50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
空巢期來了,賺錢機會也來了?愛爾蘭55+ Airbnb「自由鳥俱樂部」
下一篇

徐薇的同學會:小時候的朋友是緣分,現在的好友是選擇

空巢期來了,賺錢機會也來了?愛爾蘭55+ Airbnb「自由鳥俱樂部」

分享房間,就是分享人生!

編譯/ 陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/Senior PlanetThinkbusinessFreebird Club 

正在趨勢上的共享經濟,可不是年輕世代的專利。根據最新統計,最能夠從中獲益的,很可能反而是50+族群!

最顯著的例子,就是訂房網站Airbnb。根據統計,2015年Airbnb上60歲以上的使用者成長的比例是128%。在出租、住宿的表現上,60歲以上的使用者表現也比年輕人更好,有58%的訂房交易獲得5顆星的評價。而18-29歲的使用者則只有約40%可以得到5顆星。

AirBnb之所以如此受到50歲以上的族群歡迎,是因為許多人子女離巢,名下有閒置的房產。出租家裡的空房間可以賺到一筆小錢,做為退休後的生活費。愛爾蘭都柏林大學資深研究經理Peter Mangan看見了這個現象,推出了55歲以上專屬的住宿共享平台「自由鳥俱樂部(Freebird Club)」。

自由鳥俱樂部的運作方式基本上就和AirBnb一樣,只是它採取會員制,想使用網站的人必須先付25歐元(約1000台幣),且年齡需為55歲以上。加入會員以後,就可以在網站上找自己喜歡的出租物件,開始訂房。使用者也可以選擇成為出租主人,把自家的閒置房間資訊上傳到網站上。為了保障屋主的安全,雖然遊客可以主動和屋主聯絡,但只有屋主可以對遊客發出訂房邀請。

出租舊房間,招來新友誼

Peter Mangan做自由鳥俱樂部的靈感,來自於他的父親。Mangan的母親過世以後,他自己住在都柏林,而70多歲的父親則一個人住在愛爾蘭西南部的鄉下。父親退休後,開始招待一些朋友來家中小住。在停留的過程中,雙方很自然的產生了交流。

例如,Mangan的父親會告訴他們當地有哪些地方好玩,朋友也會招待他在家共用晚餐。即使父親平常一個人住,也不會感到孤單。Mangan看到了父親的經驗,再加上研究顯示,年長者常有感覺社會孤立、心理寂寞的問題,使他決議開始這項實驗。2015年,自由鳥俱樂部參加了歐洲社會創新競賽,獲得5萬5千歐元獎金,網站服務範圍跨出愛爾蘭,擴展到英國。

Mangan指出,他希望自由鳥俱樂部能夠建立起一個55歲以上的社群。遊客到屋主家住宿,不只是拿到鑰匙、使用空間,而是和年齡相仿的屋主建立長期的友誼。當然,家中有空房的屋主,也能因為出租房間而賺得一些零用錢,可說是一舉兩得。

這種模式,有點像是Airbnb遇上相親網站Match.com──只不過遊客和屋主間的關係沒有愛情成分。如此一來,55歲的人可以發現過去不曾造訪過的旅遊景點,鼓勵不習慣一個人旅行的獨居者出外走走。旅行結束後,雙方仍然可以持續互動。

比Airbnb更安全、更貼近55+族群的科技使用習慣

55+族群比20幾歲的世代更重視安全,因此,自由鳥俱樂部要求會員必須要建立完整個人資料表,附上照片以及身分證明文件。所有的屋主資料都由工作人員親自去電確認過。屋主和遊客都可以看到彼此的資料。註冊後,他們會收到問卷,詢問偏好的旅遊地點,以及住房期間期望和屋主/遊客互動的程度,

此外,考量到55+族群的科技使用習慣,未必會經常查看信箱,自由鳥俱樂部加強了SMS通知系統,客服多以電話直接聯絡。種種設計,就是希望能讓55+以上的人更容易認識彼此,找到雙方都滿意的服務模式。

不只是共享經濟,更是破除年齡刻板印象的社會運動

Mangan指出,2025年以前,歐洲人口會有1/3超過60歲。2050年以前,全球就會有1/3的人口超過60歲。我們的平均年齡已經比曾祖父母輩高了15到20歲。「變老被大眾認為是一件很負面的事情,但我們試著讓他變得很好玩。」

Mangan說。一開始,他本來想把平台命名為「銀髮共享者(Silver Sharers)」,但當他把這個名字給70歲的人看時,他們的反應是「銀髮什麼的根本沒道理,好像在憐憫我們,不會讓人感同身受──而且我們的頭髮也都染過了。」 因此,「自由鳥俱樂部」這個名字,同時具有「空巢」和「不再背負許多的責任」兩層意義。

Mangan想要鼓勵人們享受人生下半場前所未有的自由,不要覺得自己正在走向衰老。從住宿共享平台開始,建立55+的交誼網絡,達到培力的意義。目前,自由鳥俱樂部的主要服務範圍包括英國、愛爾蘭、加拿大、美國、法國、西班牙等地,最終的目標是成為和Airbnb一樣的全球性平台。

2018/01/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

徐薇的同學會:小時候的朋友是緣分,現在的好友是選擇

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12