50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
黃偉俐醫師:沒來由焦慮煩躁,你是「中年退休症候群」嗎?
下一篇

微血管從45歲開始劣化!改善從「睡對」開始

黃偉俐醫師:沒來由焦慮煩躁,你是「中年退休症候群」嗎?

退休需要準備,才不會一下子亂了陣腳。

文/黃偉俐 圖片來源/shutterstock

最近門診陸陸續續出現了一個新族群,他們大概都只有50幾歲、已經退休兩三年。雖然症狀大部分跟焦慮、煩躁相關,但其中也有不少開始出現憂鬱的症狀,假如我們可以略開醫療中所謂的正式診斷,更合適的名稱應該叫 「中年退休症候群」。

其實這些中年病人有兩大類,一類是軍公教退休的,另外則是離開一般民營公司或原本自己做生意的。目前台灣人平均壽命男性76.8歲,女性83.4歲,50幾歲表示整體的健康狀態還很好。相對的,體力跟精神狀態比以前同年齡的人好的多,除非出現一些意外或疾病,否則50歲的精神跟體能約相當於之前的40歲,其實退休真的太早。

這些求診的病人中有部分是軍公教退休人員,像其中有一位是校級軍官,45歲當不上將軍強迫退役。這樣的校級軍官不少,等於中年轉業,要是缺乏專業技能、人脈關係,找到合適的工作是困難的。平常做官帶兵,這時要屈就一些低階的工作,像保全人員,真的不憂鬱都難。

也有公教人員,到了規定的年資就選擇了退休,因為這一代社會變化快,工作的變遷大、壓力也大,加上所得替代率頗高,就早早申請退休,即使身體都還很好,工作也足以勝任。

年金改革其實對這些提早退下來的軍公教人員是有實質影響的,每個月領的錢確實減少,一般過生活沒問題,但社交、娛樂難免有犧牲,也更擔心意料外的變故(像家人生病),情緒難免低落,生活品質跟心理層面的安全感都下降了不少。

這種情況下,原本就缺乏社交、興趣、目標的「中年」退休人士,就開始出現適應障礙,很大的原因是不知道自己該做甚麼?這些問題尤其容易出現在男性身上,像有一位退休的少將,一開始照原本的計畫做志工,結果受不了被吆喝來、吆喝去,鬱卒到憂鬱症跑出來。

退休後焦慮憂鬱,男女原因不同

男性普遍對精神疾病抱持偏見,不願到精神科或身心科就診,很多人就認為自己是「男性更年期」。男性其實並無明確的「更年期」,據國外研究,60歲以上男性出現「睪固酮低下症」指的是男性賀爾蒙可能分泌有所不足,睪固酮低於300大約是20%,正常300-1000,但50歲就出問題的機會應該不到一成。

「睪固酮低下症」有9大症狀:1. 性慾下降  2. 勃起困難  3. 精液減少  4. 掉頭髮   5. 疲倦   6. 肌肉變少  7. 體脂肪上升   8. 外觀老化   9. 情緒障礙。

雄性激素負責活力,雌性激素比較跟情緒相關,所以睪固酮低下的男性情緒會體力下滑、疲倦、外觀改變、性慾下降,甚至情緒低落,檢查睪固酮很簡單、抽血而已。焦躁不安在「睪固酮低下症」文獻中甚少提及,應該和原有的焦慮症惡化有關。

女性在50歲左右開始進入更年期,雌性激素下降,會對整個情緒系統成影響,讓焦慮症跟憂鬱症出現或惡化。補充女性荷爾蒙之後,病人一般的反應是只能改善潮紅、盜汗,對焦慮或憂鬱症狀沒什幫助。但女性的支持系統比較好,姊妹淘相互支持,多少做做家事也是成就感來源,退休的影響相對比較小。

女性從50歲左右停經到60歲,其實都是廣泛性焦慮症及憂鬱症的高危險群,有些時候症狀來的又快又猛,甚至出現恐慌及自殺意念,嚴重者往往需要住院治療。但是依然有許多人不想看,或不知道看精神科,像心悸就看心臟科,肩頸緊繃、頭暈、頭痛看神經科、復健科,憂鬱症的莫名疼痛就看疼痛科,一天到晚要家人陪著逛醫院,真是無比的折磨。

50+族群,退休要注意哪些事?

整體來說,不管性別、職業,荷爾蒙的變化,50+退休的時候要注意是否:

  1. 整個生活沒了重心、沒了人際互動,也沒了成就感
  2. 開始出現莫名的焦慮感,甚至憂鬱的情緒,擔心更年期、失智症
  3. 政治的混亂,年金的縮減,時代的不確定性,加上對下一代的擔心,更會讓狀況更糟

有些中年失業並不是自願退休,而是跟產業走入夕陽,或被迫離職有關,內心可能有許多的感慨或憤怒。但自怨自艾、緬懷過去是沒有用的,建議所有中年退休的50+:

  1. 尋求專業的意見,尤其精神科醫師,或者做一下短期的心理諮商。
  2. 生活內容跟金錢的使用要有適當的計畫,而且要有彈性跟危機意識,有病人就因投資股票失利而酗酒、憂鬱。
  3. 建立新的社交生活、休閒、興趣,不要怕嘗試或失敗。第一步是最困難的,試個兩三次就習慣了,你也可能需要嘗試幾次去找到適合自己的東西。
  4. 學習的精神最重要,甚至雄心壯志一點,計畫事業的第二春也是一個選項啊!

50+不用服老,最忌諱的是一有不舒服就認為自已生病,經常跑醫院,活在恐懼裡。另外一個常見的狀況是太固執,別人的建議都不聽、不願嘗試,那就更該早點帶來跟精神科或身心科醫師好好談談了!

(本文部分原文已刊載於良醫健康網)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

2018/05/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

微血管從45歲開始劣化!改善從「睡對」開始

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10