50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
食品化學添加物是必要之惡 台大醫師張立人:怎麼吃才能避免減命?
下一篇

好精神與茶有關!99歲中醫的脾胃養生法:早上綠茶,午晚喝什麼?

食品化學添加物是必要之惡 台大醫師張立人:怎麼吃才能避免減命?

如果懶於養生,至少要迴避食品化學添加物與致癌食物。

文/張立人 圖片來源/Shutterstock

台灣有高達8成人口都是外食族,每週5天以上都外食,許多看似健康的食物,如麵包、涼麵、火鍋湯頭、豆類製品等幾乎都含有化學添加物。許多美食中也存在許多種加工食品,譬如皮蛋,含有石灰、氫氧化鈉、銅、鉛等化學添加物,攝食時需要衡量其對大腦的潛在危害。

嚴重的大腦疾病,化學添加物有關係

標準美式飲食的第三個特徵,正是食品化學添加物,包括人工色素(著色劑)、保色劑、調味劑、香料、甜味劑、膨鬆劑、漂白劑、防腐劑、抗氧化劑、乳化劑、品質改良劑等。有研究發現,食品化學添加物可能導致:

生理症狀:腹痛、腹瀉、嘔吐、月經失調、毒害肝臟與腎臟。

大腦症狀:頭痛、眩暈、認知功能減退、分心、過動、憂鬱、毒害神經系統。

事實上,研究發現嚴重的大腦疾病中,也有化學添加物的蹤跡。2018年,美國約翰.霍普金斯大學醫學院(The Johns Hopkins University School of Medicine)精神科研究發現,攝食含有亞硝酸鹽的煙燻肉品(如香腸、火腿、燻肉等)者,比起沒吃的人,有3.5倍的機會出現躁症發作,也就是躁鬱症(躁鬱症含躁症發作期與鬱症發作期)。

該研究團隊在實驗室餵食老鼠含亞硝酸鹽肉品,發現老鼠同樣出現類似躁症的過動行為,和躁鬱症相關的大腦變化、腸道菌生態也明顯改變。這項研究凸顯了食品化學添加物對大腦的潛在危害,啟發了預防與治療躁症上的新方向(這項研究發現刊登於精神科重要期刊《分子精神醫學》﹝Molecular Psychiatry﹞)。

外食族怎麼吃,才能避開健康未爆彈?

化學添加物不只在你我熟知的加工食品中,市售熟食也相當常見。

某晚我因為肚子餓,又不想吃路邊「物美價廉」的垃圾食物時,想到CP值(capability/price)最高的食物——蛋,便去超商買了碗茶碗蒸。不經意瞄到包裝上的成分標示,竟然足足列了20種不知名的化學物質,簡直是「生化茶碗蒸」。

還有一次,親友結婚送來一盒喜餅,打開一看,有棗泥桂圓糕、綠豆椪、蛋黃酥……不禁食指大動,卻看到食物成分標示了40種不知名的化學物質,當場吃不下去。

事實上,食品化學添加物是「必要之惡」,若不添加,食物容易腐敗,一旦吃下肚,身體會立即遭到細菌、黴菌與毒素的戕害,這是最慘的。因此,為了安全保存、運送與販賣,再健康的食物都不得不加入適量的防腐劑。

食品往往強調其化學添加物都在「法定安全容許量」,但每個人肝臟解毒、腎臟排毒的效能天壤之別,長期下來,實際在你體內累積的化學物質種類與劑量狀況會如何呢?

常見的食品添加物,可能造成大腦與生理什麼危害,可參考下表。

內圖

目前透過功能醫學檢測,雖能測知你我體內此類化學物質含量,但進食之前不可不慎,若食品化學添加物是「必要之惡」,你可考慮:

1.選擇天然食物,盡量不選加工食品;

2.吃加工食品時,吃愈少愈好;

3.每天喝白開水2,000㏄以上,幫助腎臟排除化學添加物;

4.透過有氧運動或三溫暖大量流汗,幫助毒物由皮膚排出;

5.每天睡眠7至8小時,幫助勞累的肝臟充足休息;

6.減壓加減重,提升腦、肝、腎功能。

可能致癌的食物,比你想的還要多!

有一次,我去某知名風景區遊玩,中途肚子餓了,選了一攤「雞翅包飯」,看起來不含高糖、高油、化學添加物,又有蛋白質,感覺比較健康。

一拿到時,我傻眼了,因為「雞翅包飯」是黑色的,上面全是烤焦碳末,飽含異(雜)環胺、多環芳香烴等致癌物,實在不能吃。沒想到,為了避開燒烤致癌物,我刻意略過烤香腸攤,竟然挑到大地雷。

我拿去跟老闆換,沒想到老闆竟大喇喇地說:「每支都一樣啦!」於是,我只好一口口咬掉燒焦處(不小心吃到,依然是熟悉的苦味),好不容易清除完烤焦部位,仔細一看,米飯裡竟混著培根!最後,我只吃了幾粒白飯,肚子還餓得咕嚕叫,荷包卻已大失血。

許多上班族熱衷夜市美食,耐性十足地在「百年老滷」攤位前等上1小時;接著再排個長達50公尺的隊伍,買「千年油鍋」的鹹酥雞、「萬里飄香」的炸臭豆腐。等到生病,到醫院看診等個15分鐘,就要衝去診間找醫生理論。真是奇怪!

台灣腸癌病友協會理事長王輝明醫師分析,台灣大腸癌疫情相當嚴重,他甚至看過年僅13歲的孩子就已經罹患大腸癌,他推測和夜市的「三多一少」文化有關——燒烤多、油炸多、肉類多、蔬菜少。

事實上,上班族狂愛的夜市美食不僅可能埋下癌症地雷,也可能導致免疫系統過度發炎,進一步傷害腦神經。

除了錯誤的烹調方式埋下致癌地雷外,2018年,行政院消保處針對18家燒烤店進行稽查抽驗,也發現福山萵苣(俗稱大陸妹)、高麗菜農藥超標,小卷重金屬鎘含量超標(業者強調,是「內臟超標」而已),且多項食材過期、廚房衛生不合格。

農藥、重金屬鎘都會危害神經系統,已經腦疲勞的你,下班後想吃個美食放鬆,到了燒烤店、夜市攤販或餐廳大快朵頤時,還會想到這些食物地雷嗎?

請注意!這些食物可能致癌!

1.食材經過150℃度高溫燒烤,只要2分鐘,就會大量釋出致癌物。

2.回鍋油在反覆油炸時,會產生氧化油、氫化油、反式脂肪、巨量自由基與致癌物。

3.澱粉類食物經過油炸,會產生致癌物丙烯醯胺,台大公衛學院研究發現:如每天吃半包洋芋片,罹癌風險增加500倍。

4.紅肉經過高溫烹調,會產生致癌物異環胺。

5.含亞硝酸鹽之加工肉品,如燻肉、培根、香腸、火腿,是世界衛生組織認定之一級致癌物,地位等同於砒霜,對人體有顯著的致癌風險。

6.紅肉在高溫烹煮下產生的致癌物,被世界衛生組織認定為2A級可能致癌物,等同於除草劑「年年春」(Roundup),對動物有確定致癌性。

7.紅肉(牛肉、豬肉、羊肉)本身就是2A級可能致癌物。

(本文摘自張立人著,《終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法》,商業周刊出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/04/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

好精神與茶有關!99歲中醫的脾胃養生法:早上綠茶,午晚喝什麼?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20