50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
別人的負能量,接還是不接?情緒是成本,中年後切記「省著用」
下一篇

好朋友不必很多!50後友誼首重「在一起不寂寞」

別人的負能量,接還是不接?情緒是成本,中年後切記「省著用」

別人的壞情緒屬於他,不是我。

文/紀坪 圖片來源/Shutterstock

在財務報表的思維中,所謂的負債,是指因為過去的交易或行為,使得未來可能必須犧牲的經濟利益,或衍生的義務等。而這樣的概念,我們也可以運用在「情緒負債」中。情緒負債通常具有幾個特色,首先,負債是一種過去的行為積累而成,而且是一種已發生的事實,也就是它已經對於一個人情緒的「現在」與「未來」產生負面影響力。

情緒負債通常有2種情況,一種是來自於自己錯誤的價值觀或行事習慣產生的「內部」負債,一種是來自於負面的人際關係或選擇產生的「外部」負債,然而無論是內部或外部,都應該能透過一些方法改善。

生命中,一定會遇到不少形形色色的朋友,並不是每一個人都能擁有正面的情緒。曾經有一位朋友,每每與人開口交談時,不是在抱怨及批評他人,就是大頭病的在說自己多行。其實每一個人都有自己的情緒想抒發,偶一為之其實還好,當一種負面的情緒抒發一而再、再而三,把這些負面情緒當成了一種習慣時,就成了一種長遠性的「情緒負債」

他人有情緒負債與我們何干?當然有關係,我發現只要每一次和有負面氛圍的人相處或交談時,自己也會在不知不覺中感染到他的負面情緒,進而也影響到原本的好心情,最後甚至只要看見他的人或聽見他的聲音,心情都會跟著壞了起來。

情緒負債的人,不單單只是讓自己的情緒困在負面氛圍中,也同時拖垮了周圍的人,一起陷入在這種情緒中,犧牲掉他人的好情緒,成了情緒的乞丐。

小心負面的情緒習慣  造成情緒負債

一般人會形成情緒負債,是因為有負面的情緒習慣,或是身邊有這些負面情緒習慣的人,這些習慣可能包括了自大、自戀、自私、易怒、浮誇、愛抱怨、愛批評、控制狂、權力欲望過重或無知的自信等等。

動不動就愛發脾氣的易怒人,讓身邊的人都處在緊張的氣氛中;一見面就無止盡批評及抱怨的人,讓人們失去了進步的氛圍;總是活在自己的世界中,認為全世界都應該要配合自己的自大鬼及自私鬼,只會讓旁人痛苦萬分;以及一逮到機會,就一定得大肆吹捧自己的自戀鬼、只會成為讓人避而遠之的討厭鬼、因為無知,有著莫名自信的人、權力欲望過重,迷失了自我的人……等等,這些人其實都會造成他人和自己的情緒負債。

情緒負債的樣貌非常多元,然而一言以蔽之,就是他們的情緒不但會帶給自己長期的負面影響,同時會造就旁人長期的負面影響,且不容易在短期內改善。

辨識情緒負債的人  適時劃下界限求自保

總有些人無法為自己的情緒負責,最後他們會希望透過各種方式將自己的負面情緒帶給他人,這就是一種負債。跟情緒負債的人相處,勢必會傷害自己的好情緒,通常要花上不少的時間及精神才能慢慢平復,可能也會同時犧牲自己的工作及生活效率。

所以要學會辨別這些情緒負債,讓自己能夠遠離或控制,才不會在不知不覺中累積,心理上生病卻不自知。

那遇到有滿滿情緒負債的人,我們該怎麼辦?

或許一次、二次,我們能嘗試去包容及溝通,但如果不見改善,甚至出現第三、四、五次時,代表這些人並不曾去正視自己的負債。正所謂佛度有緣人,一定要學會劃下自己的情緒界線,不讓負面情緒蔓延開。

有情緒負債特質的人,不單單是一個「加害者」,耗損了他人的資產,通常也會是一個「受害者」。因為他們通常都不快樂,工作及處事一定沒效率,總是陷入在負面的氛圍中帶給自己及身邊的人壞情緒。

所以,我們不但要學會分辨、阻絕情緒負債,更別成為傷害他人情緒的帶原者。別跟會帶來情緒負債的人太深入的打交道,寧願少掉一個不好的朋友,也別賠掉自己的好情緒,耗損自己的時間。

若你是背負太多負債在身上的人,很容易走不遠也跳不高,若無法適當的消弭,就會形成負面的情緒螺旋,產生循環利息,長時間被困在負面的情緒中,最終會成為情緒的乞丐。

內圖

(本文摘自紀坪著,《情緒成本Emotional cost:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本》,時報出版)

2019/03/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

好朋友不必很多!50後友誼首重「在一起不寂寞」

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01