50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
*小野:你有多自律,就有多自由
下一篇

松浦彌太郎:說再見,其實是在說「謝謝」

*小野:你有多自律,就有多自由

自律,帶我們通往更自由的遠方。

文/*小野 圖片來源/Shutterstock

窩在沙發裡吃零食,追英韓美日國產劇,熬夜滑手機,把任務拖延到最後一天才開始著手做,任意妄為,飲食無節制,想到什麼就做什麼……這些都不是真正的自由,而是流於表面的短暫享受。在狂歡過後,迎接你的將會是凌亂的房間,虛度的年華,黑眼圈和受傷的內臟,低品質的工作成果,以及臃腫的身體。

你會覺得作息越來越混亂,身體越來越不聽命令,工作越來越不如意,整個人從精神上垮掉了。每個人都有惰性,都有七情六欲。但是自律的人,能夠抵擋那些本能的欲望,讓自己在工作和生活中都能擁有更高品質的享受。

快樂分為兩種。一種是暫時的,這種快樂很容易就能得到,只要你滿足了自己那些原始而初級的本能欲望;你在做這種事情時,會覺得很放鬆,但是這樣短暫的快樂沒辦法在未來對你有所幫助。還有一種是長期的,在每一個當下,需要付出,需要累積,見效慢,需要很長的週期才能呈現出效果;但是一經獲得,在你接下來的人生中都會受益無窮。例如學習一門外語,培養一樣特長,學習一件樂器。

我有一個朋友,不是非常聰明,但卻非常踏實努力。她曾經在一個暑假減掉了十五公斤體重,在所有人都覺得她考不上大學的狀況下,考到了本省很有名的一所學校。她的專業不好找工作,所以在校期間,她就主動尋找機會參與一些實習,在國際會展中尋求做志工的機會,最終找到了一份不錯的工作。畢業之後,她想要學習古箏,有人說已經晚了,要學應該小時候學。

但她偏不,只是固執地練下去,現在已經彈得非常棒了。與其相對的,她的室友,大學睡了四年,蹺課無數,畢業找不到工作。在一家培訓機構做客服,薪水低到難以糊口。

懶惰和放縱會吞噬一個人的鬥志,使他被困在生活瑣碎而短暫的享受中,無法自拔。長此以往,會拖垮一個人,使他不再具備更多的人生選擇。

因為他整個人的自控力已經被廢掉了,即便有所思考,也是空中樓閣,遙不可及。自由並不是沒有前提的,換句話說,世界上沒有絕對的自由。那些不需要前提條件就能獲得的短暫快樂,只能算是一種享受。自由不是指你想幹什麼就幹什麼,而是你具備這樣的實力:「我想不幹什麼就不幹什麼。」自律能夠達成這樣的效果,讓你從自身出發,提升自己各方面的實力,以至於有本事選擇。

村上春樹寫道:「人本性就不喜歡承受不必要的負擔,因此人的身體總會很快就對運動負荷變得不習慣,而這是絕對不行的。寫作也是一樣,我每天都寫作,這樣我的思維就不至變得不習慣思考。於是我得以一步一步抬高文字的標準,就像跑步能讓肌肉越來越強壯。」

作為職業作家之後,村上春樹非但沒有過上每天睡到自然醒,胡吃海喝的生活;相反卻嚴格自律,早晨五、六點鐘就起床寫作,每天抽出一、兩個小時來跑步,和自己的惰性做鬥爭。我們每個人每天都有必須要完成的事項,一旦陷入拖延症,以後的日子會越來越難過。

我曾經有過一段暗無天日的日子,那時候還沒有工作。為了趕稿子有進度,經常在夜深人靜時開始寫稿,白天睡覺,一、兩天吃一次飯,一次吃到撐。見不到朝陽是如何升起,見不到夕陽是如何落下。那種狀態保持了一個月,我彷彿失去了和整個世界之間的連接。後來在一個深夜我幡然醒悟,人是不可能脫離約束而存在的。

我們需要長期規律的健身來保證自己的身體健康,需要長期規律的作息來保證自己在白天精力充沛,需要在各種日程表和事項清單中逼迫自己克服,將自律有條不紊地堅持下去,你就會擁有更好的生活方式。

惰性完成任務。這樣才不至於拖累整個團隊的進度,不至於讓自己喪失對生活的掌控。

即便是自由職業,或者是自己創業,都不可避免地需要為自己設定一些規章制度。據我所知,一些自己開語言培訓班的朋友,看似輕鬆自在沒人管,事實上他們比有人管痛苦多了。每天一大早逼著自己醒來備課,備好課去買菜煮飯,到中午的時候要管孩子們的飯。午飯過後就需要及時清理打掃,還沒來得及歇一會兒,就要正式講課了。等到下課,已經是晚上九點了。

而自由職業者的網路社群經營者則更是如此。沒有了固定來源的收入,每天就需要絞盡腦汁思考,什麼樣的題材能夠引起轉發,什麼樣的排版看起來舒服,怎麼表述才能引起共鳴和按讚,怎麼才能增加粉絲人數,接廣告養活自己,接到了廣告又怕粉絲不接受取消關注。

在這樣的工作狀態下,自律就顯得更為重要了。因為沒有人替你承擔風險,沒有人替你錯誤的決策買單,你的薪水是自己發給自己的,所以每一天都需要有一個很好的狀態來迎接各種接踵而來的挑戰和機遇。規劃好自己的時間,安排好必做事項,才會收穫更多經濟和精神上的支持。

那時候你就會越來越篤信,自律不是一種束縛,而是一場hard模式的遊戲。遊戲的過程雖然艱難,但是勝利之後的成就感,也是普通模式難以企及的。自律是把制訂遊戲規則的權利留給了自己,而懶惰則是把制訂規則的權利留給了別人。你不對自己狠,別人就會對你狠。

所謂自由,不是隨心所欲,而是自我主宰隨心所欲使人陷入泥淖,鬥志全無。這種快樂太容易得到,這樣的需求太容易被滿足,即便被滿足,你很快就會覺得無聊和厭倦。自律的人,能夠主宰自己的生活,主宰自己的工作,掌控自己做事情的節奏,內心充實而堅定。

康德說:「自律使我們與眾不同,自律令我們活得更高級。也正是自律,使我們獲得更自由的人生。」要想通往自由的遠方,自律應該是你生活中不可或缺的一項。

(本文摘錄自*小野著,《你有多自律,就有多自由》,高寶書版出版。)

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/06/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

松浦彌太郎:說再見,其實是在說「謝謝」

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10