50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
選對食物顏色,就能防癌與減重!提升免疫力的彩虹飲食法
下一篇

避免假性衰老與骨質疏鬆 更年期飲食怎麼吃?

選對食物顏色,就能防癌與減重!提升免疫力的彩虹飲食法

避免癌症與慢性病,從每天餐桌的配色開始!

文/洛桑加參 圖片來源/Shutterstock 

編按:藏醫藥學源於佛教醫學,最大的特色在於藉由泯除心性之毒,預防因生命能量失衡而衍生出的疾病。本文作者洛桑加參為美國哈佛醫學院研究醫師,在鑽研藏醫、中醫、預防醫學十多年後,結合西方醫學以及東方的藏醫、中醫、阿育吠陀等,發展出藏傳養生術。此篇推薦彩虹飲食法國外亦相當流行,名廚Jamie Oliver採用此方成功瘦了約11公斤。

選擇好食物,可以用頭腦去想想哪些是未精製過的、最天然的、保留最多營養的,還能用眼睛來幫助判斷。

彩虹般的全光譜日照,讓我們越照越美麗,飲食方面,我希望你餐桌上的顏色也像彩虹一樣豐富。綠的入肝、紅的養心、白的潤肺、黑的滋補腎、黃的照顧脾胃,中醫很細心地研究出臟器與食材顏色之間的關聯,但不是要你肝不好就只吃綠色,或是想強腎就拼命找黑色食物進補,東方醫學看重的是平衡。你就像是身體的皇帝,若專寵哪個器官,那後宮肯定亂成一團,要儘量公平才好,沒有一個器官能忍受長期被冷落的寂寞。

我自己最愛用鑄鐵鍋(陶鍋也很好)煮一鍋好棒棒蔬菜湯,把一些耐煮且香甜的食材如洋蔥、牛蒡、玉米、山藥、紅蘿蔔、金針菇、黑木耳、南瓜通通放進去,等它們熟了之後再加些比較不耐煮的綠色蔬菜,每種顏色都吃到,身體就開心。

因為我想吃到更多粗纖維和營養素,跟餐廳作法比較不一樣,通常有帶皮的我都不會削掉,而是用活水徹底刷洗乾淨,一起切塊下去煮。這鍋好棒棒蔬菜湯,嘗來暖身又暖心,能吃飽又不擔心熱量爆表,另外還有能刺激腸胃蠕動、幫助消化排便、促進血液循環和新陳代謝等種種好處。

為保留食材完整營養,為身體減輕排毒的負擔,在溫度方面,烹調任何食物,我認為略高於攝氏一百度,慢火低溫來煮最好,二百、三百度的高溫會讓食材產生複雜的質變,其中有些成分有致癌的危險性有些對人體來說是不必要吸收的毒素,且烹調溫度到達一百三十度以上時,各種食材的營養都會開始遭受破壞,你等於在吃「空熱量食物」(Empty Calories Food),只吃到熱量,沒吃到營養。

如果可以,日常飲食儘量減少高溫油炸、煎、烤的頻率,改用低溫烘烤、水煮、涼拌的方式替代,像德國豬腳、威靈頓牛排這一類的經高溫烹調的好料,留在特別的日子再來吃。用「無油煙」、「低溫烹調」這兩個關鍵字去搜尋食譜,你能找到更多料理的靈感。

就西方營養學的研究,長期採用「彩虹飲食法」攝取多種類的營養素,就像是幫身體裡的免疫力大軍提升戰鬥力、升級武器,難纏的慢性病、棘手的癌症比較不敢來找你麻煩。就像光譜中的紫外線、紅外線,各有其用處,每種顏色的食物,也都有它特殊的營養價值。

比方說,紅色食物讓人青春無敵、氣色紅潤,茄紅素、鐵質、維生素A等,能抗氧化、保護身體免於自由基的破壞。紅色食物尤其對應到血管的健康,經常吃番茄、枸杞、紅棗、紅蘿蔔、蔓越莓、紅鳳菜、紅甜椒、紅肉,對於補充造血能量、維持血管彈性、促進血液循環等都有幫助。

橙色、黃色食物對應眼睛和皮膚的健康,黃檸檬(Lemon)、柑橘類水果的維生素C含量豐富,維生素C對於維持身體機能的正常運作有多種重要的用處。綠色食物不論東西方醫界,都肯定它對肝臟健康的貢獻。

我在藏區出生,高原上沒有像臺灣有那麼多種類的綠色蔬菜,如果你到新疆、中亞那些乾燥的地方去,也沒有那麼多葉菜可以吃。你能住在臺灣、吃在臺灣,都算是滿有福氣的人。綠色食物除了各種綠色蔬菜,茶葉也包含在內,喝茶補充兒茶素,能幫助清除自由基,印象中很少看到茶人老態龍鍾的模樣,懂得喝茶的人,就算年紀大了,多半也都老得很健康。

藍色、紫色食物不如綠色食物常見,得花心思找找,藍莓、紫米、紫地瓜、紫山藥、茄子、蝶豆花都算是。藍、紫色食物中的花青素在身體抗氧化、抗發炎、提升免疫力方面扮演著重要角色。

至於白色,對應骨骼,白色的米、奶、蛋、魚類和豆類製品,提供蛋白質、鈣質,骨骼、身體組織細胞修補、發育,缺它就沒戲唱了。好習慣靠時間養成,每天做一點點小改變,健康就一點一滴累積起來,希望你能用智慧發揮創意,讓吃變成一件很愉快、對身體很有益處的好事情。

(本文摘錄自洛桑加參著,《不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學》,時報出版。)

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/08/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

避免假性衰老與骨質疏鬆 更年期飲食怎麼吃?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10