50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吳若權:怕被職場淘汰,就得懂得主動訓練自己
下一篇

只做財務規劃不夠!50歲中年人離職前最後悔的事?

吳若權:怕被職場淘汰,就得懂得主動訓練自己

與其等待或焦慮,不如自己訓練自己。

文/吳若權 圖片來源/《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你!》,遠流出版

【情緒致勝心法】

寧願花自己的金錢和時間主動學習,而不是被動地等公司訓練你。

情緒困境》》》擔心原地踏步

長期原地踏步,欠缺學習的動力與方法,

情緒致勝法則:主動訓練自己,不要被動等機會

很多上班族出了校門之後都不再主動進修,非但不肯花時間、花金錢栽培自己,碰到公司指派去上課也是敷衍了事。偏偏處在這樣長期沒有前進的狀態下,又不斷擔心自己會被淘汰,這樣的心態實在很矛盾。

「一個上班族有沒有長進,就要看他下班以後都做些什麼。」我深深相信這句話背後的真理。

我發覺很多沒有繼續長進的人,都很容易找到一堆藉口來掩飾自己的偷懶,像是:我實在忙得沒有時間、有了家累以後根本不可能、不知道去哪裡才可以找到適當的課程、小公司沒有教育訓練的計劃……等。仔細想想,這些理由實在令人覺得又氣、又好笑。

偷懶,總有藉口;上進,沒有理由。學習,是自己的責任,不是別人給的福利或任務。

每天花點時間,學習新的專業知識或技能,努力栽培自己的同時,就是在增加自己在職場上的作戰實力。

懂得訓練自己的好人才,永遠炙手可熱

早些年,台灣各大企業非常重視員工的教育訓練,投資在這方面的金額相當龐大。我在HP惠普科技公司服務三年半,上過許多由公司自行開辦,或是委託顧問公司規劃的課程,從中習得的知識與能力真的不下於念完一個研究所。

而今,許多公司這方面的經費及課程都在緊縮,甚至完全沒有。員工抱怨很多,企業主也有說不完的苦衷。

企業經營的利潤降低、員工的流動率提升,這兩項原因造成目前教育訓練愈來愈少的惡性循環。

當企業主的眼光不夠長遠,就很難把教育訓練視為必要成本。於是,在崗位上賣力工作的上班族,只能認分付出心力,很少有機會透過系統化學習讓自己成長。

每當我受邀到企業授課,都會很認真地恭喜學員,能有機會接受公司的培植。但是,他們還是不會覺得滿足,都認為應該安排更多教育訓練課程。

至於那些從不曾接受公司安排教育訓練的人,遺憾和恐懼都很深,會打從心底直問:「我們該怎麼辦?」

針對這個問題,我的回答也算簡單:「那就自己訓練自己囉!」

想成為出類拔萃的好人才,要懂得主動訓練自己

看起來,這好像是個補救性的建議,其實不然,我覺得這是最基本的心態。無論公司是否提供教育訓練課程,只要上班族具備「自己訓練自己」的觀念,從實務工作中學習經驗、主動向前輩請教、閱讀專業書籍、下班後聽演講、上網找資料或報名課程參加進修,都可以在迎接挑戰的過程裡獲得成長。

微軟公司前營運長赫柏德(Robert J. Herbold),在接受媒體訪問時,勉勵大家不要過度依賴公司提供給員工的教育訓練,而是要主動訓練自己。他的觀點立足於:「只要有足夠的聰明才智及工作熱忱,好的人才會自己訓練自己。」

這個見解,對教育訓練明顯不足的企業而言,聽來彷彿是在幫主管解套,但深入想想,我覺得是對上班族的勉勵比較多。因為不重視教育訓練的企業用不到好人才,而懂得提升自己能力的好人才,永遠炙手可熱。

想成為出類拔萃的好人才,要懂得主動訓練自己,而不是被動地等別人給你上課的機會。主動學習的能力,遠比別人提供給你教育訓練的機會,更重要千百倍。

直到現在,我不斷追求成長,常常以學員身分參加不同的訓練課程。我這幾年來陸續考上中國心理諮商師執照、SCA世界精品咖啡協會咖啡師執照,和好友一起創辦的公司也常舉辦各種自我成長課程,招收重視提升工作能力的上班族。我發覺:自主學習、自己付費的課程,學習效果都比較好,那是因為學員本身很重視,而且會有一種「我花了自己的錢,一定要好好學習」的心理。跟被公司逼來上課的心態,完全不同。也正因如此,學習成效更好。

情緒致勝法則:知識要消化才能吸收

主動學習可以強化競爭力,但不可諱言的是,有些人十分積極地上課、聽演講,卻不見得有效果,原因何在?

我在一次授課結束前的問答中,找到問題的關鍵。

經常南北往返、甚至越洋奔波地演講,望著台下無數專注的眼神,渴望分享知識和經驗的表情,我總覺得十分感動。這些聽眾割捨了休閒的時間,放棄了一部電影或一齣連續劇,花兩個小時專程來聽我演講,想到這裡,為了讓學員有所收穫,我會情不自禁地卯足全力去講授,甚至克服害羞的個性,以唱作俱佳的演出,讓聽眾不至於覺得無聊而昏睡。

和我隨行的同仁常不可思議地說:「你真是有點人來瘋耶,看不出來你可以這麼放得開!」本來只是不想辜負聽眾的期待,所以賣力演講對我來說是本分,但是經過同仁這麼一說,我才發現很多潛能是被激勵出來的,身在台上演講的我是如此,坐在台前的聽眾也是一樣啊。

要將知識內化為自己的一部分

某天,有位聽眾提了一個問題,讓我得以從另一個相對的角度,思考聽眾參與演講的動力究竟從何而來?

他說:「我常到處聽演講,剛聽完時,覺得很興奮,但是聽多了就麻痺了,我常懷疑聽這麼多演講,對我真的有用嗎?」

這個提問,讓我想起多年前認識一位傑出的業務高手,他經常報名參加提高銷售業績的學習課程,為此還繳了不少學費,甚至重複聽講上過的課程,他也碰到近似的問題:「剛上完課,覺得自己收穫很多;但課程結束幾個星期,就覺得效果大打折扣。」

我很能理解這樣的現象。如果,把聽課當作吃藥或進補,療效總是有一定的時間限制,過了某段期間,就會覺得一切好像又回到當初。除非,知識能像日常飲食中的營養素經過消化吸收,內化成為血肉,才能很自然地成為自己身體的一部分。

課程結束之後,立刻把學到的知識應用於實務上

為確保學習效率,在聆聽演講或報名參加訓練課程之前,應先分析自己對哪些主題有興趣,或哪些課程提供的知識及經驗可以很快應用在工作或生活中。

決定學習的主題之後,就要熱心參與,過程中認真聽講、抄寫筆記。大腦潛能無限,但片段的記憶有限,所以,聆聽演講或參加課程結束之後,最好能立刻把學到的知識,自己對著鏡子或牆壁練習講一遍,以加深印象。接著要藉由分享給家人或朋友的機會,把重點複述一次,並且儘快將所吸收的智慧,運用在實務上。

這是系統化的學習方式,不但短期的效果具體而明顯,經由內化的程序,長此以往也將成為自己知識經驗的一部分,甚至變成很自然的行為反應。

至於同一個主題的演講或課程是否值得重複接觸,就要看個人對其中內容消化吸收的程度而定。人生每個階段的體會不同,有些演講或課程,在不同的階段接觸會有不同的領悟,只要時間和資源允許,重複聽講並無不可。

吸收知識的態度必須很積極,消化知識的方法則一定要講究「循序漸進」。不要因噎廢食,也不要囫圇吞棗,如同享受美食般,細嚼慢嚥,才不會浪費所有的美味與養分。

情緒致勝法則:調整「眼高」和「手低」的距離

還有一種情況也是許多積極學習的朋友經常會碰到的瓶頸。好不容易學到新的觀念、新的做法,當場覺得非常興奮,但回到現實生活中時,才發現要將那觀念與做法套用在自己的工作中,相當困難,於是形成巨大的挫折感。

有些學員為了紓解這種挫折感,最快的方法是:否定所學到的新觀念和新做法。只要能夠找到「藉口」推翻它,自己的期望標準就會降低到和原先差不多的水準,痛苦便減輕了。甚至,還可以在茶餘飯後,罵罵那個訓練機構不好、消遣一下老師教得很差,在大呼幾聲「害我耽誤了不少時間、花了許多冤枉錢」後,日子就可以回到從前得過且過的方式。

但是,情緒發洩之後,完全於事無補,還是回到原地踏步,只不過是以踏得比較用力的方式,來證明自己曾經努力,有個交代罷了。

學習有一定的次第,最好能夠按部就班

參加任何有效的課程,或閱讀實用性高的書籍,必然會提升眼界,或增加技巧。值得注意的是:「提升的眼界」和「增加的技巧」中間,是否有太大的距離?

一般而言,「提升的眼界」很容易大於「增加的技巧」。換句話說,就是我們常說的「眼高手低」。

眼界的提升,可以用想像的,但是,技巧的增加,卻必須靠不斷地實驗、練習甚至要靠改變環境或邀請夥伴們一起配合,才能收到預期的效果。

對於積極學習成長的人來說,如果不能悟出這個道理,只會在期望的水準上斤斤計較,勢必有很大的挫折感。

我看過很多十分可惜的實例。有些人一旦有了奮發向上的念頭,快速上一些課程囫圇吞棗,沒有完全消化吸收,只急於做出改革,最後不但沒有進步,反而把自己打垮了。

大目標,可以切割成很多小目標

有一家企業主管花了很多教育訓練的經費,送幾位有發展潛力的同仁去外面訓練機構上課。課程結束後,不到兩個月,這些有發展潛力的同仁,都決定遞出辭呈,跑到別的公司去發展他們各自的潛力。他們的理由不外乎都是:「我們公司的環境太差、制度不健全,沒有辦法將外面那一套派上用場。」

貧窮父母送孩子出洋留學,孩子學成歸國之後,對父母處處看不順眼。這種電視連續劇常出現的情節,也會搬到企業經營的舞台上演。並非他們有意恩將仇報,而是回到現實環境後,期望有所改變,但事與願違的挫折感太重,無法承擔,最後乾脆放棄,甚至一走了之。

西方有一句諺語說:「大成功,來自很多小成功。」這句話可以用來勉勵所有對自己的未來有期許、而且力爭上游的朋友。我們可以將這個成功觀念轉化為:「大目標,可以切割成很多小目標。」

你可以擁有超高的眼界,但不必擔心自己的地位太低或技巧不夠,也不要埋怨現狀實在太差,只要能夠將遠大的目標有效切割成很多小目標,一步一步踏實地去做,有耐性地從小地方累積經驗及信心,不論目標多高,最後一定可以做得到。

搞定自己,這樣做──

面對眼高手低的狀況,如何主動讓自己學習成長,拉近差距?

1.把未來的具體目標寫下來,並評估自己目前的實力,看看欠缺哪些能力?

2.擬訂「學習計劃」,按部就班學習,累積經驗與能力。

3.多利用下班時間主動進修,日積月累後,會有很大進步。

(本文摘錄自吳若權著,《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你!》,遠流出版。)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/09/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

只做財務規劃不夠!50歲中年人離職前最後悔的事?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10