50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【林黛羚專欄】接父母來住,不是隔出一間孝親房就好!
下一篇

照顧母親20年的吳若權:面對無常,記得「盡份隨緣」

【林黛羚專欄】接父母來住,不是隔出一間孝親房就好!

如何讓我們的家,變成父母也想住的家?

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

很多有孝心的兒女,會擔心獨自住在老家的長輩一個人生活危險,於是把家裝潢了一下,就要接父母過來住。如果沒有審慎規劃,有超過一半的機率,老人家住一住就會想回去了。

我最近遇到一個尷尬的例子。原本住在台南新化的鄭爸(化名),近八十歲隻身住在老家三合院、無人照應,鄭爸狀況其實都還很不錯,幾乎每天清晨都有出門散步的習慣。自從鄭阿媽先走一步後,他變得三餐不規律、又常常不準時服用降血糖藥,原本就有糖尿病的他,短短半年就發作兩次急性併發症狀。

兒女們半哄半強迫的要父親搬到長子位於台南市中心的家。長子家為新建的連棟透天住宅,每層樓僅約25坪,扣掉樓梯及梯間約剩22坪。

這透天跟後面的鄰宅幾乎背貼背,僅有狹窄的小後院,只有中午前後有陽光照進來。一樓可以停兩台車,二樓是客餐廳,三樓是夫妻與小孩的房間,四樓是半間房間跟頂樓露台,早在5年前入住時就已裝潢完成。

為接父親來住,長子匆匆在一樓隔出長輩房。但是,鄭爸入住不到半年,開始跟兒子提起想回新化住。

「好像住管理員室!小小一間、又沒有對外窗,還要聞車子的廢氣!」鄭爸很直接的抱怨。

接爸媽一起住,需考量長者需求

鄭爸的房間,讓我聯想到大工廠邊邊的木造房間,房間天花板離真正天花板有段距離,從外觀看起來像是大木箱。內部裝潢算講究,有空調、衣櫃及桌椅、有名牌床,房間內的地板也特別墊高架木地板了,但空氣很不流通。雖然有兩扇窗戶,但一扇朝停車位、一扇朝通往二樓的樓梯。房間與主牆之間還留約1.5米寬的距離,這裡之前就有訂製一座大型鞋櫃。

朝車位的窗戶平常都不開,「不只倒車的廢氣,車子開走地上還是有車油味,連窗戶關起來都聞得到。」鄭爸抱怨道,「而且全家人都在樓上,只有我在一樓,好像看門的!」

兒子開玩笑說:「三合院也是一樓,怎麼都不會抱怨。」鄭爸生氣回說:「這不一樣啦!三合院需要爬樓梯到二樓吃飯嗎?」鄭爸腿肌力稍微退化,每走幾階就需要休息一下。其實近十五年來流行的短窄型透天,若不裝電梯,對高齡者或膝蓋不好的人是很傷的。

為讓父親來住、當時急著搭出孝親房的長子,雖然孝順、但少考慮了很多部分。對著前方車位開窗會讓廢氣進來、對著通往二樓的樓梯開窗,鄭爸在房間也沒有隱私,另外一側又放置全家鞋櫃,鞋子本身也多少會有味道。加上大家都住在二樓以上,只有鄭爸住在一樓,心理上的感受也不佳。

及早準備,才不會手忙腳亂!

受限於建築物條件、且鄭爸還是只能住一樓的話,車庫與孝親房之間應該做一道完整的隔間牆,到天花板和兩邊牆壁,所有接縫處皆需密封,之間裝設氣密式拉門以供通行。徹底隔開車庫與孝親房,避免車子的排氣滲透到鄭爸房間。

 

內圖

至於原本放在樓梯口,介於鄭爸房間與建築物主牆之間的鞋櫃、建議拆除,把脫換鞋處設在二樓,讓鄭爸房間直接與建築物主牆相接,就可以有真正的對外窗,並加裝窗型換氣機或於天花板安裝省電靜音換氣扇。

剛好這排透天再走幾步就是有電梯的住宅大樓,建議屋主,可考慮租(或買)一間最小單元、一房一廳或兩房一廳給鄭爸住,晚餐大家集中到鄭爸住處吃飯,吃完再回來。如此一來方便照應又可以給彼此空間,鄭爸也不會有低人一等的感覺。

結論是,與其等到要接長輩來住,才急著規劃如何裝修。倒不如從現在開始自問,當父母年老需要照顧時,你要如何安排?如果希望住在一起,那接下來的裝修、或者未來的房子,就要留有父母的房間。如果父母傾向待在老家,那可能就要評估看護或陪伴者的費用要從哪裡來?先預先規劃好,才不會在遇到的時候手忙腳亂、甚至做白工喔!

 

2018/04/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

照顧母親20年的吳若權:面對無常,記得「盡份隨緣」

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10