50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
常忘東忘西,怎麼鍛鍊記憶力?向「大喜利」學習
下一篇

預約不跌倒的老後,50後怎麼預防「行動障礙症候群」?

常忘東忘西,怎麼鍛鍊記憶力?向「大喜利」學習

讓大腦進入容易記憶的狀態,先找出「隱藏的關聯」。

文/池田義博 圖片來源/shutterstock 

靠「大喜利力」改變記憶量

各位知道「大喜利」嗎?日本有個知名的電視節目叫《笑點》,我想生活在日本的人多少都看過一次吧?

大喜利就是幾位落語家並排坐在舞台上,對主持人所出的題目,分別提出有趣的答案逗笑觀眾,或是提出叫人心悅誠服的答案,以取悅觀眾的表演形式。

每次看到落語家在主持人出題後,在短短的時間內導出答案,即使他們早已習以為常,但總令我佩服地心想,真不愧是專業人士。

話說回來,雖然大喜利看似與我們的日常生活毫無關聯,卻對於學習大有助益。

落語家在大喜利中導出答案的方式,對於記憶學習內容來說,也是一種非常有效的手段。

在學習的過程中,會遇到很多需要背誦的東西吧。其中需要統整並加以記憶的項目也不在少數。

以日本人最熟悉的例子來說,江戶時代歷任德川將軍的名字就是其一。由於整理資訊並加以記憶是學習的本質之一,因此像這樣的背誦項目不僅會出現在準備考試或準備證照中,凡是以學習為名者都一定會包含這樣的過程。

面對這樣的知識,「大部分記住」是沒有意義的,唯有把所有項目全部記住,才會成為有用的知識,因此可以說是一項大工程。

在這樣的情況下,不妨依靠自己的大腦吧。每當需要背誦的時候,就運用大腦本身的特性。

各位知道「錯視圖」嗎?

有的錯視圖是樹木中藏著人臉,有的是只要換個方式看,年輕女性就會變成老婆婆。由於那些細節全都與周圍的圖案融為一體,因此一開始很難看出藏在哪裡,但只要努力尋找一下,就會發現藏在其中的圖案。

那一瞬間「找到了!發現了!」的感覺,就像漫畫中經常出現頭上亮起電燈泡的畫面一樣,我想有過經驗的人應該都懂吧。

那種「!」的感覺,對大腦來說也是一種「記憶開關」。

大腦具有一種特性,一旦在看似八竿子打不著的東西之中找到關聯性,就會高興得不由自主強化記憶。

舉例來說,如果覺得電話號碼只是一連串的數字,通常不太容易記得起來,但如果將排列的數字編出諧音,就會突然變得很好記,就是這個道理。

學習也是,只要利用這種「找到了!發現了!」的感覺,就能夠強化記憶。

此處所需的就是「大喜利力」。

平常在學習時也必須經常意識到這個大喜利力。

大喜利中有個橋段叫「猜謎」,是一種文字遊戲,比方說:「說到柴魚片與馬拉松,兩者的共通點為何?」

「共通點就是KANSō(乾燥)(完走)很重要。」在這種猜謎遊戲中找出答案的訣竅,同樣也能夠運用在記憶上。

若以前面的例子來說,就是從「柴魚片」與「馬拉松」聯想到的詞彙中,找出「KANSō」這個同音異義詞,再導出答案。

承上所述,找出猜謎答案的訣竅,就在於如何找出兩個題目的「共通點」或「規則性」。

學習也一樣。在這麼多項目中,是否存在共通的要素?有沒有什麼規則性?請隨時保持這樣的意識吧。

答案其實很簡單,有可能是「每一個項目都有共同的文字」,也有可能是「每一個項目的第一個字串起來會變成一句有意義的話」等等。

在此考考各位,請問你知道以下列舉的城市有什麼共通點嗎?

「金澤市、黑磯市、筑紫野市、櫻井市、青梅市、赤穗市」答案稍後公布。

「大喜利力」也可以說是一種「模式識別能力」。辨識出隱藏模式的能力,在記憶或學習中是非常重要的。

在平常的學習當中是否具備這個「大喜利力」的意識,對於長期下來的記憶量也會造成相當大的差距。

最後揭曉謎底,答案就是「名稱當中都有顏色」。

本節重點整理→

讓大腦進入容易記憶狀態的2大法則

1 尋找共通點

・項目與項目之間是否有共同的文字

・有沒有形狀相似的部分

・雖然名稱不同,但結構或機能是否與已知的東西相同

諸如此類……

2 尋找規則性

・把每一個項目的第一個字串起來,是否會成為一句有意義的話

・內容是否與已知的事物相反

・能否從字首來推測英文單字的意思等等

辨識出隱藏模式的能力,在記憶或學習中非常重要。

 

(本文摘錄自池田義博著,《日本腦力錦標賽五冠王「超高效記憶術」:3循環反覆速習法╳1分鐘速寫,無關天分與年齡,記憶大量資訊隨時開始!》,麥田出版。)

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/05/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

預約不跌倒的老後,50後怎麼預防「行動障礙症候群」?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10