50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
紅瓦綠樹、遼闊海景:一個人的秋日青島假期規畫(上)
下一篇

吳佳璇:奔跑吧,婦女!鎌倉東慶寺的心靈一日遊

紅瓦綠樹、遼闊海景:一個人的秋日青島假期規畫(上)

讀書、散步、發懶,一人旅行到哪都自由。

文、攝影/陳莞欣 

一個人的理想旅行,需要幾個元素:讓人心靈沉靜的自然景色、充滿人文氣質的生活場所、好吃的食物和能放鬆身心的旅宿。

秋天過後的青島,正好符合這些條件。這座被海包圍的沿海城市,每年9-11月是最宜人的季節。秋高氣爽,家族旅行的旺季剛結束,適合在保有歐洲風情的街道散步,靜靜欣賞藍天白雲、紅瓦綠樹。或者看海、吃海鮮,逛逛有設計感的書店。最後回到舒服的旅館裡窩著,泡一壺茶、看一本書,心滿意足的入眠。

內圖

到青島怎麼走?吃什麼?住哪裡?安排行程有哪些小工具可善用?以下都幫你整你好了:

青島市區散步

欣賞歐洲古典風情:八大關、天主教堂

青島在19世紀末到20世紀初之間,曾先後被德國、日本佔領。青島現代化都市的雛形,也在此時逐漸成形。直到今日,青島老城區的街道上仍可見保有歐洲風格的建築。

知名景點「八大關,就是最好的例子。八大關之名取自於區內最初8條主要道路,皆以中國歷史上的主要關隘命名,包括紫荊關、正陽關、臨淮關、居庸關和山海關等。

德國佔領青島之後,將此地規劃為德國人居住的區域。區內200多棟建築,匯聚了德、俄、英、美、法等不同建築風格,相當具有異國風情。如今八大關內植滿不同花木,四季各有風景:春天碧桃、夏季紫薇,秋日有銀杏紅楓。

區內最知名的建築花石樓是前總統蔣中正和夫人宋美齡度假的行館,融合了希臘、羅馬、哥德式的建築特色,內部則保留部份兩人當時生活的家具擺設。花石樓一旁即是青島有名的第二海水浴場,砂質細緻,海景遼闊,夏季常可見當地人在沙灘上做日光浴、戲水。

 

內圖

花石樓內部。

內圖

花石樓旁的海水浴場。

同樣位於老城區的天主堂,正式名稱為「聖彌額爾主教座堂」,是1934年德國籍的主教維昌祿(Georg Weig)所興建。這座教堂是青島最大的哥德式建築,內部設計為文藝復興風格,透光的彩色玻璃上繪製著聖經故事,氣氛安靜、肅穆。教堂外的公園則是不少情侶拍婚紗的熱門景點。

 

內圖

內圖

天主堂的彩繪玻璃,在白天呈現美麗的光影。

景點資訊:

八大關:青島市市南區黃海路18號,入場免費,花石樓門票為每人8.5元。

天主堂:青島市市南區浙江路15號,門票每人10元。

知識與生活美學的場所:方所書店

結合圖書、咖啡和生活時尚選品的複合式書店「方所」,有「華文界最新鮮、最具震撼力書店」的美譽,以深具設計感的空間和獨特的選書、文化氛圍聞名。

方所青島店位於華潤萬象城商場內,是方所暨廣州、成都和重慶之後,在中國開設的第4家店鋪。長達百米的圖書長廊,收納15萬冊簡、繁體書籍。選書分成4大區塊:港台、人文、藝術設計和生活飲食,另有特定主題圖書策展,例如音樂、旅遊等。喜歡閱讀雜誌的人,在方所也能找到台灣少見的歐美日以及中國本地生活風格雜誌。

內圖

內圖

方所書店外觀與內部。

方所創辦人毛繼鴻曾形容,方所就像是中世紀歐洲的城市廣場,是人與人邂逅交往的空間,也是文化交流的場所。這樣的精神也反映在店內空間設計上。

青島店的建築風格現代簡潔,大片落地窗引進自然光,連結上下兩層的螺旋梯則融入這座港口城市的帆船印象。傍晚時分,燈光像是夜空中的點點星光,灑落在潔白的帆布上。走上螺旋梯,正對一整片書牆和沙發,可以先在樓下點杯飲料、挑一本書,悠閒地度過舒適的閱讀時光。

內圖

方所書店的螺旋梯

景點資訊:

方所青島店:位於華潤萬象城商場內,青島市市南區李村商圈山東路6號。

到青島住度假酒店

到青島該住哪?50+這次介紹的,是台灣涵碧樓酒店集團所開設的7星級飯店「青島涵碧樓」。

涵碧樓的位置在離青島市中心一橋之隔的黃島,背倚鳳凰山,三面面海。如同台灣南投的涵碧樓可欣賞日月潭的湖景,青島涵碧樓則依黃海而建。飯店內的161間客房,每間都是100平方公尺的海景房。

 

內圖

涵碧樓位於青島,三面環海,每間房都能看到海景(圖片來源/青島涵碧樓提供)。

青島涵碧樓總經理王文昌指出,飯店的規劃是度假型酒店。換言之,飯店內有豐富的設施和活動,讓入住者不必出門,就能享受假期。除了總統套房和海景行政套房以外,涵碧樓每間客房的房型都相同,不因單人入住而改變:10米寬的大落地窗、一張King Size的大床、可以看到海的大理石浴缸。

 

內圖

房間內的浴缸,讓房客可以邊看海邊泡澡。

在涵碧樓,清晨可以看太陽從海面上緩緩升起。傍晚,適合在房間裡泡澡,遠觀星光映照在海上,到了深夜,在溫柔的潮水聲當中沉沉睡去,讓身體裡緊繃的每一寸都被徹底鬆開。

喜歡設計酒店的人,也會從涵碧樓的細節當中得到驚喜。飯店設計師Kerry Hill是澳洲的建築大師,曾在青島親自待了一年,感受當地的風土人文。飯店的造型參考青島港口常見的貨櫃,內部則多使用大片落地窗,引入自然光,讓住宿者隨時看見海景。

王文昌指出,「無邊際泳池」是飯店最費工的設施之一。光是泳池所使用的磁磚就重複燒製了好幾次,好讓磁磚顏色和海水的顏色相近,遠望泳池和海面,有如海天一色。冬日常使用的戶外溫泉則是位於靠海的潮間帶,漲潮時部分海水與泉水交疊。巧妙營造的視覺效果,讓入住者感覺自己在海中游泳、泡湯。

 

內圖

Kerry Hill設計的無邊際泳池,是青島涵碧樓的最大特色(圖片來源/青島涵碧樓提供)

此外,由於青島位處山東,飯店也融入了齊魯文化的元素。週末旅客入住時,門口會有著古裝的服務人員演奏古樂編鐘編謦,牆上則掛著以毛筆排成的書法字掛飾。透過房內淋浴間、盥洗室的霧面玻璃望向走廊,則可看見竹子的光影。

 

內圖

透過淋浴間的毛玻璃,可以看見竹子的光影(圖片來源/青島涵碧樓提供)

 

有旅客戲稱,到青島旅行住涵碧樓,是「佛系青島行程」─即使什麼都不做,在房間裡待上一整天也很舒適。在涵碧樓,除了一般度假飯店常見的SPA、美髮沙龍和健身房外,飯店內也安排了各種活動。例如,在私人沙灘上做瑜珈、運動、海釣,也可沿著飯店外的環島公路騎單車、慢跑,感受海風迎面吹來。

 

內圖

可以看到海的SPA室,讓人在享受按摩時也靜下心來。

內圖

秋、冬的涵碧樓適合泡湯,在溫暖的泉水當中欣賞海景。(圖片來源/青島涵碧樓提供)

 

其中,最特別的當屬沙灘鮑魚池生態之旅。涵碧樓的基地曾是漁村,有養殖鮑魚的習慣。生態體驗讓房客看漁夫下海撈鮑魚,隨即讓飯店餐廳主廚現場料理,現撈現吃。

王文昌推薦,旅行時不妨為涵碧樓預留一整天的時間,早晚在房間欣賞海景,日落時分則到玻璃茶亭喝茶、看夕陽。春、夏可吹海風,秋、冬天關門看雪取暖。睡前則可以到大廳旁的Lounge Bar,在這條號稱全中國最長的吧台前喝杯飲料或小酒,為一天畫下完美的句點。

 

內圖

涵碧樓的玻璃茶亭,可以看到一年四季、一天當中不同的景色(圖片來源/青島涵碧樓提供)

內圖

涵碧樓的L吧,號稱全中國最長的吧台(圖片來源/青島涵碧樓提供)

景點資訊:

青島涵碧樓:青島市黃島區經濟技術開發區九龍山路277號
電話:+86 532 8316 6666
網站:http://qd.thelalu.com/cn

下篇:喝酒、吃海鮮:一個人的秋日青島假期規畫(下)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/09/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

吳佳璇:奔跑吧,婦女!鎌倉東慶寺的心靈一日遊

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10