50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
中醫觀點:感覺有點憂鬱時,喝百合地黃湯安神解憂
下一篇

胃腸毛病多,怎麼用「油」保護你?

中醫觀點:感覺有點憂鬱時,喝百合地黃湯安神解憂

輕度憂鬱症,不能用「藥」硬壓!

文/張鐘元、張維鈞 圖片來源/Shutterstock

憂鬱症找上門,百合地黃湯安神解憂

憂鬱症屬於慢性疾病,是一個漸進的過程,當中會有很多過渡的、不典型的小症狀,例如性急、焦慮或暴躁,甚至大部分人都很難察覺,自己正在往憂鬱症的方向進行。

記得十幾年前曾經看過一篇報導,說人類未來將會面臨兩個最難解決的疾病—癌症和憂鬱症。人類數量將因此大幅縮減,甚至可能造成整個文明世界毀滅。

癌症比較好理解,因為現在的罹癌率實在太高了,從以前幾乎沒人聽過癌症是甚麼東西,到二○一七年底統計,每五分鐘就有一人罹癌,而且數目還在不斷攀升,實在很可怕。

但是關於憂鬱症,似乎沒有聽到有甚麼超高的盛行率,所以我一直很難體會憂鬱症會給人類帶來甚麼危機。

不過這幾年來我已經不這樣想了,因為自從我行醫以來,隨著家傳五代中醫的基礎,和二十幾年執業經驗的累積,自信能夠處理非常大部分的疾病了,但對於常常聽到患者說的「疲倦、胃口不好、無精打采、心情低落、提不起勁、睡眠品質很差、中途會醒過來、身體很敏感、一會兒這裡不舒服一會兒那裡不適⋯⋯」這些看似簡單的小問題,有些人好治,有些人卻一直覺得難以上手。

剛開始用補氣、疏肝的方法,例如「補中益氣湯」、「六君子湯」、「逍遙散」、「柴胡疏肝湯」、「抑肝散」等確實是效果很好的,但是後面的效果會越來越差。就算用著名的抗焦慮名方「甘麥大棗湯」,剛開始的確會獲得神效,但用久了卻反而出現更糟糕的狀況,所以這些處方我都是剛開始暫時使用,先讓患者緩解焦慮,後面卻一直在思考問題到底出在哪裡?一定有個最根本的原因。

直到最近,謎題終於解開,原來是「輕度憂鬱症」在作怪!

 輕度憂鬱症不能用「藥」硬壓

為什麼說「輕度」?因為重度憂鬱症的症狀太明顯:極度悲觀、嚴重退縮、缺乏自信、不時冒出尋短的念頭,甚至自殺等等。這麼典型的患者通常都到西醫精神科治療了,所以中醫很難遇到。

但是憂鬱症是慢性疾病,不像感冒那樣一下子就來,而是一個漸進的過程,當中會有很多過渡的、不典型的小症狀,剛開始連自己都不會察覺,但漸漸變得非常困擾。

因為這些看起來都是一些雞毛蒜皮的小症狀,找西醫也無從下手,所以這樣的患者比較會找中醫處理,剛開始用藥的確會收到宏效,但因為這是憂鬱症的前兆,如果沒有真正解決憂鬱的根本問題,最後效果也是越來越差。

患者稍微一怎樣就覺得很不舒服,醫者也是十八般武藝輪番上陣,疲於應付,兩者都很困擾。其實不要說中醫對這種疾病不好治療,就連西藥治療憂鬱症也都是只能盡量「控制」,最後也常常控制不住。

憂鬱的體質來自不健康的腸道

要怎樣才能真正改善憂鬱症呢?經過我長時間的觀察,所有這類的患者都有腸子或胃的問題!這個部分很好理解,因為大腦的運作需要非常多種營養成分,尤其是維生素B群和胺基酸。維生素B群大多由腸道益生菌所製造,如果腸道益生菌不足,無法產生足量B群,能量就不夠,自然會覺得無精打采。

眾所周知,膳食纖維是腸道益生菌賴以生存的基質,但現代人的飲食實在太過精緻,膳食纖維嚴重不足,導致益生菌數量不夠。不過話說回來,如果問題只是這麼單純,那麼理論上只要補充益生菌和膳食纖維就可以了,但我臨床上試驗結果也只有初期改善而已。

後來弄清楚,原來腸道菌不僅僅是數量問題,各個菌種之間的比例也很重要,比例不對了也會產生問題,而其主要因素就是「消化不良」。

為何會如此?正常情況下我們吃進去的蛋白質消化很完全,分解成胺基酸等營養,全部被我們吸收。前面說到胺基酸是大腦的重要營養素,大腦正常運作所需要的「血清素」、「正腎上腺素」、「多巴胺」都是以胺基酸為材料製造出來的。

食物消化完之後,最後剩下膳食纖維進入腸道,剛好滋養腸道益生菌,產生維生素B群,那也是大腦所需要的酵素。

假如消化不完全,這些未消化的食物很容易在胃腸道內腐爛,這些腐爛毒素接觸到腸道菌之後,就會引起菌種改變,某些不好的弱勢菌種因此變成強勢菌種,分泌毒素破壞大腦的正常運作。

這些毒素是非常傷害大腦的,剛開始肝臟尚能解毒,但日久肝臟不堪負荷,解毒出現缺口,不僅大腦受損,還會爆發一系列的症狀。

內外兼顧,解憂效果明顯

消化不良既然是造成疾病的原因,那我們必須了解在甚麼情況容易造成消化不良?這些因素一定要去除,否則無法真正治癒。造成消化不良的原因,最常見的就是壓力和吃太快或吃太飽。

老王就是這樣的例子,我這位老朋友和社會上絕大部分的人一樣,勤於工作、積極努力,把事業放在第一,不僅工作本身有壓力,自己還會給自己壓力,最糟糕的是不把「好好吃飯」當作一回事,一個便當十五分鐘內就解決了,吃完沒休息接著幹活。下班後心情特別放鬆,就大吃一頓慰勞自己。

幾年下來強壯的身體漸漸變虛弱了,反應力和注意力都變差,有時鬥志會突然消失。這幾年來不僅鬥志已經消退殆盡,心情還常陷入低潮,常覺悲傷欲哭,而且漸漸缺乏自信,睡眠到中途就自動醒來,有時可以再入睡,有時就不容易了。

最後忍不住看了西醫身心科,被診斷為輕度憂鬱症。吃藥剛開始很有效,但劑量越來越難控制,病情時好時壞,而且很受不了藥物的副作用。

當我在電話中聽到他的訴苦之後,首先問他胃的消化還可以嗎?會不會容易腹脹?他說長年以來消化都不太好,但只要不亂吃或吃太飽就還可以,不會容易覺得腹脹。

百合地黃湯疏肝解鬱

我要他去買兩樣中藥煮來喝,第一就是「百合」,第二就是「生地黃」。這是中醫經典《金匱要略》裡記載的方子—「百合地黃湯」,專治「百合病」。

中醫典籍記載的所謂百合病就是一堆雜七雜八,看似不相關的症狀組合在一起,例如「疲倦了卻又睡不太著,想動一動卻又沒體力,想吃又不太能吃,有時聞到食物味覺得噁心,有時卻又覺得吃甚麼東西都好吃。不太愛說話,有時覺得怕冷,有時覺得怕熱。」症狀非常類似現在的憂鬱症。

老王喝幾天後,果然覺得所有症狀幾乎消失得無影無蹤。來電一方面感謝我,一方面問為什麼這樣好用?

百合是具有安神作用的中藥,也是一道食材,中醫古書《藥性論》記載百合可治療「涕泣不止」,另一本《日華子本草》也說百合主「啼泣」,這就是憂鬱症的症狀之一。安神藥也可以解除壓力,令人心情穩定,放慢腳步。

老王說:「難怪最近吃飯速度都變慢了,也比較不會在意一些瑣事。」

至於生地黃,含有棕櫚酸,能大幅提高肝臟的解毒作用,使有害菌分泌的毒素不會傷到大腦,當然整個人都清爽起來。

我告訴老王,因為他不會稍微吃點東西就腹脹,所以可用這個方子,如果胃真的很差的人,例如胃潰瘍、胃出血就不能吃這個方子了,因為生地黃是有點礙胃的。這種情形也只能先把胃治好,但那是一個大工程,因為胃病非常難治,要真正治好,是需要一點時間的。

註:中藥的百合,是百合花根莖上的鱗片。

百合地黃湯

【材料】百合二十公克、生地黃十公克。

【作法】

1.取百合二十公克清洗過後,泡水一個晚上,隔天將水倒掉,用八百西西的水煮到四百西西,去掉百合。

2.用這些藥汁再煮十公克的生地黃,煮到三百西西,趁熱放進保溫杯,分三次,三餐飯前喝。

【注意】幾天後如果感覺好多了,就不必再喝。服用後大便會有漆黑顏色是正常的。

(本文摘錄自張鐘元、張維鈞著,《五代中醫救命之方》,幸福文化出版。)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/07/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

胃腸毛病多,怎麼用「油」保護你?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12