50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
「獨立」老後不是孤立!成熟大人啊,偶爾求助依賴又何妨
下一篇

59歲丁菱娟開油畫展:一年學一件事,真的能完成夢想!

「獨立」老後不是孤立!成熟大人啊,偶爾求助依賴又何妨

獨立,並不是孤立

文/金惠男 圖片來源/Shutterstock

幾年前,當我遇到某個學妹時,她馬上嘆了口氣。當時她正打算離開公司,聽到我建議她提出辭呈後,很開心地接受了。然而,當她提出離職申請時,上司們問她究竟遇到什麼困難,說會幫她加薪,並依她的願望,調換部門,央求她留下來。她捫心自問,想說自己何德何能,竟然造成周圍的人如此的困擾,覺得心情很沉重,決定休假去找朋友。

當獨自苦惱了好一陣子後,她才小心翼翼向朋友吐露自己的煩惱,她的朋友也當作是自己的事情似的,傾聽她娓娓道來。然後她朋友說:「這個問題我們這麼做如何?」讓她突然覺得很感動。她認為這個問題理所當然是該「獨自」解決的事,所以當她朋友說出「我們」這2個字時,讓她覺得十分感謝。於是我問學妹說:

「為什麼妳認為必須獨自決定?」

學妹用著「這是理所當然的事、妳怎麼會問這種問題」的表情看著我。她認為自己的問題當然要自己決定才對。我問她說,如果聽到「我們」這2個字,就讓妳覺得很感動,表示妳真的很疲累,為什麼之前妳都沒有告訴任何人這些事呢?然後她淡淡地說,大家的生活都如此忙碌,她不想平白因為自己的事情來讓別人擔心。

尋求協助不丟臉,適度依賴也非壞事

現代社會中,家庭成員長期一直為了賺錢而各分東西,至於在工作場合,別說是有人會保護我們,一旦自己能力不夠,就會遭到那種應該知難而退的眼神。因此,每個人都必須摸索出自己的生存之道,活在讓人絕望的「隨人顧性命」的時代。

人們非常厭惡周圍那些麻煩製造者,甚至在連續劇或電影中,如果有某個演員飾演「麻煩製造者」的角色而被當成全民公敵時,就代表著該部作品已經成功得到大眾的認可。

過去,每次女主角處於危機中時,只要男主角「噔噔噔」突然出現,並且救出了她,觀眾就會歡呼不已。但現在若是同樣場面,女主角原本靜靜地待在原地,後來卻平白無故地強出頭,結果被敵人抓住而陷入危機,就會被觀眾辱罵為「愛搶戲的女主角」,並且討厭這種依賴男主角救援的女主角。

相反地,觀眾更熱愛那種自力更生又獨立自主地去克服危機的角色,這也意味著人們將依賴視作一種相當糟糕的行徑。

為什麼人們會為認為依賴很不好呢?為什麼我們覺得一個獨立自主的人,是健康和理想的典型呢?這意味著尋求別人協助,就是缺乏自行解決問題的能力。亦即,在尋求協助之前,你必須承認自己能力不足,而這是讓人感到丟臉的事。人們在尋求協助時,時常會說「自尊心受損」,多少也隱藏著這層意思。他們也認為無謂地顯露出自己的缺點,以後自尊可能會被踐踏,所以別說是提供協助,就連接受幫助也敬謝不敏。

但是,想想看那些領導者。他們不僅不認為所有的事都應該自己做,甚至也不會為此感到羞愧。對他們來說,最重要的是快速發現他們自己不能做什麼,並找到一個優秀的人來處理這部分。當他們向別人尋求協助時,並不會覺得丟臉,而是認為只要支付對方適當的酬勞即可。如果領導者凡事都要親力親為,反而很容易搞砸事情,因為這個世界上並沒有任何人能夠做好全部的工作。

人類為了生存,不可避免地需要彼此為了讓自己活下去,某種程度的依賴將不可或缺。也就是說,依賴本身並不是件壞事,唯一的問題只是依賴性過強或太弱而已。

獨立,並非孤立,而是在關係中能自立

有些人非常害怕依賴。他們認為,當自己依賴某人時,就會成為對方的奴隸而受到控制,最後將會失去自我,所以無法忍受依賴他人。大多數這種類型的人自尊心都不高。

自尊是一種情感,來自於確信自己可以在任何情況下保護自己的信念。換句話說,在任何情況下,我都是自己生命的主人,我不會忘記人生是由我自己來經營。因此,一個自尊心強的人,並不會害怕依賴別人,因為他對自己充滿信心,有把握不會迷失自己。相反地,一個自尊心弱的人,由於擔心會失去自我,甚至不想依賴他人。

因此,一個真正獨立而堅強的人,並不是凡事都自己完成,絕不依賴別人的人。相反地,他是一個願意暴露自己的缺點,並且認為自己需要他人的協助。因為他們認為即使表現出依賴性,也無損於自己的獨立性。

然而,那些害怕缺點被別人發現的話,若是遭人踐踏該如何是好的人,絕對無法開口求援。他們反而會說:「我的問題,我自己解決。」然後婉拒別人的幫忙,試圖自行解決問題。但是,我們不應該把獨立和孤立混為一談。獨立並不意味著不需要別人,斷絕所有關係只是孤立而非獨立

獨立不是斷絕關係,而是在關係之中能夠自立。當然,自行解決自己的問題並沒有錯。但是想要靠自己解決所有問題,則是相當不智的舉動,這才是真的浪費時間及資源。當你費盡心力依然不得其解時,最好盡快向周圍的人尋求協助。唯有如此才能縮短解決問題的時間,並且避免事前未能想到的錯誤,防患未然。如此一來,也可以朝著自己所期望的成功和發展,向前邁進一步。

假設你遇到苦惱的事情,試著去尋找你的人生導師。被稱為「導師」的人,通常意味著能力得到認可,而且大部分都樂於助人。在開展新業務時,去拜訪該領域的許多前輩也很重要。無論他們的經驗成功與否,多聽聽前輩的話,盡可能取得更多的資訊,再來下結論的話,將可以做出更明智的抉擇。

對於那些覺得去拜訪「導師」很有負擔感的人而言,閱讀相關書籍也是一個好方法,因為可以在幾個小時之內,就獲得各個領域的專家們經過長年苦思之後所獲得的結論,真是棒透了。

人們有時會感到孤獨,但是事實上並不孤單。如果你稍微環顧四周,肯定能夠找到援手。而且,令人難以置信的是,也有些人迫切希望你伸出援手。雖然我們很容易把所謂的幫助想得很偉大,但大部分人需要的只是一句溫暖的話語、一道關愛的眼神和靜靜的擁抱,這麼簡單的事情。何況,人生不過就是憑藉著如此簡單的施與受而已。

(本文摘自金惠男著,《你和我之間:找到遠不孤單,近不受傷,剛剛好的距離》,大田出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/03/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

59歲丁菱娟開油畫展:一年學一件事,真的能完成夢想!

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20