50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
想要體內有好的益生菌,該怎麼吃?每日1根香蕉、2杯紅酒!還有哪些食物?
下一篇

老後如何不痠痛、身型挺拔?每日必確認的「零位姿勢」

想要體內有好的益生菌,該怎麼吃?每日1根香蕉、2杯紅酒!還有哪些食物?

如何避免便秘、痔瘡,養成腸道健康?先養成體內好的益生菌吧。

文/林國樂 圖片來源/Shutterstock

編按:容易便祕或有困擾的痔瘡?直腸專門醫師林國樂說,其實有好多好吃的蔬果,如香蕉、白菜、蘋果、紅酒等,都可以緩解便秘,讓體內益生菌得到好的益生元,促進腸道健康。

「晚上吃海底撈?」

「好啊,不見不散!」

「老王,下班街頭擼串去?」

「喂,十三香龍蝦嗎?我烤串要多放辣椒,我的小龍蝦要大辣,還有能不能送我兩串烤辣椒啊?」

「老婆,我晚上不回家吃了,晚上有個飯局。」

「唉,我做了你喜歡吃的紅燒排骨呢……對了,少喝點酒啊!」

「放心、放心。」

結果飯局上,一個勁的跟人喝,一杯又一杯。

這大概就是現代人的日常晚餐,吃香的、喝辣的,每天的小日子美滋滋的。可是長此以往,你會發現吃什麼都不香了,微辣、小辣、中辣、大辣……起初吃微辣的食物,你都會伸著舌頭大叫:「太辣了!水、水!」現在你點了大辣,卻還要服務員:「再來2瓶辣醬。」

這時,你成了一個名副其實重口味的人,直到有一天,你坐在馬桶上,「菊」部隱隱發痛,半個小時也沒有上完大號……再後來,上大號成了你的噩夢,每一次「菊花」出血不說,上完大號後1、2天,走路姿勢怪得像個企鵝……最後,你不得不來找我,捂著「菊花」,哭喪著臉對我說:「林醫師,我的痔瘡回不去了……。」

肉食美味,麻辣誘人,但是保護「菊花」,我們需要的卻是一些清淡的蔬菜水果,為了「菊」部健康,大家一定要克制想去飯店大吃大喝的念頭,多吃一些清腸護「菊」的蔬菜水果。畢竟「菊花」只有一個。

體型瘦的人,最好每日1香蕉

什麼樣的蔬菜水果能夠養胃護「菊」呢?想必你也知道1、2種,就怕這1、2種還在你的食譜黑名單裡躺著呢。沒關係,讓我「菊花林」多給你介紹幾種,總有一種對你的胃口。

常年占據腸道好友排行榜第一名的非香蕉莫屬。香蕉有助於恢復腸道功能,特別是在腹瀉或酒醉之後。香蕉能恢復人體電解質和鉀,其中富含的纖維素有助於消化。建議體型正常、腸胃無明顯不適的人每天吃一根香蕉,通便又潤腸。而體型偏胖的朋友們就不要一天吃一根了,香蕉的含糖量太高了。

我們人類的好朋友大白菜也是一味良方。前面我提到過它的功效,此處不再囉嗦,大家放心大膽吃吧,排毒又減肥。白菜中含有較多粗纖維,還含有維生素A、維生素B族、維生素C等,白菜中的纖維素可以促進腸道的蠕動,幫助消化,防止大便乾燥。生吃白菜心可以不破壞白菜的營養,對通便很有效。

你知道做什麼生意能夠穩賺不賠嗎?答:種黃豆。黃豆可以做豆腐,受潮了可以發豆芽,鹵水點豆腐失敗,可以賣豆腐腦。豆腐賣不完還可以做臭豆腐。豆類中含有大量的非水溶性膳食纖維,能夠減少食物在腸道內的停留時間,預防便祕,降低結腸癌風險。黃豆、黑豆等豆類中含有豐富的卵磷脂,它是分解油脂的「高手」,能夠促進脂肪代謝。

蘋果緩解便秘,每日2杯紅酒改善腸道菌群

「一天一蘋果,醫師遠離我」,蘋果含有豐富的維生素,其含有的纖維素可刺激腸蠕動,加速排便,有通便作用,對於緩解便祕效果不錯,市場上一度流行喝蘋果醋呢。

改變腸道菌群的最好食物就是紅酒,紅酒同開心果一樣,含有可以讓體內益生菌得到營養的益生元。研究發現,每天2杯紅酒,與杜松子酒或者不含酒精的紅酒相比,4週後,腸道菌群中有益菌的數量會明顯增加。

大蒜是抗癌、防癌大王,雖然有人因為它的刺激性味道對它敬而遠之,但其實大蒜好處多多。大蒜不僅有助益生菌的生長,而且還有助抗擊「不友好」的腸道細菌。不過為了保證大蒜的保健功能,最好還是遵循「吃生不吃熟,吃碎不吃整」的原則,比如用生蒜拌涼菜、調製蒜泥等都是很健康的吃法,市面上也有很多大蒜提取的保健食品。

有一種食物,人們一直以為它有劇毒,別說吃了,連碰都不敢碰,後來16世紀英國的俄羅達拉里公爵從南美洲發現了它,並帶回英國皇家花園栽種。一百多年後,法國一位畫家畫了這種植物。由於對它的偏愛,加上這位畫家可能是個十足的吃貨,他決心冒死一試,在眾目睽睽之下壯著膽子咬了一口,覺得身體並無不適,終於將手中的食物吃完。

從此,這種植物可以食用的奧祕被揭開。這個傳奇的食物就是番茄,它憑藉顏值征服了畫家,最後征服了全世界人民。

番茄含有豐富的有機酸,如蘋果酸、檸檬酸、甲酸,可保護維生素C在加工烹飪過程不被破壞,增加維生素的利用率。番茄中還含有一種特殊成分——茄紅素,有助消化、利尿,能協助胃液消化脂肪。茄紅素還能抑制細菌和真菌的生長,可治療口角炎。

木耳其貌不揚,但是它功能多多。木耳中的膠質可吸附殘留在人體消化系統內的雜質及放射性物質,將其排出體外,具有清胃、滌腸、防輻射的作用,是成年人保養腸胃的佳品。

還有薑黃和菌類,薑黃是天然的抗炎食品,有助腸道修復,促進益生菌發揮作用。菌類是一種富含膳食纖維的食物,它能夠保持腸動力,預防便祕,讓容易受到壓力影響的腸道保持健康狀態。另外,多吃菌類還有利於調整壓力、放鬆心情。

胡蘿蔔有益腸道健康,因為其含有阿拉伯半乳糖,它是一種天然益生元(有利益生菌生長)。

在網路評選出的最難吃的十大蔬菜,芹菜高居榜首。但其實芹菜富含粗纖維,是很棒的腸道清潔工。而菠菜味甘性涼,益腸胃,通便祕。中國現存最早的食療著作《食療本草》中稱其「利五臟、通腸胃、解酒毒」。菠菜可促進胃和胰腺分泌,增加食慾、助消化;豐富的纖維素還能幫助腸道蠕動,有利排便。

因為維生素C對胃有保護作用,胃液中保持正常的維生素C的含量,能有效發揮胃的功能,增強胃的抗病能力。因此宜多吃富含維生素C的水果。此外,空腹不能吃番茄、橘子、山楂、香蕉等;脾胃虛寒的人不宜吃香蕉、西瓜、梨等。

就算脾胃不好也能吃的水果

下面我為大家推薦幾種脾胃不好的患者,也可以吃的健腸胃水果。

木瓜,含木瓜酵素,有助於分解並加速蛋白質吸收,可緩解消化不良和胃炎。木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建議空腹食用。尤其是胃寒、體虛者不宜多吃,否則容易導致腹瀉。食用木瓜多是產於南方的番木瓜,可以生吃,也可作為蔬菜和肉類一起燉煮。

石榴,中醫認為味道甘甜的石榴具有生津止渴、潤燥的功效,而味道酸澀的石榴可以治療腹痛、腹瀉等疾病。另外,石榴中含有維生素C、檸檬酸、蘋果酸等多種有助於消化和降血脂的物質,對於調理腸胃有一定的功效。石榴籽不太容易消化,腸胃不好的人可以連籽嚼嚼,然後吐出來。

桂圓,李時珍曾說過:「食品以荔枝為美,滋益則龍眼為良。」桂圓即乾龍眼。桂圓能入藥,有溫陽益氣、溫胃補脾等功效。中醫裡可用於治療心脾虛損、氣血不足所致的失眠、健忘、驚悸、眩暈等症。所以桂圓也是養胃佳品,不過一次不宜吃太多哦。

鳳梨性味甘平,具有健胃消食、補脾止瀉、清胃解渴等功用。每100公克鳳梨果實中所含的維生素C高達30毫克,並含有豐富的水分。但要注意,每次吃鳳梨不可過多,過量食用對腸胃有害。

櫻桃,營養豐富,其中鐵的含量尤為突出,是柑橘、梨和蘋果鐵含量的20倍以上,居水果首位。櫻桃性溫,味甘微酸,具有補中益氣、調中養顏、健脾開胃的功效。需注意的是,櫻桃屬火,不可多食,陰虛火旺者應忌食或少食

中醫認為芒果味甘酸、性涼,具有清熱生津、解渴利尿、益胃止嘔等功效。芒果特別適合胃陰不足、口乾舌燥、胃氣虛弱、嘔吐暈船等症。

胃不好,這些少吃

胃不好的人不要多吃柿子、山楂、獼猴桃(奇異果)和鮮棗。

柿子味道鮮美且營養豐富,但也有不足之處,食之過多也有危害。柿子中含有一定量的單寧,柿皮中的含量更高,吃柿子時口澀、舌麻就是單寧作用的緣故。單寧有很強的收斂作用,在胃內易與胃酸結合,從而凝固成塊。

山楂酸甜可口,具有消食化積的作用,是增進食慾的最佳果品之一,但吃過多是有害的。山楂中果膠和單寧含量高,接觸胃酸後容易凝結成不溶於水的沉澱,與食物殘渣等膠著在一起形成胃結石,結石可引起胃潰瘍、胃出血,甚至胃壁壞死和穿孔。但是把山楂煮熟吃會減少單寧的影響。

獼猴桃屬寒性,過食損傷脾胃的陽氣,會產生腹痛、腹瀉等症狀。獼猴桃中所含的大量維生素C和果膠成分,會增加胃酸,加重胃的負擔,產生腹痛、泛酸、燒心等症狀。

鮮棗不宜吃太多,否則會傷腸胃。大棗(按:大棗晒乾後即為紅棗)的膳食纖維含量很高,一次大量攝入會刺激腸胃,造成胃腸不適。膳食纖維大部分存在於棗皮中,大棗棗皮薄而堅硬,邊緣很鋒利,如果胃黏膜剛好有發炎或者潰瘍,會加重疼痛和不適。

(本文摘自林國樂著,《肛剛好: 北京協和醫院菊花醫師,跟你談羞羞的腸道》,大是文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/06/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

老後如何不痠痛、身型挺拔?每日必確認的「零位姿勢」

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20