50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
個性無法改,那該改什麼才會更幸福?精神科醫師:彈性
下一篇

一個人老後,你適合嗎?「內心強壯度」測驗,測你的單身分數

個性無法改,那該改什麼才會更幸福?精神科醫師:彈性

你對我錯的二分法思考,易得憂鬱症。

文/和田秀樹 圖片來源/Shutterstock

編按:容易憂鬱的人,通常有一通病,就是常用「非黑即白二分法思考」,對於通往幸福的方式認知沒有彈性。日本精神科醫師和田秀樹提醒別以為「人生只能如此」,事實上,「人生是可以改變的」。

在精神醫學和心理治療領域,有一派的人認為「想改變一個人的個性很難,但可以讓他調整看待事物的角度與想法」。

個性難改,只能改變看待事物的態度

假設有一位男性,他的猜疑心強,很容易疑神疑鬼。

當他看到太太與其他男性說話時,就會開始懷疑「太太可能有外遇」。

若朋友跟他說「你想聽個賺錢的門路嗎?」,他立刻就感到「他一定是想騙我的錢」。

一般人面對這種強烈的猜疑心,都會認為這是與生俱來的個性。事實上,這也跟他的人生經驗有密不可分的關係。

簡單來說,當你領到5千元獎金時,你的人生經驗會影響你對這5千元的看法。你可能認為「哇!有5千元呢!」,也可能覺得「蛤?只有5千元而已」。

亞倫‧貝克(Aaron Temkin Beck)是第一位將這個觀念用在治療憂鬱症的美國精神科醫師。

他原本是一位精神分析師,受到阿爾弗雷德‧阿德勒(Alfred Adler)的影響,開創了認知治療學派。

貝克在面對憂鬱症患者時,擅長以理性的對話治療讓患者了解其悲觀的想法沒有事實根據,因此成功地協助無數患者戰勝憂鬱症。

其實他治療憂鬱症的方法很簡單,就是改變患者看待事物的態度

與其吃安眠藥,不如找出失眠病因

醫學上,治療疾病的方法分成2種,分別是「對因治療」與「對症治療「對症治療」指的是針對出現發燒、咳嗽等症狀的感冒患者,給予退燒藥、止咳藥等處方,利用藥物壓抑症狀,因此醫界認為那些只會開藥的醫生,醫術並不高明。

相較於此,「對因治療」指的是先替患者釐清病因,再針對病因進行治療的方法。

在醫界眼中,懂得為患者找出病因再治療的醫生,才是真正的好醫生。

以憂鬱症為例,過去醫界一直認為,只要用藥就能治療憂鬱症。因此當患者失眠時,醫生都會開立安眠藥,但這種對症治療根本無法為患者解決問題。

有鑑於此,亞倫‧貝克研究出一套新的心理治療方式,藉由讓患者明白其悲觀想法沒有事實根據來治療憂鬱症。這就是一種對因治療。

過去醫界認為,悲觀是憂鬱症患者的病徵,因此只要用藥讓他不再容易心情沮喪就好,但這僅是對症治療。

如今醫療觀念改變,有些醫生認為與其一直開立藥物,替患者改變造成心情低落的想法,才是真正治本的治療方式。

二分法思考,容易罹患憂鬱症

貝克在繼續研究憂鬱症的過程中,發現有些思考模式是讓人罹患憂鬱症的主因,其中之一就是「非黑即白的二分法思考」。

在這樣的想法裡,無論任何人事物都只有正義與邪惡、敵人與夥伴的極端分別。

一般人的想法較具彈性與包容力。在討論事情時,雖然覺得某個人8成會支持自己的想法,也會很理性地接受對方的想法仍有2成與自己相左的可能。

但凡事採二分法思考的人,沒有這種比例概念。

即使曾被他認定為自己人,若對方稍微對他有所批評指教,他就會立刻將對方列入黑名單之中,從此對他關上心門。

另一個容易引發憂鬱症的思考模式是「只能這樣做」的想法,患者偏執地認為「非這麼做不可」。

例如,社會上許多男性認為老公就是要養老婆,當這樣的人一失業,就會覺得自己沒有活下來的價值,變得十分悲觀,最後罹患憂鬱症。

此外,有些人認為當家裡的長輩生病需要人照顧時,一定要由家人或自己包辦,不可假手他人。由於這種人認為無法兼顧工作與照顧家人,所以向公司提出辭呈,最後連自己也因壓力太大而病倒了。但只要改變這類的思考模式,就能改善憂鬱症,也能降低復發率。

不僅如此,貝克也發現即使一般人未罹患憂鬱症,若能改變觀念,也能減少煩憂,活得更輕鬆愉快。

面對憂鬱症,還是要從心理層面下手

在日本,腦科學與認知科學經常被混為一談,事實上兩者截然不同,目前也正各自發展。簡單來說,腦科學是從生理層面研究大腦,認知科學與心理學則是從精神層面研究大腦。

由於過去腦科學與認知科學常被混淆,因此在精神醫學的領域中,憂鬱症和思覺失調症長年被歸類在生理疾病之中。當時認為,上述疾病都是因腦內神經傳達物質的異常所引起,只要將異常狀態治癒,就能改善疾病。

不過,近幾年愈來愈多人認為,姑且不論其他精神疾病,至少憂鬱症應該是精神層面的問題,而非生理層面。

舉例來說,過去醫界認為憂鬱症是因為腦內神經傳達物質「血清素」不足所引起,如今主流觀點則認為患者是在罹患憂鬱症後,才開始缺乏血清素。

但一直以來,精神科醫生都會開立藥物以改善患者血清素不足問題,並認為這是憂鬱症的對因治療。事實上,這可能只是對症治療罷了。

誠如我先前所提過,醫生開立退燒藥、止咳藥給感冒患者的行為,屬於對症治療,而對症治療通常被視為一時的權宜之計。實際上,患者也在吃了藥之後,症狀開始緩解,當免疫力提升後,感冒很快就好了。

所以,讓患者服用憂鬱症藥物以恢復體內血清素濃度的對症治療,同樣有助於改善憂鬱症。不過這只是治標不治本罷了。

解決困難的方法有許多種,不必執著

將憂鬱症定位為精神層面的疾病後,醫界也提出各式各樣的治療方法與理論。由精神科醫生進行的心理諮商的治療型態也有許多流派,森田療法就是其中之一。森田療法是由日本的精神科醫生森田正馬所創立,用來治療神經質症患者的效果很好。

森田療法與個體心理學(Individual psychology)的療法很相似,只要能達到治療的目的,可以嘗試各種方法。畢竟,患者就是因為太執著,才會發病,所以醫師也不必過度局限治療方式。

例如,有些人會對自己動不動就臉紅的反應感到丟臉,森田醫生在治療時,就完全體現了這個療法的精髓。

面對這類患者,森田會先問對方:「你為什麼討厭自己臉紅的模樣?」

患者回答:「因為別人不喜歡容易臉紅的人。」

接著森田又說:「所以,如果能讓別人喜歡,臉紅也無所謂囉!」

患者反駁:「不,沒有人會喜歡這樣的人。」

森田醫生如此回答:「我認識不少容易臉紅但也受人歡迎的人,相反地,即使不會臉紅卻讓別人反感的人倒比比皆是。所以,與其治療臉紅的問題,不如思考如何讓別人喜歡自己。比如說,我們可以提升說話技巧,每天面帶笑容,或者是每次說話前,可以先說『我每次在自己喜歡的人面前說話就會臉紅』作為開場白,緩解緊張的氣氛。想讓別人喜歡自己,其實還有許多方法可以運用。」

幸福是人生終極目標,而條條大路都通往幸福

有許多患者都是受到「我一定要這麼做」、「人生只能如此」的觀念箝制,才會罹患憂鬱症。

所以,我們只要讓自己的想法更具彈性,明白人生道路不只一條,就能活得更輕鬆。

有一位從開成高中(率取東大機率特別高的高中)、東京大學畢業,後來進入財政部工作的官員,因為一時工作出錯,失去了升遷機會,導致他心情鬱悶,最後想不開而自殺。

大多數人聽到這則新聞都說:「因為這些社會菁英很少遭受挫折,所以一旦失敗就容易走上絕路。」

但我認為,他們不是因為從未遭受挫折才放棄人生,而是因為他們沒想到人生還有許多道路可以選擇,覺得自己無路可走,才會走上絕路。

其實,就算一個人沒考上開成高中,去念其他高中也能考上東京大學;即使他沒考上東京大學,也有其他途徑可以進入財政部工作。進入財政部後,就算他沒有出人頭地,也能轉換跑道,成為知名的新聞節目主播、大學教授,或跳槽到外商企業增加收入。

若將得到幸福當成人生的最終目標,到處都是邁向終點的道路。

認定人生得到幸福的路只有一條的人,就算他東大畢業,就算他成為政府高官,也算不上聰明。

(本文摘自和田秀樹著,《解決所有煩惱的9種靈活思考》,三采出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/07/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人老後,你適合嗎?「內心強壯度」測驗,測你的單身分數

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20