50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
原來牙齒會影響大腦血流!醫師:改用「雙手」刷牙,能預防失智
下一篇

「會上錯菜的餐廳」發起人小國士朗:包容錯誤的社會更愉快

原來牙齒會影響大腦血流!醫師:改用「雙手」刷牙,能預防失智

做好牙齒保健,預防失智、肺炎與心臟病。

文/長谷川嘉哉 圖片來源/Shutterstock

病患在失智症門診中接受牙齒護理後,症狀便減緩、改善了,也就是說,打造「不癡呆」大腦的關鍵,即是「牙齒」。

那麼,為什麼牙齒的護理會對大腦帶來如此正面的影響呢?

保養牙齒與口腔,有助保健大腦

關於原因為何,各位讀者只要看了下方這張奇怪的圖片,就可以理解了。

內圖

這是「霍爾蒙克斯圖」,醫學系學生在生理學課堂上一定會看過這張圖。

這是腦神經外科醫生潘菲爾德(Wilder Penfield)所繪,呈現出大腦中有著掌管動作的「運動區」與掌管感覺的「感覺區」。我們可以看到在各個區域的外圍上,繪有變形的手、腳、臉等等,這是用來表示大腦各區是與身體的哪個部位緊密連結在一起。

在我的前一本暢銷著作《刺激大拇指,讓腦變年輕》中有提到,表面積只占身體不到1/10的手指,卻占了大腦中運動區與感覺區的各1/3。

事實上,包含牙齒、舌頭與嘴唇的「嘴巴」,也可以說是同樣的道理。

表面積跟手指一樣不到1/10的嘴巴,在腦中分別在運動區與感覺區占據1/3。如果連與嘴巴相連的顏面都包含進去,甚至占據了將近一半。

換句話說,若藉由做牙齒護理等來刺激嘴巴,就會對大腦的大範圍造成影響。

不過,為什麼嘴巴占據了腦中如此廣闊的範圍呢?

那是因為,生命起於嘴巴,終於牙齒

打從我們呱呱墜地開始,第一件做的事情便是喝奶,也就是攝取營養。此時,營養的攝取口便是「嘴巴」。剛出生的我們,拚命地運用舌頭、嘴巴、臉部的肌肉來攝取營養。才剛誕生且尚未發達的大腦為了生存,需以攝取必要的營養為優先,因此會拚命地擴張嘴巴周圍的運動領域。

同時,為了處理從攝取營養中接收到的味覺、嗅覺、觸覺等豐富的資訊,也猛烈地擴展了感覺領域中的嘴巴範圍。

我們從出生開始便透過嘴巴來攝取營養,且一直持續到死亡為止。也就是說,由於嘴巴是我們為了生存絕對不可或缺的東西,在腦中的領域才會如此廣闊。

35歲開始,照護牙齒要升級,避免大腦老化

想要活絡大腦,使其重返年輕,只要做牙齒護理,好好保護牙齒就行了。

看到這段話的你,腦中該不會浮現這樣的想法?

「既然如此,我自己一天刷3次牙就沒問題了。」

「我幾乎沒有蛀牙。也就是說,我有好好照顧牙齒,保持下去就不會有問題啦。」

不、不,請稍等一下,至今以來的做法沒有問題,不代表以後都沒有問題。

事實上,上了年紀之後,口腔中的環境就會有所改變,更容易滋生某些細菌—那就是牙周病菌。

牙周病,是因牙周病菌感染所引起的「牙齦發炎症」。由於是從非常輕微的炎症開始引發,故不會疼痛, 幾乎難以自己察覺。症狀就這樣默默發展,等你察覺到不對勁而去牙科診所,才發現牙齦與牙根都已經變得破爛不堪,這種事情時常發生。狀況至此,牙科醫師也只能拔牙了。

就如同我先前所述,沒有牙齒,大腦的血流就會減少,導致罹患失智症的風險提高。牙周病,便是使大腦老化的一大原因。

日本的成年人幾乎都有罹患牙周病,可說是國民病。

其發病率會從35歲左右開始逐漸提高,到了40幾歲時,儘管程度有所不同,但會有高達8成的人罹患牙周病

年輕人的口中也有很多牙周病菌。即便如此,之所以在35歲左右發病率才逐年增加,有一說認為,是因為此時隨著年齡增長,免疫力漸漸降低所致。年輕時縱使因牙周病造成牙齦輕微發炎,身體也可以馬上自行修復,但隨著年紀漸增,免疫力下降,身體開始來不及趕上修復的速度,牙周病才會蔓延。

如果還是用跟年輕時一樣的方式照護牙齒,很快牙周病就會發病了。實際上,愈是沒有蛀牙、對刷牙很有信心的人,愈會過度自信於「自己沒有問題」而怠於去牙科診療,這樣的人大多有牙周病的問題。

由於牙周病和感冒等狀況不同,不會自己痊癒,因此想要預防大腦老化並保持有活力的腦部狀態,從35歲開始,就非得改變已經習慣的牙齒護理方式才行。

使用慣用手與非慣用手,一邊刷牙,同時訓練大腦

一天刷牙2次,刷牙可以說已經是你的習慣了吧。

從小時候開始,「早上與人見面之前」與「就寢前」各刷一次已成了理所當然,只要時間一到,不知不覺就會站在洗手台前……就像這種感覺吧。

然而,應該也有不少人對刷牙過於沒自覺,連刷牙原本的目的是「刷掉牙齒的汙垢」都不在意,自動自發地用一直以來的方式刷牙。

這樣一來,牙刷常刷到的地方與刷不到的地方幾乎就固定下來了。牙菌斑殘留在牙刷沒刷到的地方,不久後形成牙結石,蛀牙菌與牙周病菌也逐漸累積。

「講到刷牙,我一天都刷2次,為什麼還會得牙周病?」

有這種感覺的人,大多都像這樣沒有自覺要去除牙齒上的汙垢,只是機械式地動手刷牙,因此沒能去除牙菌斑。

要想預防大腦老化,刷牙時養成有自覺去除牙菌斑的習慣,比什麼都重要。

那麼,該怎麼做才能確實去除牙菌斑呢?

就我來說,我在刷牙時,會加上一個小技巧。

那就是,用左右手來刷牙。

首先,用慣用手刷全部的牙齒。接著,再換成另一隻手握牙刷,刷全部的牙齒。

透過變換持牙刷的手,牙刷所刷到的角度也會有所不同,因此相較於只用單手刷牙,漏刷的地方比較少。

我為什麼會開始這麼做,起因是在來我門診就診的腦血管障礙後遺症患者中,有一些是有著運動障礙的人。由於半身麻痺,他們無法順利地刷牙。倘若這樣的狀態持續下去,口腔內細菌會變得很容易增加,甚至有可能提早引發失智症。

不過,只要平常就有訓練雙手刷牙,萬一有一天自己的慣用手麻痹了, 用另一隻手刷牙也沒有問題。

而且,使用慣用手與非慣用手能為大腦帶來適量的負荷,也就是可以訓練大腦。

徹底去除汙垢的同時,也做大腦訓練。

簡直就是停止大腦老化並重返年輕的最理想方法。

仔細刷牙,比肺炎鏈球菌疫苗還有效

話說,你還記得曾經在電視上紅極一時的「肺炎鏈球菌疫苗」廣告嗎?印象中廣告有宣傳是「為了預防誤嚥性肺炎」,但非常遺憾,肺炎鏈球菌疫苗是無法預防誤嚥性肺炎的。

這個疫苗有效的是「社區性肺炎」,也就是只限於空氣中浮游的肺炎鏈球菌感染,對牙周病之類的口腔內細菌幾乎沒有效果。比起施打疫苗,仔細刷牙,對預防誤嚥性肺炎還遠遠來得有效果。

現在,日本人死因的前3名是「癌症」、「心臟病」、「肺炎」。

只是稍微改變每天的刷牙方式,注意減少漏刷的牙菌斑,就能夠預防三大死因中為首的「心臟病」、「肺炎」及各式各樣的疾病,不知道這些的話,只能說是一大損失。

內圖

(本文摘自長谷川嘉哉著,《35歲開始,牙齒決定你的後半生:日本失智症權威親授,活化大腦的護牙術,讓你遠離阿茲海默症、糖尿病和心血管疾病》,遠流出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/09/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

「會上錯菜的餐廳」發起人小國士朗:包容錯誤的社會更愉快

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01