50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
男人遇到的是中年危機還是更年期?3種方法開啟新生活
下一篇

男性如何透過調整體味,改善中年後的健康與情緒?

男人遇到的是中年危機還是更年期?3種方法開啟新生活

男人啊,其實總是有苦說不出。

文/相良洋子、山岡有美  圖片來源/Shutterstock

男性的更年期

近年來愈來愈常看到「男性也有更年期障礙的說法,坊間也出現了一些以「男人的更年期」、「男性更年期」為題的書籍,在電視或雜誌上看到這個主題的機會也愈來愈多。2000年在札幌舉辦的日本更年期醫學研討會中,更企畫了「希望可以更注重男性更年期障礙的相關探討」,彷彿代表男性真切呼聲的座談會,並且受到熱烈地討論。

更年期障礙出現在女性身上,這是一般人的印象,而「男性的更年期障礙」到底是什麼樣的狀況?

男性賀爾蒙減少只是原因之一,並非關鍵

關於男性更年期障礙的幾種看法,其結構似乎與女性的狀況非常類似。前文已經提過,在思考女性的更年期障礙時,先思考下面的情形:「身體上的變化與環境上的變化(角色的變化),再加上這些變化所帶來的內心變化、也就是內在的變化,這三種變化重疊發生。

如此就可以比較清楚地了解女性的更年期障礙。而男性也可以用完全相同的方式來思考,不過,男性的這些變化的「重量」可以說與女性是不同的。

簡單地說,女性是因為荷爾蒙均衡的急遽變化(雌激素減少),也就是發生了客觀來說相當明確的內分泌學上的變化,實際上這個變化就是多數的熱潮紅、盜汗等,這個時期特有的身體症狀之所以發生的原因。雖然目前並沒有正確的數字可以佐證,但環境的變化與隨之而來的社會性角色的變化,在更年期障礙的原因中,被推測或許與身體的變化占同等比重。

另一方面,男性在男性荷爾蒙(睪丸素)減少的這項變化上,並不像女性那般急遽。後面即將說明,有更年期障礙症狀的男性當中,有些人的睪丸素是減少了,但並不是所有的男性到了這個年齡,睪丸素就一定會減少。另外,也有看法認為,有更年期障礙症狀的男性,還會發生第二次的睪丸素減少現象。

當走下坡的身體,遇見攀高峰的壓力

男性在環境變化與社會性角色的變化方面,有不少人比女性直接面臨了更大的壓力。工作上的過大壓力,不僅是因為工作量大,近幾年因公司裁員而失去工作的人不在少數,感受到裁員危機的男性,在內心的角落懷抱著不安的同時,卻還要拚命地工作,這應該也是壓力的來源。

在家庭裡,隨著子女的成長,身為父親的角色愈來愈重要,同時經濟上的負擔也愈來愈沉重。另外還出現了年邁雙親的看護問題,切身感受到自己的體力正在下降,不得不開始思考自己老了以後的事情,在這樣的時期,已經背負著種種問題了,與妻子相處時,卻又總是齟齬不斷……。即使陷入這樣進退維谷的狀態,男人還是不能示弱。

而且男性在被稱為「中年」的這個時期,不但要接受自己的極限與衰老,還要被迫轉變人生的方向,然而面對如大浪襲捲而來的壓力,說不定就連反思自己人生的餘暇也沒有。

這樣的狀態長久持續下去的話,便會招來身心的變調,當然也就會出現自律神經症狀或者精神症狀。在這樣的背景下,發生在男性身上的種種症狀,如果稱之為男性更年期障礙的話,或許我們可以認為,在女性更年期障礙背景中的「三個變化」中,男性在環境上的變化與內心的變化這兩個部分,佔了更大的比重。

一直以來被稱為「中年危機」的心理變化,在這個背景之下所產生的自律神經失調或者憂鬱狀態,我認為和所謂的男性更年期障礙症狀其實是相同的東西。無論如何,我認為理解這個時期的男性正承受著許多壓力而身心俱疲,這點是非常重要的。

男性更年期障礙有哪些症狀呢?

男性的更年期障礙,一般來說可以舉出下面的症狀。

精神神經症狀:不安、抑鬱、焦慮、失眠、頭痛.頭重感、缺乏幹勁、精神不集中

血管運動神經症狀:躁熱、熱潮紅、發冷、盜汗、心悸

知覺異常:麻痺、搔癢、知覺遲鈍

泌尿系統症狀:排尿障礙、頻尿、殘尿感

性機能障礙:性慾減退、精力減退、ED(勃起功能障礙)

運動器官症狀:肩膀痠痛、關節疼痛、肌肉疼痛

消化器官症狀:食慾不振、胃痛、胃部不適感、嘔吐、腹痛、便秘.腹瀉

其他:全身倦怠感、易疲勞感、暈眩、耳鳴

由此可知,男性的自律神經症狀或精神症狀,與女性的更年期症狀有許多共同處。但以實際的頻率來說,男性的精神症狀與身體症狀較為多樣,其中以伴隨著抑鬱而出現的症狀,以及以性機能障礙的形式出現的頻率似乎較多。

此外,這個時期的男性需要特別注意的是憂鬱症、自殺、過勞死的問題。根據1999年的統計,四十~五十四歲日本男性死亡的首要原因是惡性腫瘤,緊跟在之後的就是自殺。

男性的自殺甚至成為將男女壽命差距拉大的原因之一。身心俱疲時,再加上過度的壓力,就會有誘發自殺或過勞死的危險性。實際上根據統計,男性的自殺多發生在以50歲為中心的年齡層,是同年齡層女性的3倍。

我因為工作的關係,一直以來都投身在女性更年期障礙的問題上。我想,因為女性身上一直都有著「更年期障礙」的名稱,所以女性在這個時期所經歷的痛苦總被認為是「因為是更年期,所以無可奈何」,反而容易受到輕忽。但是男性身上就連「更年期障礙」的名稱都沒有,或許就是因為這樣,這種痛苦沒有得到理解而日益加深。如果在演變成「憂鬱症」或「過勞死」之前,能夠以「更年期障礙」的形式及早發出求救訊號的話,那麼「男性更年期障礙」這個名稱是非常有意義的。

解方1、趁機檢視生活,設定新的目標

首先,重要的是必須先了解到,這個時期不論在身體上還是精神上都容易出現變調,是 一個不安定的時期。同時也要看看自己與身邊周遭,是否有必要改善生活型態,或者重新設定新的目標。是否如同過去一樣,將全部心力都放在工作上就好?人生的後半目標要放在哪裡?怎麼樣才算健康且豐富的人生?與家人的關係維持現在這個樣子就好了嗎?針對這些問題,給自己一段思考的時間,或許這會是安然度過這個轉換期的一個契機。

解方2、全身健檢,啟動健康新型態

而在健康方面,建議你利用健檢等機會,做一次全身檢查。

「我對自己的健康很有自信。」即使你這麼認為,卻有可能在你不知情的情況下血壓上升、糖尿病正在生成等等,請不要忘記了,這個年齡層正好是過去的習慣累積而成的「生活型態疾病」逐漸形成的時期。另外,還可以趁這這個機會,重新檢視自己的飲食與運動習慣。曾經有人過了45歲時發現自己有輕微的糖尿病,於是夫妻倆便藉著這個機會開始跑馬拉松,因而開創了過去未曾有過的健康生活。

解方3、讓專業醫師助一臂之力

做了各種檢查卻沒有發現任何異常,但身體總是感覺不適,晚上睡不著、早晨醒不來,到了公司也是無精打采,偶爾感覺胸痛、容易疲倦,夫妻性生活不協調。當你有這些症狀時,請與專門醫師商量吧。男性更年期障礙的專門醫師目前雖然不多,還是可以到熟悉的內科或心理治療科,或者視症狀到精神科或泌尿科就診。

男性更年期障礙的治療以藥物療法心理諮詢為中心。用藥方面似乎多使用自律神經調整藥、心理活動性藥物(也就是鎮定劑或抗憂鬱藥、安眠藥等)等。性機能障礙方面,會使用威而鋼等藥物,但如果患者有憂鬱狀態等情況,這方面的治療也是很重要的。如果男性睪丸素顯著減少,可能會進行男性荷爾蒙補充療法,但並非一般都是如此治療。

(本文摘自相良洋子、山岡有美著,《活力迎接更年期,下半生更健康:強化飲食、運動與睡眠》,新自然主義出版)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

2018/10/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

男性如何透過調整體味,改善中年後的健康與情緒?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20