50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
盧怡安:盛夏流理台上的花意,生活裡的情趣
下一篇

真正能消除疲勞的休假法:制定屬於自己的「寬鬆計畫」

盧怡安:盛夏流理台上的花意,生活裡的情趣

日常茶、餐、食,皆有其美。

編按:本文作者盧怡安曾任生活雜誌記者十餘年,主跑生活題材報導,加上習茶八年的涵養,讓她對生活與飲食有深刻的體悟。離開職場之後,有更多的時間每日在家煮食,細細描寫對烹煮、食材、品茶等生活各方面的想法,也用恬淡風格的影像,捕捉了日常茶餐食的生活之美。

文/盧怡安 圖片來源/盧怡安著,《秋刀魚一條半》,合作社出版。

流理台上的花意

冬末或春初的時候,菜攤上常多了點花意。

不是說攤主突然雅興大發,在市場裡插起桌花來了。而是時鮮菜蔬尖上,多帶著初開的花。相當常見,多到甚至不想吃花都不容易。

像是嫩白的芥蘭花,開在梗硬直、葉韌厚的枝葉上,就顯得更嫩軟可愛了。明明是要買一把中午炒來吃的芥蘭菜,我卻不知道為什麼被吸引了,認真的站在人來人往的攤前,就著光,彷彿進入平行時空那樣,揀選起花瓣整潔、苞與盛開花朵比例得當的那幾把入手。

回家整菜時,捨不得把嫩嫩白花全拋進鍋子裡,順手抽了帶花帶苞的一枝,插在廚房隨手可得,正放在瀝水架上的容器裡。有時是醃漬物剛清空的玻璃罐,有時是馬克杯,甚至有時就是只陶碗。

午餐,飽啖當季鮮甜脆勁的芥蘭菜之後,回頭把流理台邊的「那一杯」小花,端到窗台下擺著。令人著迷的不只是小白花而已,我喜歡看它的枝葉沒入水面的上下之間。因為冬日午間窗邊,恰巧射下的透亮光線,莖葉入水的那一圈光影,如氤如氳,有點夢幻。就單是這樣也可以看上好久。

可能上回挑花……是挑菜的時候,挑得太久,令攤子主人對我印象太深刻,春天剛報到時,油菜連著黃花上市,我一走靠近菜攤子,主人就連忙低頭揀了一把她認為花最多的給我。我差點,喔,不,是真的笑出來。

同樣捨不得把整把菜收進胃裡,仍留了兩小枝,隨手插在平日練茶當作水方用的日式茶碗裡。

茶碗的氣息安詳,鮮黃的小花也吵鬧不起來,但精神奕奕。從流理台移到了床前小几,大概足夠有幾個早晨,起床推開窗簾的時候,可以好好看看它。再怎麼毛毛躁躁、氣急敗壞起來的早晨,看到它,至少能享有片刻寧靜。

沒有想到夏季的蔬菜裡,也帶有花意。洗著整把的蕹菜,就是空心菜,發現深綠色間藏著一點白色的影子。原來是朵未開的花苞。插水之後,一頓午餐的時間,它從本來緊緊鎖上,有如牽牛花苞的閉澀模樣,漸漸旋開呈一小朵喇叭花的姿態。潔淨自然,很想立刻在它旁邊喝杯簡單的茶呢。

台北植物園裡繞一圈,發現其中一角有常見菜蔬的花園之後,也發掘了原來還有這些奇花異卉。開淡紫色花的蠶豆,原來是這麼漂亮的傢伙,或是瀟灑浪漫的燕麥花,都令人印象深刻。真的想在下一次茶席,插燕麥花。

以前看到整把整把的菜,腦中只想著切段、爆香,嗯……要加點肉絲嗎?現在心頭常飄起一些聽起來不太正常的疑問:今天有帶花嗎?姿態漂亮嗎?插在玻璃杯適合嗎?

逛起市場怎麼覺得內心戲越來越多啊。

 

(本文摘錄自盧怡安著,《秋刀魚一條半》,合作社出版。)

2018/04/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

真正能消除疲勞的休假法:制定屬於自己的「寬鬆計畫」

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10