50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
黃偉俐:退休後常見的四種心靈問題,怎麼解?
下一篇

【讀者投稿】結婚30週年看婚姻本質:放棄部分自己,卻仍看見美感

黃偉俐:退休後常見的四種心靈問題,怎麼解?

台灣常見的退休後症候群,你有嗎?

文/黃偉俐 圖片來源/shutterstock

最近我有一個70歲的病人試圖吃藥輕生,不只是精神科的用藥(這反而是最安全的,抗憂鬱或抗焦慮藥,即使幾百顆,一般都不會死),還有造成她昏迷命危的心臟科用藥,因為及早送醫急救,住院之後幸好平安無事。

她住得比較郊區,生活範圍受限,不會網路,也沒有參加甚麼社團或有宗教皈依。平常家裡除了她跟兒子以外,還有一個90來歲,非常硬朗的母親。她來看我是因為憂鬱症,治療一陣子之後情況大有好轉,她卻急急忙忙把藥給減了,結果沒多久就惡化了。

以她的狀況本就不應過早減藥,加上門診時她會說「覺得活的很不快樂,連煮個飯,媽媽就在旁邊下指導棋,嫌東嫌西」。我心裡在想「孤獨無趣的生活、單身忙碌的兒子,硬朗又常在一旁挑剔的母親」,換成是我恐怕也要憂鬱纏身吧?

活得久可以是一種幸福,但有時也可以是一種詛咒,像又老、又病,又沒親人承歡。像古代的蒙古人,最小的兒子不去打仗,留在母親身邊陪伴,在人道的角度倒不失為好安排。

但在21世紀,老年化、少子化、講求個人化的今天,仰仗小孩的陪伴幾乎都不可能。所以退了休,即使身體硬朗,不管幾歲,尤其是喪偶之後,常遇到下面幾個問題:

1. 缺乏安全感

健康往往是長者最擔心,最沒安全感的問題。健康一半是天命、一半是保養,但是一心只想活愈久愈好,有時變成一種貪念,尤其只是單純為了存活,生活卻沒有內容。門診另一位70來歲的病人,每天自己一個人過活,覺得吃飯已經變成是一件很無聊的事,不知道也不想吃甚麼,直到有次竟然就餓暈了。反觀大部分的老年人常常一有問題就想跑醫院,沒病也覺得去看看比較安心,吵著醫師亂做檢查不打緊,還逼得醫師亂開藥,就只為了滿足他們的安全感。像兒女要是已經都五十多歲了,還要一天到晚跟著跑醫院,即使沒在工作,也是會累到不行。

2. 缺乏成就感

門診有很多老先生、老太太抱怨活得這麼老沒意思,他們往往不斷叨念年輕一輩,把自己活著需要的成就感,就建立在晚輩的乖乖聽話上。結果是小孩覺得煩、委屈、被情緒勒索,卻逃不開,最後得到憂鬱症來求診。其實很多父母講的話往往是對的,但是該如何刺激小孩去思考遠比叨念重要

尤其是在生活的一些細節上,年紀越大越僵化,其實這跟生活缺乏內容、缺乏成就感很有關係。像我有個同學的媽媽,快70了才努力學英文,冰箱上還都貼著當天要背的單字,想到就拿來唸,小孩的事就不會嘮叨。

3. 缺乏被關切

很多50歲以上,尤其到了60幾歲的人,往往家中唯一成員就是一對老夫老妻。小孩可能每個禮拜來一下,往往父母叨叨絮絮的多,子女真心關切的少,加上老了對健康、生命缺乏安全感,有時就會用身體不舒服,喊疼來得到關切。這種關切在一般的訪視中很難去滿足,到最後沒被滿足到的怨嘆,變成一種抱怨,甚至憂鬱症。其實往往不是小孩不孝,而是經常遇到滿滿的負面能量,又覺得幫不上忙,心靈的耳朵會自動關起來,父母就更難過沒被同理到。

4. 缺乏興趣及娛樂

當我在美國唸書的時候,發現美國的老人普遍比我們活躍,這或許跟他們從小有較多的運動習慣有關。他們有宗教活動,可以在院子種種東西、弄園藝;社區中心有老人教跳舞,大家親切打招呼,盡量講正面的東西;很多大公園可以釣魚、烤肉,散步。但我們的老人很可憐,尤其像我有時會到新北市,放眼看到都是房子,幾乎看不到公園,巷子彎彎延延,老人能走到大馬路上就很厲害了。社區大學也沒有好的規劃,低矮陰暗,老人間也罕有互助的課程。像今年有美國一個老太太很紅,因為她是某一個棒球隊的忠實粉絲,一路跟著看比賽,而我們的老人呢?

解決之道

1. 認老但不服老,不貪戀生命

現代人有很多真的很會保養,七八十歲還健步如飛,甚至霸著重要位置死不退休。對不起我不是在講張忠謀等企業大老,但是有些退休教授、官員真的打死不退,因為他們從沒想過自己有退休的一天。像這樣往往真的退休後很難調適,所以該認老還是要認。但是不斷學習、保持適度活動的精神還是要的,不要說自己老了就都不想動。還有真的不能太貪戀生命,生命有始就有終,調適自己對健康狀態的接受度很重要。

2. 適度的運動,也要常常動

以前的人平均壽命不到70歲,現在80多歲了,所以出現很多膝蓋的問題,甚至因為缺乏運動、肌肉漸漸無力,必須坐輪椅。所以適度的運動還是要的,尤其在炎熱的夏天,或者是漫長的雨季,長者都在家中賦閒,對身心健康都不好。我常常建議可以利用家中附近的賣場、百貨公司當作散步的地方,每個攤位晃個一兩次,順便買點喜歡的小東西回家,這樣運動就夠了。

3. 學習的精神,尋求成就感

不要心理上一開始就拒絕學習,外國諺語說「老狗學不會新把戲」,但這不是一定的,有心最重要。現在網路上有很多的資訊來源,政府或民間團體辦的活動也不少,多嚐試是找到新興趣、新學習的不二法門。學習新事物不只是打發時間,也是成就感的來源;藉著新興趣也可以拓展新的社交,認識新朋友,對心理健康都很有幫忙。

4. 做一個生活的享受者

目前60歲以上的長者,一般都還是把責任放在享樂的前面,甚至覺得快樂會有罪惡感。但是人生活著都在想責任,看到晚輩就希望有所貢獻,變得嘮嘮叨叨,結果大家都變得不開心。其實快樂很重要,散播快樂的正面能量對壓力大的現代人也很重要。規畫生活,在經濟許可的範圍內享受生活,是長者最重要的心靈雞湯。

2018/08/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

【讀者投稿】結婚30週年看婚姻本質:放棄部分自己,卻仍看見美感

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10