comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
耳不好會增加失智風險!避免耳朵過勞的5個好習慣
下一篇

一直睡不好失智風險增!吃對3種食物改善失眠

耳不好會增加失智風險!避免耳朵過勞的5個好習慣

耳聰,人就聰明。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

人生閱歷豐富,即將邁入「耳順之年」,代表什麼話都聽得進去,也能明辨是非。不過許多太太都發現,先生對她說的話,好像充耳不聞、愛理不理;或是自己聽別人講話,卻老是有聽沒有懂,鬧出不少笑話,長期下來,可能就要懷疑是否「耳背之年」提早報到?

年紀愈大,難免聽力大不如前,但如果40、50歲就發現有衰退情況,恐怕不是正常老化過程,而是聽力受到傷害!

開業耳鼻喉科醫師周慶明表示,臨床上常見原因,主要為長期暴露在噪音環境中,像是戴耳機、聽演唱會、吵雜工作環境等,也有一些抗生素藥物具有「耳毒性」,或是因患有慢性鼻竇炎、耳咽管不通、中耳炎等疾病,都會在不知不覺中累積傷害聽神經。

聽力退化難復原 耳鳴是警訊

大腦中掌管聽力的是第8對腦神經,一旦退化幾乎「不可復原」,周慶明分析,50歲以上,約20%的人有早期聽力退化徵兆,例如「耳鳴」狀況比較嚴重,或是高頻率的聲音比較難辨別,「跟頭髮變白、皮膚長皺紋一樣的道理,如果有外力傷害,聽力更會加速老化。」其中男性又比女性更早發生

根據衛生福利部統計處資料顯示,2017年45歲以上聽力機能障礙人口,共有10萬8,999人,占所有聽障人口的88%,隨著人口高齡化,預期未來人數還會持續增加。

聽覺缺乏刺激 失智症幫凶

聽力變差,別以為正好能夠耳根清靜,其實刺激一旦變少,主管聽覺的大腦區域連帶衰退,可能就是失智症的幫凶。

國內失智症重要推手、亞東醫院一般神經科主任甄瑞興,30多年前剛入行時,就投入失智領域,他解釋,延緩失智有4大方向,「多動腦、多運動、參與社會網絡、健康飲食」,一旦聽力不好,無法學習,就會影響前3大項,「讓人變得比較退縮,或是情緒容易感到孤獨、憂鬱,失智症怎麼可能不會更嚴重?」

他引用2017年9月知名醫學期刊《刺胳針(Lancet)》發布的研究,統計失智症有35%的原因可經由生活型態來改善,以最常見的阿茲海默症來看,肥胖、菸癮、高血壓、糖尿病、憂鬱症等,都是常見危險因子,特別的是,其中有9%的患者,具有「中年聽力喪失」的特質。

和耳背對象說話  記得沉穩、緩慢

聽力不好如何影響大腦?甄瑞興認為,關鍵就在學習能力不進則退,「必須有自覺去改善聽力,才能維持日常生活功能,不然等他腦部退化後,很難再去訓練聽力,就開始把自己封閉起來。」如此一來,人際溝通產生障礙,影響社交活動,更不會再刺激大腦思考。

聽力退化多半是漸進式,可從日常生活習慣來觀察,例如看電視時需調高音量,超過一般人的接受程度,講電話時總是聽不清楚內容,容易混淆發音,造成情緒緊張,加深人際隔閡。

如果溝通對象聽力不佳,須掌握訣竅,並不是像獅子吼一般,分貝愈高愈清楚,而是要注意頻率和速度,甄瑞興補充,「聲音低沉,速度放慢,不要用太複雜的字句」。

養成避免耳朵過勞的好習慣

至於自己的聽力保養,建議及早養成5大習慣,以免不知不覺造成耳朵過勞。

1.遠離噪音:

除了老化之外,噪音是聽損第2常見原因,如果進出噪音暴露的環境下,可善用保護工具,如耳塞、耳罩,當使用耳機時,限定音量在顯示畫面的中間值以下,才是對聽力友善的安全範圍。

2.控制飲食:

高油、高糖、高鹽食物都容易引起動脈硬化,香菸中的尼古丁,也會讓血液更濃稠,引起末梢血管血流不足,造成聽力銳減。

3.治療中耳炎:

感冒或耳朵進水時,容易讓細菌入侵,引起中耳積液反覆發炎,導致疼痛感或聽力惡化,一定要積極治療,或進行耳膜修補手術,勿擅自掏耳朵,以避免擴大感染。

4.定期篩檢:

建議營造工人、機具保養員等聽損高危險群,最好每年接受聽力篩檢,減少噪音暴露來源。

5.放鬆情緒:

精神處在緊繃狀態,也會引起內耳缺血,加快聽力衰退速度,可透過運動鍛鍊,適當放鬆壓力,促進血液循環。

想維持耳聰目明,得靠平時保養,當發現聽力出現明顯異常時,切勿放任不管,建議先到醫院尋求專業檢查,如果有必要需搭配聽能復健,或配戴助聽器及人工電子耳,進一步延緩大腦認知功能退化。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/11/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

一直睡不好失智風險增!吃對3種食物改善失眠

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01