50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後的愛自己,應是彈性應變的: 何時該樂觀?何時該務實?
下一篇

為何有些爭執總是鬼打牆?專家:不能指望所有的關係都有深度

50後的愛自己,應是彈性應變的: 何時該樂觀?何時該務實?

是自我感覺良好?還是有自知之明?

文/塔莎.歐里希 圖片來源/Shutterstock

我們都聽說過這樣的例子:在運動比賽中人人都是贏家,像是美國青年足球組織每一季發出大約3,500枚獎章(平均算來至少每位球員都能得到一枚獎章)。另外還有一些做法則是乾脆防止學生有輸的機會,像美國和歐洲某些學校就禁止所有競賽性的運動(編注:台灣許多教育機關也已如此)。在一些小學裡還禁止有不及格的成績,也禁用紅筆,因為它們太「負面」,又或是要求學生每天花時間學習「愛自己」課程。

這樣小心翼翼處理年輕人自我的做法,在美國那些篩選入學學生最嚴格的長春藤名校更為盛行。比如在2001年,高達91%的哈佛大學生是以優異的成績畢業; 2013年,至少有半數學生的成績是優等。到了2015年,學生有72%不認為分數過高是問題。

我以身為一位耶魯大學畢業生的姊妹為榮,也格外喜歡這個故事,可是後來卻得知耶魯大學也有類似問題:在2012年,成績特別委員會發現有62%的學生成績是A或A-,但1963年這個比例只有10%,然而許多耶魯學生和教職員認為這只是代表「全體優秀的學生表現相對穩定」。

這在在證明一個我稱之為「感覺良好效應」的全面性問題,但是後果遠比這個看來愉快的名稱險惡得多。

太推崇鼓勵 小心想法與事實相違

舉例來說,在職場上,往好的方面來說,只是自以為特殊、了不起的人會令必須和他們共事的人苦惱;但往壞的方面說,則是他們嚴重缺乏處理批評的能力,受挫度極低。

喜劇演員喬治.卡林知道很多這樣的情況。他說:「這年頭沒有小孩會聽到在培養重要品德時必須面對現實的負面話語,像是:『你輸了,巴比。』『你真沒用,巴比。』他們已經習慣那些委婉溫和的話,卻從來沒有聽到關於自己的實話,直到20幾歲被老闆叫進辦公室說,『巴比,把你的桌子他X的清乾淨,滾出這裡,你這個沒有用的傢伙!』」

在現實世界裡,不是人人都能以優異的成績畢業,事實上,對自己的能力抱持的假象愈大,成功的可能性愈小。舉一項研究為例,這項研究發現大學新鮮人對自己的學術能力過於自信時,大學四年裡的幸福感以及參與課業的經驗,都不如比較實事求是的學生。

感覺良好效應也會損害人際關係。在一項針對感覺良好效應所進行的研究中,研究員把100名大學生對自己個性的看法,和專業的心理醫師對他們的評估做比較。

心理醫師們認為自我認知正確的男學生是「誠實且聰明的人」,但是對不切實際給自己正面評價的男學生,心理醫師說他們是「狡猾」、「欺騙」、「不能信任的人」,而且「自我防衛系統很脆弱。」同樣地,自我認知正確的女學生被認為是「複雜」、「有趣」、「聰明」,但是持不切實際正面自我形象的女學生則被視為「有防禦性」和「膚淺」。

不只是心理醫師看出錯覺和覺察之間的差異,即便是這些過度自信者的朋友應邀對他們做評估時,也認為他們「表現出優越感」、「有敵意」、「想法與事實相違」;而實事求是者則被認為「迷人」、「沉著」。

樂觀若沒根據 可能會錯估形勢

感覺良好效應讓人看不到自己到底有幾分技術和實力,甚至可能使人做出一些就長期看來會傷害自己的人生抉擇,儘管在做決定的當下覺得自己真的好棒棒。以在真人實境電視節目中常見的情況為例,一名年輕的醫學生放棄參加期末考,開10小時車去參加一場歌唱比賽的試唱會,然而她的歌聲奇糟無比,在第一輪就被淘汰。像這類因為過度自信而做出的抉擇,就妨礙了比此好更多的未來規劃。

可是如果你不是幻想,而是天生就是樂觀看待這個世界的人呢?樂觀的性格表示一個人會努力地堅持不懈,所以企業主和公司創辦人往往比一般人樂觀就不足為奇了。可是當樂觀毫無根據時,這種樂觀的看法就可能蒙蔽了自知力。例如,中小型企業在成立5年後依然能生存的機率是35%,可是有高達81%的企業主認為自己成功的機率是70%。

即使面臨冷酷現實、難以接受的事實,這種毫無根據的樂觀依然保持著。管理學教授湯瑪士.阿斯特布羅(Thomas Åstebro)和薩米爾.艾爾海德利(Samir Elhedhli)參考非營利組織加拿大革新中心(這是幫助企業主把創新想法帶往市場的機構)收集的資料。他們評估許多公司或企業的商業計畫,然後從A到F為之評分。

平均而言,有70%的商業計畫得D或F,這個比例大致與現實世界的失敗率相符。不過有將近半數企業主不論評估分數的高低,都還是堅持下去,許多人甚至加倍努力,誤以為努力工作就可以使不可行的計畫提高可行性。可是幾乎沒有成功的案例。

何時該樂觀,何時又該務實?

現在你已經了解,對自己的缺點視而不見可能會導致失敗。然而在我們研究中的那些自我覺察獨角獸,顯示出一個顯著的模式,就是在少數特定的情況下,他們會有策略性地採取樂觀的態度,而且這個做法確實有效。

在此,我引用一位獨角獸的話,她是一位傑出的專案經理,最近才剛得知一個讓她覺得天崩地裂的疾病診斷。「你可以參訪否認小鎮,但無法在那兒蓋房子。」(註2)

她告訴我們,她發現自己生病後,需要有幾天保持盲目的樂觀,以便貯備能量面對這個新的現實。之後她便振作起來,重新打起精神,勇敢務實地開始對抗病魔。

如何知道何時該樂觀看待,何時又該務實?有下列幾種經驗法則可以參考。

一、當人需要從不斷的挑戰中恢復活力,或是可以經由堅持而成功時,感覺良好效應可以有所幫助。

在演藝界尤其是如此,因為在這個行業被拒絕是工作的一部分。在「不發表文章,就一輩子都會默默無聞」的科學界可能也是如此。丹尼爾.卡尼曼就說:「我認為能不對自己的重要性抱持錯覺的人,在反覆經歷多次小失敗並鮮少成功後,就會喪失勇氣退縮不前。而這就是大部分研究員的命運。」

可是這附帶一個非常重要的說明:在你抱持非常樂觀的態度堅持前行時,先確定這條路確實會讓你有所收穫。如果你只是一個蹩腳的演員,那麼無論如何努力也不可能登上百老匯的舞台。你必須看清楚路標,因為你的路有可能是條死巷子;如果你一無所獲,就要做好轉向的準備。

二、暫時保持樂觀的觀點,能夠幫自己度過難關。

我在為一群專業人員舉辦洞察力研討會時認識了凱蒂,她是一位害羞的會計師,在課堂上總是很認真地做著筆記。但是研討會結束時,她似乎不太願意把在課堂上學習到如何收集回饋的方法付諸行動。

我知道凱蒂是公司的合夥人,而且在上個月過得十分煎熬,因為新來的合夥人一直在暗中扯她後腿,同時她也才在一場全面性的家族戰爭中被委任為她父母財產的託管人。簡單地說,凱蒂的生活中發生了很多事情,已經沒有多餘的精力去關注自我提升,她只想度過這個危機,掙脫困境。

或許你在人生中也會像凱蒂一樣,遭逢重大的挫折與試煉,這時你只想過一天算一天。的確,有時候生活可能給人很艱難的挑戰,所以需要用樂觀的態度幫助自己度過難關。

有些獨角獸們也呼應這個觀點:一位獨角獸在意外被解雇時,暫停了他的自我覺察之路;另一位則發現離婚對她的打擊太大,所以策略性地運用盲目的樂觀度過最難受的時期。可是就算這些獨角獸不時沉溺於一點點的自欺,那也只是暫時而已。等他們準備就緒,就會勇敢面對現實,繼續自我覺察的旅程。

三、留意在「感覺良好」和「刻意忽略」間的細微分界。

就算有少數情況以樂觀看待之是屬最佳選擇,但大部分情況,特別是新工作、升職、公司轉虧為盈、購併、與所愛的人爭吵時,都需要你停止為這些情況找藉口。雖然失敗並非你的選擇,但是也沒有盲目樂觀的餘地。

1:記者艾莉森.皮爾森曾天馬行空地想像,假使這樣的理念運用在英國於二次世界大戰期間的外交關係上,會是什麼情形:

「敬愛的希特勒先生:
閣下已耗盡我們的彈性。請歸還波蘭,否則您會對我們的幸福安康產生嚴重的影響。
英國敬上」

註2:我幾乎是一字不差地引用獨角獸說的話,只做了一些小小的更改,以提高可讀性,但沒有更改意。                 

(本文摘自塔莎.歐里希著,《深度洞察力:克服認知偏見,喚醒自我覺察,看清內在的自己,也了解別人如何看待你》,時報出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/04/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

為何有些爭執總是鬼打牆?專家:不能指望所有的關係都有深度

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20