續攤喝一杯,凌晨1、2點才睡是家常便飯),為什麼看起來一點都不養生的西班牙竟可以躍居全球最長壽國家?答案可能就藏在西班牙人的生活習慣和民族性格裡。

1. 熱愛散步

在西班牙,經常可見的街景之一,便是在路上悠閒散步的人們。從一個人、朋友情侶到帶著孩子的一家人,不分男女老幼,都隨時享受著漫步的樂趣。據非正式統計,75%以上的西班牙人都保有每週4天、每次散步10分鐘以上的習慣,更有近4成的西班牙人是以徒步或腳踏車通勤上下班。

2. 緊密的家族連結

西班牙有著相當重視家族關係的傳統,家人彼此之間相互的關心和照顧,對於改善高齡者的生活和情感連結,都有相當的幫助。

3. 午睡

西班牙的午休(La Sieta)文化相當著名,一般來說這個「午睡時段」約莫會在下午2點到4點,此時會有部分商家休息不營業。近來醫學已證實午睡有助於修復身體機能、消除疲勞等功效,多午睡,堪稱是西班牙人的健康法寶之一。

4. 正面快樂的語言

根據研究統計,西班牙文在全球常用語言中是正向詞彙量最多,而最具有幸福感的語言之一,像是和「愛」、「幸福」、「快樂」相關的詞彙,在常用語的比例中最高。使用快樂的語言,或許也是讓人得以保持心情愉快的秘訣。

5. 地中海式飲食

背山面海的西班牙,出產各式豐富的海鮮、蔬菜水果,還有美味的橄欖油和葡萄酒,這些都是西班牙料理中不可或缺的食材。此外,經常攝取堅果、全穀物,少吃加工食品的習慣,對於抗老、降低心血管疾病機率都有幫助。

6. 完善的健康醫療系統

西班牙的醫療水準評比向來在全球排名屬於前段班,所有國民及具有居留權的配偶都可享有國家提供的醫療福利制度,醫療設施及服務也相當普及,因此額外投保私人醫療保險制度的比例不到20%。

7. 保持心情輕鬆愉快,比菸酒不沾更重要

過去西班牙人有著菸酒不離手的形象,然而,根據2014年世界經濟論壇所發布的《吸菸地圖》調查結果,西班牙並沒有進入全球吸菸人口比例前10名中(前5名依序為中國、俄羅斯、美國、印度,以及大家印象中很「健康」的日本。不過西班牙仍舊是歐洲第2大菸草消費國(僅次於希臘),為了減少菸害,西班牙政府也已在2006年發布禁止於公共場合吸菸的法令。

而西班牙人的年均飲酒量約11.2公升,大約是全球數字的2倍,也比歐洲的10.9公升略高,不過近年來也有一說認為,每天適度攝取少量紅酒,對於健康可能比完全不喝酒的人有益。

總結以上,我們可以發現,適當的休息、飲食和運動以及保持心情愉快,這些看來老生常談的健康秘訣,卻自然而然深植在西班牙人每天的日常生活。「A beber y a tragar, que el mundo se va a acabar」(盡情飲酒、吃喝吧!因為明天世界說不定就結束了)這句西班牙諺語,或許很能一語道盡西班牙人即時行樂,活在當下的人生觀。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/10/11

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

哪種睡姿最傷身?醫師:50後改姿勢、選枕頭,做好脊椎保養

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/05