50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
炎炎夏日,能讓室內降溫又可療癒人心的6種綠色植物
下一篇

斷捨離別做過頭!居家整理的奧義:你的人生想「留」下什麼?

炎炎夏日,能讓室內降溫又可療癒人心的6種綠色植物

好種的室內植物,降溫又淨化空氣。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/pistils nurseryThejoyofplants.co.ukPhys.orgGreen Décor Blog

台灣的夏天總是天氣炎熱,讓人想躲在冷氣房中,喝冰水降溫。但冷飲喝多了對身體不好,冷氣房待久了則容易讓皮膚乾燥。其實,夏季避暑,有更天然健康、節能減碳的方式:在家中擺放幾株綠色植物。

家中有綠色植物,就像有雨林保護的地表,可以降低暖化程度。植物會行光合作用吸收二氧化碳,也會藉由蒸散作用調節自身的溫度。水分經由氣孔散發至空氣中,提升室內溼度也降低溫度。

夏天哪些植物最好養、降溫效果最好?以下介紹6種能讓室內降溫的綠色植物:

1. 垂榕

垂榕在室內也能長得很好。而且當它開枝散葉的時候,還可以提供其他較低矮的植物遮蔭。就像家中養了一片小雨林,能增加室內溼度。家中多放幾盆,就是一個微型生態系。垂榕在陽光下需要更多水分,因此記得定期澆水。

2. 橡皮樹

橡皮樹又名印度榕。橡皮樹的葉子愈繁茂、寬闊,葉片上的氣孔就愈多。選擇葉片較大的橡皮樹,能釋放更多水氣至室內空氣,降溫效果也愈好。橡皮樹需要曬太陽,但不喜歡陽光直射的環境。澆水的時候可以用較小的噴頭,均勻地噴灑在表土上。

3. 萬年青

萬年青在台灣是很常見又好種的觀葉植物,品種多樣,在風水上還有招財、健康長壽的意義。更棒的是它非常好照顧,只需要一點水和陽光就能長得很好,最適合放在家中空曠、缺少陽光的位置,賞心悅目。

萬年青的蒸散速率快,能迅速為乾燥的環境加濕。此外,萬年青還能夠吸收空氣中的有害氣體,如尼古丁、甲醛等。

4. 棕櫚科植物

袖珍椰子、棕竹等棕櫚科植物的光合作用極強,就像有個胃可以吃掉二氧化碳,製造氧氣。而葉片愈大的植栽,可以製造的氧氣愈多,淨化空氣的能力也愈強。一週一次給水,他們就能健康生長。

5.白鶴芋

外型纖細的白鶴芋是很受歡迎的觀賞植物。葉片可長到手掌大小,釋放的水氣、氧氣都較多。特別是它在日光燈下也能長得和陽光下一樣好,很適合作為居家植物。

6.蘆葦、虎尾蘭

蘆葦和虎尾蘭都屬於多肉植物的一種,厚厚的葉片可以儲存許多水分。因此行蒸散作用時,可以釋放更多水氣、降溫效果更好。

在夏天的陽光下,虎尾蘭的葉片會長得更快、更翠綠。種在窗邊就像是天然窗簾,遮蔽夏日毒辣的太陽。

此外,虎尾蘭另有「空氣清淨機」之稱,可以吸收苯、甲醛等有害氣體。原本生長於乾燥的沙漠地區,夜間會釋放氧氣,因此相當適合放一盆在臥室,讓你一夜好眠。

除了室內空間外,頂樓也是另一個適合種植植物的空間。研究指出,若能在頂樓種植綠色植物,可以減少都市熱島效應,有效降低室內溫度。陽光在進入屋內前,就會先被植物吸收以進行光合作用。

數據顯示,種滿植物的頂樓可以減少室內熱量多達75%。但須注意的是,在頂樓種植的植物要更注意澆灌,否則在陽光直射的環境下會很快枯死。

夏季照顧植物小訣竅

1. 注意濕度

植物跟人一樣需要水分。長期待在冷氣房會使人的皮膚乾燥,也會帶走植物的水分,特別是熱帶植物和蕨類。找個較淺的容器,擺一些鵝卵石、盛水,把花器放在上方,可以確保你的植物在乾燥的室內也有充足的水分。

2. 好好澆水

澆水的時候切忌澆得太快,水分不足,只有表土濕潤,根部沒有辦法吸收水分。慢慢澆水,才能讓水分深入土壤。可以藉由溼度計監測土壤是否過於乾燥,或者更簡單的做法是「手指法」:若土壤摸起來乾乾的、土壤和花器邊緣有縫隙,就該澆水了。

3. 避免陽光直射

植物需要陽光才能行光合作用,但不是每種植物都能承受西曬或直射的太陽。例如某些冬季生的多肉植物若直接在太陽下曝曬,也會跟人一樣有「曬傷」的情況,葉片會變黑。可以幫它搭個小棚子,或者放在其他耐曬、葉片較寬大的遮蔭植物下方。

4. 不要在夏天換盆、不要給太多肥料

換盆是為了給植物更好的生長空間。但換盆的時候很容易傷到植物的根部,特別是在陽光熾熱的夏天。此時施肥、移盆,都是給植物「壓力」。

心煩氣躁的夏天,在家中多擺幾盆植物,物理上的溫度下降了,心理上的躁動也奇妙的被撫平。身與心都會得到療癒!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/06/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

斷捨離別做過頭!居家整理的奧義:你的人生想「留」下什麼?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23