50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
這一生,至少當一次主角!日安養機構把臥床長者變大明星
下一篇

父母健康時,提早詢問他們想接受誰的照顧

這一生,至少當一次主角!日安養機構把臥床長者變大明星

即使臥床,我也依然想成為自己人生的主角。

 

編譯/陳莞欣 資料、圖片來源/社会福祉法人みずき会

人一旦臥床以後,就只能整天無所事事,任憑生命白白流逝嗎?日本NGO「社會福祉法人みつき (Mizuki)會」發起了一項計畫,把機構中的臥床長者打扮成昭和時代的大明星,讓他們的生命再次發光發熱。

社會福祉法人みつき會,是日本相當大型的非營利照護組織,經營日照、安養、短期居留和小規模多機能的服務。組織宗旨之一,即是改善照護現場的待遇並提升照護產業的形象。

他們觀察到,在日本是全球臥床數第一名的國家。因應超高齡化社會,理應有完善的長照制度做為配套。但是,和台灣一樣,日本照護員不足的情況相當嚴重,因為照護產業總給人強烈的負面印象。

第一次,做人生舞台上的主角

其實,在入住安養機構前,每一個臥床的老人都曾有過多采多姿的人生,其中有些不乏戲劇性的轉折。工作人員提議,「不如讓爺爺奶奶們,成為電影海報的主角?」

這個計畫在2017年展開,工作人員先採訪了本人和家人,請他們談談這輩子有哪些難忘的回憶。接下來再設計電影題目和故事大綱,據以做為海報設計的靈感。所有拍攝過程皆由照護人員協助,在臥床狀態下進行梳化、拍攝,變身大明星。

例如,81歲的栗津MISAO少女時代喜歡排球、籃球、網球,擅長各種球類運動;現在,她的興趣則是編織。另一方面,從年輕開始,她也是歌手美空雲雀的大粉絲。工作人員根據她的興趣和生平,為她編寫出一則戀愛喜劇的電影大綱:

熱愛排球的體育系少女栗津,暗戀著教練。她的情敵卻是擅長編織的文化系大小姐「雲雀」。三人之間,形成了白熱化的三角關係。這份戀情會如何發展呢?



內圖

在海報中,栗津奶奶穿上運動服,擊出以毛線編織成的排球。海報的畫風仿效昭和時期的復古海報,主角以外的共演者,都是往昔大明星的諧音。例如,美空雲雀變成「大谷雲雀」,「原知華子」是原節子的變形,大美女淺丘琉璃子則成了「赤丘麗娜子」。對於拍攝成果,栗津奶奶開玩笑說,這張照片讓她留下了難忘的美好回憶。除了家人以外,也想讓男朋友也看看呢!

找回生命的動力,破除對照護者的刻板想像

85歲的中尾泰三,是一名退休藥師。在臥床以前,他曾是空手道高手,平常會和會和愛犬LEO一起到公園散步。他最愛和家人一起享用美食,也喜歡像《水戶黃門》這樣善惡分明的歷史劇。他心中一直有個遺憾,就是沒有當上懸壺濟世的醫師。

於是,在工作人員的協助下,中尾變身江戶時期,拯救民眾免於受病魔折磨的醫生遠山泰山,是個愛吃丸子的貪吃鬼。白天是醫生的他,到了深夜就會和愛犬禮生(發音近似LEO)一起,變成打擊惡人的正義夥伴。他從不殺人,而是赤手空拳的制伏惡人。人們稱他為「無刀的泰平」。

內圖

中尾的女兒道子指出,在剛失去行動能力時,父親的反應是憤怒、失落,「他覺得開什麼玩笑」。有時也會鬱鬱寡寬的說:「不如去死好了…」。她鼓勵父親參與這項拍攝計畫,在享用美食之外,能夠重新找到生活的樂趣。

而除了實現父親年輕時未盡的夢想之外,道子也發現,在事前訪問的時候,父親原本已經遺忘的往事又一點一點的浮現了。藉由重述往事,她也發現了父親新的一面。例如,父親有次說想吃壽喜燒,卻在她買回高級的牛肉和豆腐後,連說難吃。這樣的反應,讓道子失望而歸。但不久之後,父親卻又說了一次,「想吃壽喜燒。」仔細想想,才知道父親並不只是想吃美食,而是希望能跟家人一起吃飯。她買了3個便宜的布丁,和家人一起享用。「父親當時高興的表情,我這輩子都忘不了。」她說。

社會福祉法人みつき會理事長阿部泰士表示,最初聽到這個企劃內容時,確實嚇了一跳。但是「把臥床者變成往昔大明星」的概念,不正是從根本的改變人們對於照顧產業的印象?讓入住的臥床者開心,又能為辛苦的照顧者帶來樂趣,可說是一舉兩得!

2018/01/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

父母健康時,提早詢問他們想接受誰的照顧

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12