comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
小腹怎麼消?不一定是胖 改善「內臟下垂」的30秒收縮法
下一篇

避免老後嗆到!現在開始5種喝飲料訓練 強化喉嚨與舌頭肌

小腹怎麼消?不一定是胖 改善「內臟下垂」的30秒收縮法

用瑜珈當中的「滾胃」動作,讓游泳圈消失。

文/堀江昭佳 譯/劉滌昭 圖片來源/Shutterstock

腸胃衰弱、缺乏造血原料的人,一眼就能看出。那就是下腹部凸出的體型。下腹部凸出,原因絕不單純是脂肪。也不是經常有人說的因為宿便堆積所造成的。

內臟下垂才是下腹部凸出的原因

內臟並未被骨骼固定在一定的位置。都是藉由靭帶或膜附著在其他內臟或周圍組織上,或是藉由肌肉的力量撐在某個位置上。因此,當肌肉減弱,無力再支撐內臟,內臟就會慢慢下垂。而內臟隨著位置的下垂,其功能也會減弱。

最容易下垂的就是胃和腸子。大家經常聽到胃下垂吧。胃下垂者的X光片,可以看到胃的上半部仍在正常位置,但是下半部卻向下延伸。胃下垂時,胃的功能也會惡化。

胃下垂若嚴重的話,與正常的胃相比,消化功能僅及1/3而已。因此,進入胃中的食物會很難消化,因而長時間停留在胃裡。

腸子下垂同樣會讓功能減弱。由於腸子不會移動,於是糞便堆積在腸子裡而引起便秘。

這樣一來,胃部無法強力收縮,當然也無法進行腸道的清掃。這就是無法製造血液的原因。而子宮位於內臟的最下方,內臟下垂會壓迫到子宮,導致婦女病的產生。

中醫稱這種內臟下垂為中氣下陷。「就是指腹部意味著腹部的氣減弱而使內臟下垂。西醫沒有藥物可以治療胃下垂或內臟下垂,但中醫卻有專門治療中氣下陷的中藥。

而中氣下陷被視為無法製造血液的體質:「氣虛」的惡化。

因此,中醫在改善體質之際會優先加以治療下腹部凸出。因為不改善腸胃的狀態就無法製造血液不論採取什麼對策都沒有用。

解決的方法有以下2種:

第一種是避免吃太快及吃太飽。多花點時間充分咀嚼食物,可以讓食物緩緩進入胃,如果未經充分咀嚼,食物很快就會落入胃中。這樣的話,需要更多時間來消化食物,結果胃的負擔變得更重,更容易往下垂。因此,充分咀嚼、緩慢吃飯是大原則。

重要的是第二種。

也就是鍛鍊肌肉。這裡說到肌肉,並不是要大家將腹肌練成六塊肌。一般腹肌運動鍛鍊的是表面的肌肉,與在腹部裡面支撐內臟的肌肉不同。因此,無論如何鍛鍊表面的腹肌,也無法治好凸出的小腹。

肋骨與骨盤之間容納內臟的空間,稱為腹腔,圍著腹腔的四塊肌肉(腹橫肌、多裂肌、橫隔膜、骨盤底肌群)則為核心肌群。四塊肌肉圍著腹腔,從上下左右施加壓力,才能使內臟保持正確位置。

鍛鍊核心肌群最好的方法 就是小腹收縮法

這種收縮法有趣的是不止能鍛鍊核心肌群,而且藉著收縮的動作,能使內臟回到正確的位置。因此,能夠很快地體會到腸胃功能正常化的感覺。

消除內臟下垂30秒收縮

1. 背肌挺直站立(這時,肩膀稍向後拉,使肩胛骨靠近)

2. 吸氣使腹部膨脹(吸到最後將臀部夾緊)

3. 吐氣使腹部凹陷(以肚臍為中心,整個腹部凹陷,吐氣至腹部與背部幾乎貼住為止)

4. 腹部凹陷的狀態維持30秒鐘(這時可進行自然的呼吸。臀部依然夾緊)

這4個動作為一組合,進行4次。每天做幾次都無所謂。習慣30秒收縮後,做家事或工作時也能輕鬆進行。鍛鍊核心肌群,使內臟回到正確的位置後,你將很明顯地可以感覺到腸胃力量的恢復。

下腹凸出不但能恢復平坦,而且可以加速新陳代謝,壓力也消失,身體形成像葫蘆般中央凹陷的形態,身材變得姣好。

這種收縮的動作,是近年才出現的用語瑜珈中有所謂的動作也就是內臟攪拌的意思顧名思義一面呼吸同時收縮和挺出小腹使內臟向左右上下移動。讓動作比收縮更為劇烈,這種滾胃正是讓腸胃功能正常化的動作,是印度、中國、日本等東洋地區,自古以來就非常重視的內臟調整動作。

改變飲食方法的同時,讓內臟自然恢復正確位置,在調整腸胃功能和製造血液方面也有非常好的效果。

(本文摘錄自堀江昭佳著,《血流能解決所有煩惱》,悅知文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2018/09/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

避免老後嗆到!現在開始5種喝飲料訓練 強化喉嚨與舌頭肌

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾、熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/03 ~ 2021/06/10