50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打掃就能減肥!換個姿勢用吸塵器,做家事同時就是練肌肉
下一篇

每人都有肥胖基因!台大研究:「慢跑」最能對抗!6項運動效果佳

打掃就能減肥!換個姿勢用吸塵器,做家事同時就是練肌肉

改變打掃動作,鍛鍊少活動的肌肉。

文/清田真未 圖片來源/Shutterstock

編按:中年新陳代謝變差、發胖,是許多人的困擾。日本美掃除顧問清田真未提出打掃時順便運動的「家事鍛鍊瘦身法」,光是改變動作,連使用吸塵器都能消背部贅肉喔。

創業後,我仍然一如往常地在工作中活動身體,但或許是臨近30歲後半,新陳代謝變差的緣故吧,等我察覺時,已經是上臂鬆弛、小腹微突的狀態了。不僅裙子變緊了,被孩子們毫不留情地問「媽媽你是不是變胖了?」的情況也增加了。

就在這時,有個讓我醍醐灌頂的救世主出現了。

那是個時髦又漂亮的朋友。雖然她的工作也一樣忙碌,但不論什麼時候去她家玩,她家裡永遠都收拾得乾乾淨淨,家具的品味也極佳。

此外,她明明已經40多歲了,但身材卻好得不像話,這一點也深深震撼了我。一起去泡溫泉的時候,看到她的體型完全不像40多歲的身材,讓我大吃一驚。她也是個上班族媽媽,可是她不但外表光鮮亮麗,家裡也總是一塵不染。明明應該忙到沒時間運動的,但她的身材卻好到讓人看不出已經生過小孩了。

於是,我發現了這樣的法則。

那就是「家裡整齊乾淨的人,本身也會是個美女」。

只要將做為生活基礎的家中打掃乾淨,心情上自然會感到從容,而能讓內心散發出光輝。此外,藉由積極地動手打掃,身體也會變得緊實起來。

我也想要看起來年輕漂亮!我想讓家裡乾淨整齊,也想要維持年輕的體型。於是,我在每天打掃家裡時,開始會去意識到上臂和腹部周圍、臀部等。

剛開始,只是在擰乾抹布時去意識自己的肌肉,但丟人的是,上臂的肌肉竟然疼痛不已。不僅如此,光是擦個牆壁和地板而已,明明不是夏天竟也汗流浹背。

打掃,如果用正確的姿勢進行,就會使用到肌肉。藉由活動到平常生活中不會動到的部位來提高代謝,所消耗的熱量也大不相同。這樣做著做著,才1個月的時間,原本變緊的裙子又能輕易穿上了;再照照鏡子,發現腹部也消下去了,腰圍還瘦了1.5 公分。

其實,打掃和減肥有許多的共同點:

只要努力維持,就不會反彈。

在實際做之前會覺得很麻煩,可是一旦開始了,身心都會感到舒爽,變得健康。

一旦出現成果,家人也會感到高興。

如果有人注意到了,就會提高幹勁,希望能變得更好。

一面使用吸塵器,一面消除背部贅肉

◆對這裡特別有效背闊肌、斜方肌、豎脊肌
要準備的物品:「臥式吸塵器」,重點在於把「推拉」吸頭當成一套動作,慢慢地進行。

隨著年齡增加,導致背部容易長贅肉。背部一長出贅肉,就會形成駝背,看起來會比實際年齡還要蒼老。想要針對拉近肩胛骨時會使用到的斜方肌、上身後仰時使用的豎脊肌、人體最大肌肉的背闊肌發生效用,重點在於手臂的動作。

一般使用吸塵器是前後活動手臂,但只要費點工夫,用另一隻手提起吸塵器機體,或是將手肘往後拉,就能有效活動到背部的大塊肌肉。

吸塵器清潔小妙招

一般我們在用吸塵器時,很容易用了錯誤的方法。以自己的方式進行,常常會發生灰塵和毛屑殘留的情況。請熟練吸塵器的操作,正確地吸除灰塵吧!

1. 先收拾雜物,撢掉灰塵後再開始

為了順利吸除灰塵,要先將放在地上的東西、雜物等收拾好。撢掉牆壁和棚架上等看得見的地方的灰塵後,再開始使用吸塵器,這樣會更有效率。

2. 從房間的內側開始吸塵

重點是,要從房間的內側開始往入口方向進行吸塵。約以自己身高的一半做為大致標準,決定好作業範圍後,開始進行吸塵。如果先決定好範圍和方向,就可以避免遺漏。若是木質地板,請順著紋路進行。

3. 注意吸頭的面,慢慢進行

吸塵器是用「先推後拉」這套動作來掏出灰塵並加以吸除。如果只是單純在地板上滑動的話,很可能會有漏吸的灰塵。請讓吸頭緊貼在地上,慢慢拉動以提高吸附力。

吸塵器吸地瘦身〔初級篇〕:提起機體,把意識放在肩胛骨

吸塵器機體不要放在地上,而是要用一隻手提著。約2分鐘後換手,使用兩手輪流進行。

一隻腳向前跨出一步,讓重心往前後移動地使用全身來進行吸塵。

吸頭約以身高的一半做為往前推出的標準。在往前推出時,手肘要伸直,去意識自己的肩胛骨,就能對背部的肌肉發揮效果。

直立式吸塵器因為機體重量不足,負荷稍嫌差了一點,不過若是能做到確實打直手肘往後拉的動作,還是能對背部肌肉發揮效果。

內圖

吸塵器吸地瘦身〔高級篇〕:儘量將機體往上拉高

將吸塵器機體儘量抬離地面,一邊將吸頭往前推。這個時候,請讓手肘往後拉高般地提著。如果能讓機體一上一下地抬高,運動量也會增加。

呼吸也是重點。在吸頭往前推出時吐氣,拉回時吸氣。注意儘量做深呼吸。

向前3秒鐘、向後3秒鐘做為一套動作,讓重心慢慢往前後移動地進行。

有時我們覺得身體的部位有在動了,但其實只移動了一點點而已。抬高手肘的方式、手臂伸直的方式等等,只要照鏡子來確認,就可以掌握要領了。

內圖

重點》慢慢往前推,確實地往後拉

慢慢操作吸塵器就是重點。往前推的時間3秒鐘,往後拉的時間3秒鐘,用你幾乎覺得「太慢了」的速度來操作吧!

(本文摘自清田真未著,《家事鍛鍊掃掃瘦:深蹲擦地、伸展擦窗、扭腰擦桌……每天打掃兼運動,我家就是健身房!》,出色文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/09/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

每人都有肥胖基因!台大研究:「慢跑」最能對抗!6項運動效果佳

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20