comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
同事和子女一樣大怎麼辦?Airbnb顧問:他教科技,我教人性
下一篇

71歲楊寶秀:罹癌後反而成為搖滾鼓手,因為「快樂啊」!

同事和子女一樣大怎麼辦?Airbnb顧問:他教科技,我教人性

硬知識會過時,但把工作做好的智慧不會。

編譯/陳莞欣圖片來源/Shutterstock 資料來源/TEDFast CompanyNext AvenueForbes

根據多世代職場調查,台灣有高達6成的企業,員工組成橫跨4個世代,另有31%的職場是五代共事。換言之,和不同年齡的人一起工作,已經是必然的趨勢。面對比你年輕的主管,或是年紀如同子女的同事,該怎麼自處?

50歲那年,旅館業大亨奇普‧康利(Chip Conley)正遭逢人生的十字路口。他26歲時就創立精品旅館Joie De Vivre Hotel。經營24年後,他在景氣的低點賣掉了自己白手起家的企業。下一步怎麼走?他毫無頭緒。直到新創公司Airbnb的創辦人布萊恩・切斯基(Brian Chesky)邀請他擔任顧問。

那是2013年,Airbnb還在成長。不管是布萊恩或者其他創辦人,都沒有任何旅遊業的從業經驗。他們希望奇普的加入,能讓這家正在起步的公司版圖更加國際化。

但對旅館業老將奇普而言,這可是一項艱鉅的挑戰。他不會寫Code,手機裡沒有UBER,也搞不懂共享經濟是怎麼回事。「我是老古董,完全沒用過airbnb,而且已經52歲了。老闆會是一個小我21歲的聰明傢伙…我有點嚇到,但還是接了這份工作。」他回憶當時的情景。

第一次開會,對奇普而言著實是震撼教育:他完全不懂年齡是自己一半的同事在說什麼。「如果我們送了一個功能,卻沒人要用,那真的有送出去嗎?(If you shipped a feature and no one used it, did it really ship?)」

「『送』一個功能?」奇普覺得,自己遇到大麻煩了。

當個現代長者:是導師,也是實習生

如何融入一個充斥年輕人的組織?奇普在Airbnb做的第一件事,是放下自己過剩的自尊心:「我很快知道,我必須忘掉部分我過去的豐功偉業,這家公司不需要兩個CEO。」

他觀察,在傳統組織裡,知識和權力的流動都是單向的。資深員工像電影《星際大戰》的尤達大師般,傳授知識、指令給年輕人,備受景仰。但這種做法漸漸行不通了。想在今日的組織裡生存,應該做個「現代長者」:擁有成熟的經驗和智慧,但也有初學者的好奇心,願意成長改變自己,不墨守成規。

在Airbnb,奇普有兩個角色。在公開場合,他是實習生。年輕的同事蘿拉擔任他的小老師,開會的時候坐在他旁邊。當她發現奇普一頭霧水時,就會立刻遞上紙條,說明剛剛發生了什麼事情。

私底下,他是老闆和主管們的導師。但儘管是提出建議的一方,奇普的姿態仍是謙遜的。「我會問他們是否可以針對剛剛的會議提出回饋,還有分析會議上眾人的情緒、怎麼理解某個工程師的想法。」他指出,這種建議適合在私下一對一的場合進行。「畢竟,沒人想在公開的會議上被一個像老爸的人指責。」

此外,他也認為,對年輕人感到好奇,才能搭起不同世代間的橋樑。讓年輕人教你一些事,不只是開啟對話的重要關鍵,也可以顯示你的謙遜、有學習意願,還有對那個人的尊重。他常常告訴年輕人,「我和你分享一些情緒智慧的事情,用來交換你的數位知識好嗎?

年輕人懂科技,但我們懂人性隨著數位時代來臨,美國有40%的人為比自己更年輕的老闆工作,新創公司的創業者更是很少超過30歲。奇普觀察,「權力快速的流往年輕人那邊。」而與之相對的,中年人則會覺得自己被時代拋下了,和主流社會無關。

「很多人走來走去,覺得自己像是一盒不新鮮的鮮奶,頭上大大的寫著過期日。但智慧和經驗,會讓你不再是快過期的鮮奶,而是愈陳愈香的美酒。」奇普形容。

他認為,當代職場上需要的能力有兩種,一種是對新科技、數位工具的了解,亦即所謂的數位智慧(Digital Quotient,DQ)。這往往是中年工作者較弱的一環。

然而,想成為好的組織領導人不只要懂科技,更要懂人心。這就是所謂的情緒智慧(Emotional Intelligence,通常簡稱EQ):了解自己的情緒,以及這些情緒對他人的影響,具有同理心和社交技巧。

相較於數位智慧,情緒智慧較難在短時間之內習得。它需要時間和經驗的累積,變得愈來愈成熟。「談到科技的時候,我的同事都比我懂。但,我可以教他們怎麼理解別人。」奇普說。

他發現,在Airbnb,許多千禧世代的人懂得如何使用表情符號、在線上進行溝通,卻對坐在對面的真人手足無措。進行團隊合作、帶領手下的人完成目標,都不是科技可以代勞的工作。「組織的領導人,要做下屬的情緒調節器。」他如此形容主管須具備的情緒敏感度。

他也建議和自己相似的中年工作者,不要隱藏自己的年紀。開誠佈公,反而才有與人交流機會。「在Airbnb,應該沒人像我一樣,跟那麼多不同部門的同事說過話。」和不同的人聊天,有助於他掌握公司的狀況,做好老闆顧問的角色。

硬知識會過時,但把工作做好的智慧不會

時代不斷進步,奇普認為,工作者在學校或前一個職場上學到的事實性知識隨時有可能會過時。例如,他熟知清潔人員要花多少時間才能整理好一個可以入住的房間,但這個知識在Airbnb一點都派不上用場。

不過,中年工作者也不用灰心。多年工作經驗所累積的程序性知識(Process Knowledge)永遠不會過時。包括:了解他人的行為動機、有良好的判斷力、知道完成一項任務的程序等。

即使對共享經濟無所知悉,奇普的經驗在Airbnb仍很快地派上用場。他創辦的房東大會(Airbnb Open),每年舉辦一系列的工作坊、演講和慶祝活動,讓房東們向業界領袖學習待客之道,並與他人分享出租房租的心得。

此外,他也協助參與開發了屋主和房客的雙向評價系統,讓這套系統變得更好用。還有,他組織了一系列2天一夜的訓練課程,教公司經理人如何成為更好的領導者──當然是住在Airbnb的房源。如今,Airbnb已是旅行業的巨頭,在全球190個國家,提供超過200萬的房源。

2017年,奇普在Airbnb的角色轉為兼職顧問。他在加州創辦了高級度假中心「現代長者學院(Modern elder Academy)」,協助和自己一樣的中年工作者重新出發、定位自己的人生,參加者可以一邊享受度假、做瑜珈,一邊上課討論自己在職場上遇到的困境:像是怎麼和千禧世代一起工作、關於新科技的知識等。

不少研究顯示,年齡多樣性較高的團隊,工作效益較高,也比較容易成功。和年輕人交換彼此的智慧,已是新世代中年人的職場必修功課。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/02/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

71歲楊寶秀:罹癌後反而成為搖滾鼓手,因為「快樂啊」!

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01