comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
頭皮也會「初老」?居家養髮3招hold住髮量
下一篇

為何袁惟仁50歲就腦溢血?留意3警訊 避免中風不自知?

頭皮也會「初老」?居家養髮3招hold住髮量

擁有茂密秀髮,先維持頭皮健康

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

過去是髮量蓬鬆、髮色閃閃動人的背影殺手,40歲後卻發現髮量不如從前豐厚?在維持體態、保養皮膚之外,男、女人的第二張臉——頭髮,難道隨著年齡增加,頭髮也跟著一去不回、愈掉愈多?透過正確的保養,有可能緩解頭皮的「初老」現象,維持健康與豐足的髮量,讓整個人的精神與活力,從頭開始。

皮膚科醫師趙昭明解惑,缺乏保養,不只臉皮會日漸鬆弛,頭皮也會有初老現象,不少40歲後來求診的患者,髮色已從烏黑轉成灰白,頭髮的密度也大不如前,分析「頭皮老化」警訊,可從下列幾點來觀察。

1.掉髮數量異常增加:

一般來說,掉髮後3到6個月就會再生,健康頭髮的正常壽命為3年以上,平均90%的頭髮都是處於生長期,如果因為毛囊受損,無法供應養分,將更快進入休止期和退化期,因此頭髮生命周期會愈來愈短,造成大量落髮。

2.頭髮生長速度變慢:

平均每個月頭髮長度,約增加1公分以上,以短髮族群來看,如果以前每個月剪一次頭髮,現在經過2、3個月才須跑一趟髮廊,可別開心省下荷包,因為這代表頭髮生長速度異常緩慢。

3.頭皮問題多多:

頭皮屑忽然增生,或出油量急劇變化,容易感覺又刺又麻、紅腫發癢,頭髮毛躁缺乏光澤,都代表頭皮的含水度不足,也是邁向老化的徵兆。

怕掉髮不敢洗頭?小心毛囊殺手

頭皮老化有哪些危險因子?包含作息不正常、免疫力下降,或是壓力變大,受到環境汙染,都會明顯影響頭皮健康,也會讓髮質變得更脆弱。

許多男性到40、50歲後,掉髮情況更明顯,由於雄性激素明顯增高,造成毛囊受到攻擊,又俗稱「雄性禿」,可能短短幾年,就已是童山濯濯,看起來比實際歲數大上許多。

趙昭明指出,也有不少女性過去常染燙,或使用定型液、髮膠等化學物質,間接讓頭皮受到傷害,影響毛囊健康,特別在更年期後,缺乏荷爾蒙的保護作用,頭髮變得更細軟,易斷裂,究竟該如何「保養頭皮」才正確?醫師建議從下列3點做起。

1.洗淨頭皮,維護毛囊健康

常洗頭會增加掉髮?趙昭明認為,這是錯誤觀念,「頭皮清潔非常重要,如果油脂和角質沒清掉,就會阻塞毛囊引起發炎,反而讓頭髮掉得更厲害」,洗髮時也要一併清洗頭皮,水溫和吹風機溫度都不宜過熱。

2.頭皮也怕紫外線,要做防曬

不想讓頭髮「乾枯像稻草」一樣,就要避免長時間受紫外線照射,由於陽光曝曬下,會加速頭髮的蛋白質和水分流失,頭皮也會變得脆弱敏感,外出時頭頂的防曬工作可不能省略。同時避免過度染燙,一旦造成毛囊不可逆的傷害,反而得不償失。

3.適度按摩頭皮,護髮只抹髮梢

使用潤絲、護髮等美髮保養產品,最好塗抹在髮梢部分即可,避免所含油脂堵塞毛囊,形成反效果。另外,市面上有些頭皮保養液,具有調理和滋養作用,趙昭明補充,「透過按摩手法,可促進頭皮淋巴血液循環,的確會讓髮質比較強韌,看起來更豐盈」。

關鍵角蛋白 頭髮光澤彈性都靠它

照顧頭皮的道理,如同呵護土地,才能讓作物得到養分,內湖國泰診所營養師張斯蘭說明,其實從日常飲食中,就能由內而外幫頭皮健康加分!

許多人為了減重節食,成效還沒出現,卻已經狂掉髮,張斯蘭指出,這是因為肉、蛋類中含有的蛋白質、鋅、鐵攝取不足,或是缺乏維生素B2(核黃素),無法幫助血色素形成,將氧氣供給毛囊。如果卻少B5(泛酸),還會增加白髮發生,建議多食用堅果及綠色蔬菜,幫助頭髮抗氧化。

步入更年期的女性,可從大豆、山藥等天然食物,補充雌激素,並且留意不要吃到未煮熟的蛋白,阻止「生物素」吸收,由於生物素能幫助角蛋白生成,角蛋白又是頭髮最重要的養分,也可透過糙米、燕麥、豌豆等食物來獲得營養。

張斯蘭提醒,甜食、油炸、辛辣類食物,會讓皮膚油脂增加,不利於毛囊呼吸,別因為一時嘴饞,抑制頭髮的生命力。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

2018/10/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

為何袁惟仁50歲就腦溢血?留意3警訊 避免中風不自知?

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01