50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
全方位女人,裡外兼備的優雅大人學
下一篇

中年後還在追求完美?日本侘寂美學:美,藏在皺紋裡啊

全方位女人,裡外兼備的優雅大人學

文、圖/享食尚滴雞精廣編贊助

心理學家榮格曾經說過:「與其做好人,我寧願做一個完整的人。」女人在50以後,幾乎養成了為他人勞碌與奉獻的性格,典型的台劇韓劇日劇也常把50後的女人塑造成沒有夢想、清心寡慾、甚至失去魅力的家庭主婦。

這些刻板印象中的女人不是為孩子憂愁就是為丈夫傷感,才把孩子拉拔長大,在中年階段也可能同時面對父母老年的照護。中年女子彷彿永遠為了他人的生命而努力,為了做好別人心目中的好人,她們犧牲退讓,做好了母親、太太、女兒,也慢慢失去自己的名字。

事實上,現在有更多女人試圖做出不同的選擇,在關係的修正上,得到安頓好家庭、也能追求自我的可能,這樣的「全方位女人」裡外兼備,無論是家庭或是交際、回到與自我相處的課題都能遊刃有餘。比起追求滿足他人需求,她們更重視關注自己的內在需求,保持思考的獨立與自由,並在人際關係上做出了以下調節:

讓家庭關係保持彈性

全方位女人懂得適時關注彼此、也保有對方與自我的獨立。真正的愛不是佔有,而是願意放手。中年以後的家庭關係,比起戮力維持,更需要的是放心使其自由生長,在成年後的孩子身上學習新的眼界、一起去做過去因持家而來不及做的事,好比瞭解孩子的興趣、到孩子喜歡玩樂的場所。與另一半的關係不是同出同進,而是能各自去尋找自我熱愛的事物、並懂得分享,保持在對方身上感到好奇與新鮮的熱情。

中年女子的父母常是家庭中最大的精神負擔,面對父母的老去難免感到惶恐與不安,避免對父母的關係感到戒慎恐懼,應該在相處中保有生命的談話,而非總是單方面伺候著長輩卻不曾有過心靈交流。

泰戈爾寫過一詩:「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。」說的正是用詩意的眼光去面對老化與衰亡,學習一起欣賞老去之美,即使是一起在公園散步,也能體會到落葉靜靜飄零的物哀,在中晚年攜手一同去發現萬物更多美好的面貌。

面對自己的養氣修身

「時間是被安排得滿滿的,有時候甚至覺得疲憊,但心裡還是空空的,彷彿起床也可以,不起床也沒關係,一個接一個的活動,參加也行,不參加也不會遺憾。我想,光是把時間排滿是不夠的,需要安排的是心靈的空間。」——張曼娟

有時候明明參與了許多社區或朋友間的活動,為什麼還是感到空虛?

人生活宇宙間,需要有自己的空間,偶爾會與人摩擦、與人親密,但是一定要有自己的活動空間,才能明白自己在宇宙間的位置,心靈也是如此。保有獨處,保有自己思想飛騰的時間,是中年後的養氣修身之道。所謂的修身,即是在獨立的心靈空間中與自我對話,養成運動或閱讀等能拋開思緒的習慣,淨身也靜心。

回頭重視自己的身體,理解自己身體的每處,無論是疤痕、疼痛、皺紋,勇於直視真實的自我,都能幫助我們接受自己。也理應把一些照料他人的心意轉移到自身,養氣必須從內而外,除了前言提及在心靈為自己安頓好冥想的空間,也能從物理性的滴雞精保養身體。享食尚滴雞精適合懂得品味生活、也珍愛自己的女人,無腥味無脂肪、零膽固醇,沒有負擔地恢復身體需要的元氣與營養。

內圖

面對好友的交際得宜

全方位女人在對外交際上不再像年輕人缺乏安全感,而是更希望在餘生交到真心的朋友,並給予對方最好的祝福。朋友要精不要多,對珍貴的友人不計較,擁有進退得宜的交往能力,在送禮上體現自己的風格,享食尚滴雞精適合送給全方位女人的知心好友,享食尚滴雞精的全方位照料,就像她們一樣周到而溫暖。

享食尚滴雞精內外兼具,在品質上,以獨家禽類粗蛋白萃取專利技術,萃取出最高量的 18 種胺基酸和高濃度膠原蛋白,高營養價值來自於原料雞隻的飲食中,配有黃金比例的小球藻營養液,使雞隻更加健康。友情是無價的餽贈,就像其營養質量,是一包抵十包的得體大方。在食安上,享食尚滴雞精具備全台不到 5% 的「完整」產銷履歷認證,適用年齡層分佈廣,常溫、無防腐劑、方便攜帶和飲用,可照顧全家人的方方面面。更重要的是,它是名符其實All in one的滴雞精,像全方位的女人裡外兼備,外型幹練時尚,十足體現品味。

內圖
送禮不只送到心坎裡,更送到身體每一處,讓好友精氣神飽滿,在人生的下半場,一起精神奕奕走一段。

了解更多享食尚滴雞精https://www.trendyfood.com.tw/

 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/01/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

中年後還在追求完美?日本侘寂美學:美,藏在皺紋裡啊

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20