comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
讓自己的故事,對自己有益!50後寫自傳,3步驟開始
下一篇

改變人生的衣櫥整理學:衣服跟朋友一樣,不適合了就要放手

讓自己的故事,對自己有益!50後寫自傳,3步驟開始

自傳,是讓自己獲得力量的方式。

文/水淼 圖片來源/Shutterstock

也許你從來沒想過要寫一本自傳,但是現在如果要寫一本關於自己的書,你如何寫?書中會有哪些主要人物?別擔心,每個人在自己的舞台上都是主角,這就是為什麼「我」會是第一人稱。

所謂自傳寫作,是書寫個人的親身經歷,回顧自己的成長過程,它是對記憶的整理。大多數人都擁有某些飽含深刻情感的回憶。表達這些感情本身就已具有積極意義。審視自己的過往故事,可以獲得新的人生感悟,甚至還會發掘出深層的、尚未解決的問題。

自傳不是流水帳,取材要能反映你的特質

在寫作中,你可能經歷內心的掙扎,揭露自己最隱私的情感和行為,剖析自己,寬恕自己,剎那間得以釋懷;你可能感受過去,緬懷過去,重拾往日的輝煌,再度喚醒內心的某種力量;你也可能無意中挖掘出自己的潛能,發現一個被人忽視的優秀的自己。

自傳體寫作需要大腦充分回憶。因為寫的是自己,你有大量熟悉的素材,但對素材的取捨需要花一些時間,思考哪些經歷值得寫,哪些不值得寫。摒棄流水帳式的記錄,因為自傳並不是簡單的記事,它必須反映出你的成長變化經歷,藉由你經歷的故事、流露出的情感、對事情的看法、你的信仰等等,刻畫出你的人格特質。

所以,下筆之前,你得先回想自己有怎樣的生活環境,什麼時候發生了什麼事,你當時如何看待這些事,它們對你的人格或價值觀的形成有什麼樣的影響,這些事帶給你什麼得失,你曾遇過哪些重要的人,他們對你未來的生活有怎樣的意義和價值,等等。

不知從何下手?3步驟理出頭緒

首先,建立整體架構,寫出這本自傳的目錄。例如,你可以以時間為主軸來寫自己的童年、青春期、成年期等;也可以以事件為線索來寫,例如你的某段重要生活經歷、某個重要的人對你的影響等。

然後,給每個章節取一個符合事實又特別的名字,如「無憂無慮的童年時光」「生命的重要轉折」「走出黑暗與寂靜」等。它們也是寫作中重要的一部分。

接下來,按著架構填寫內容,在實際寫作的過程中會有調整,會有新想法。沒關係,一切以「當前」的感受和想法為準。

最後,運用前面講到過的一些寫作技巧,讓你的自傳更豐富、生動,但儘量不要讓它成為一本流水帳或個人簡歷,寫下自己的心靈故事,並詮釋故事中的意義

讀者只有自己,直面過往的人生與內心

還有很重要的一點,要真實地表達自己。沒必要自我美化或貶低,因為這是一本寫給自己的「私密的自傳」。

有一名讀者寫自傳,她每寫一部分都會發給我。看到她的童年成長時期以及後面經歷的那些心酸故事,我竟然眼眶濕潤。她讓我幫忙修稿。

我問:「你寫這些的目的是什麼?」她回答:「最初的目的只是單純發洩情緒,現在目的也許不那麼純粹了,我可能想寫作,或想讓它成為一部電視題材,也許我有些貪婪了。」無論這些文字最終如何發展,至少它最初的發洩情緒的目的達到了。在她與我的交流中,我知道她比我想像中更堅強,她從文字中獲得了力量。

如果你覺得這個工程太龐大,也可以用簡單的「個人成長報告」形式,從不同方面來完成心理成長分析。人生旅程中,隨著認知的不斷完善以及生活閱歷的不斷增加,對自我的看法以及對生活的感受也不斷發生變化。

原本模糊的概念,一旦寫出來,就會變得明朗化,因此它也會迫使你面對自己試圖逃避的那些問題。在寫的過程中,你的想法和情感、當前遇到的問題和障礙會更加清晰,你也就會進一步思考如何更妥善解決自己的問題。這是人生軌跡中的階段性總結。

你可以從童年開始寫起,描述自己的家庭背景、成長經歷、重要的人等,思考在學習、工作、情感和生活中經歷了什麼事,獲得了哪些成長,對你的未來有怎樣的意義。

大致來說,下面這些句型你可能會用到:

我出生在——

我的父母——

在我剛上小學那一年——

後來——

當時我感覺——

現在回想起——

最後還要提醒你,這是一份寫給自己的心理成長自省錄,讀者是你自己,沒有上司、老師和面試官,所以重點放在回憶、體驗和自省上,省略場面話和官方說辭,坦誠面對自己。

(本文摘自水淼著,《我手寫我心:一張紙,一支筆,寫出更好的自己》,好的文化出版)

※50+《書寫×繪畫×劇場》生命寫作工作坊
歡迎報名參加https://pse.is/GRMAU

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/04/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

改變人生的衣櫥整理學:衣服跟朋友一樣,不適合了就要放手

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01