50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
讓父母安心變老:保有經濟安全感就更有自尊
下一篇

日本照服員高瀨專訪:如何避免照護殺人?關鍵在「群」

讓父母安心變老:保有經濟安全感就更有自尊

談錢一點都不俗氣,它是我們晚年安全感的重要來源!

文/保德信人壽贊助 圖片來源/shutterstock

4、50歲的我們,還在各自的崗位努力往上爬,為自己奮鬥。但與此同時,7、80歲的父母,身心狀況可能正在往下掉。往往我們一回神,才發現父母怎麼變的如此蒼老。

無論是自己的父母或身邊朋友的長輩,許多人會發現長輩越老越沒有安全感,特別是在金錢方面。他們可能開始對於每一分錢斤斤計較,或者時常擔心錢不夠用。

美國心理學會的研究指出,人到了老年,會因為身心變化和外在環境的變動而產生憂鬱、不安、剝奪感的情緒。其中外在環境的變化,就包含經濟不穩定。另外,心理學家Charmaz則指出,不少病弱的老年人,最擔心自己成為子女在經濟上的負擔。

經濟安全感,是尊嚴的重要來源

有些人認為,人到了老年,為何會特別擔心錢不夠用?有些父母親擁有比孩子更多的資產,但還是對於自己的財務狀況很不安心。

日本老年行為研究教授佐藤真一指出,錢是一種社會勢力的象徵,也會影響一個人的自尊心。這也是為何很多老人在無法自理財務、必需將存摺和錢包交給他人代管時,會變得非常沒有安全感。

更重要的是,這種不安並非杞人憂天。許多國際上的研究都顯示,多數人的退休準備並不充分。

美國退休協會執行長Jo Ann Jenkins指出,美國屆臨退休年齡的家戶中,有超過半數沒有任何存款,而是依靠社會安全福利金作為退休後的收入。日本趨勢預測大師三浦展則透過深度調查發現,人過了60歲以後,資產差距大致底定。到了老年,資產很難再增加。而資產愈少者,對未來的不安感愈強。

養兒愈來愈難防老

造成長輩不安的另一個原因,則是養兒愈來愈難防老。2015年,日本NHK製作報導專題「防止兩代同垮」,探討中年子女和老年父母同時陷入貧窮的困境。為了照顧老邁病弱的父母,還在職場上的子女不得不辭去工作,仰賴父母的年金而活。又或者,有些子女因為不穩定的經濟狀況失去全職工作,到了中年還在倚靠雙親。

這些現象離台灣很遠嗎?一點也不。台灣近幾年來出現了一個新的名詞,「流沙中年」。原本是中產階級的中年子女因為社會快速變動、產業結構改變等原因,一不小心就從先前的經濟位置往下滑,往貧窮線靠攏。當子女自身都自顧不暇時,又遑論奉養父母?種種因素,都加深了年長者對於經濟狀況的不安全感。

在美國長期關注退休議題的保德信人壽透過多年的研究,歸納出規劃退休時應該要特別小心的四大風險:長壽風險、行為風險、市場風險、以及費用風險,這些風險都是讓老年父母隱隱不安的原因。

穩定現金流,消除老後生活的不安

雖然大多數長輩多少都有退休金,但若只靠退休金生活,是一件非常吃力的事情。尤其我們生活在一個愈來愈長壽的時代,只靠存款和退休金,若再遇上發生得越來越頻繁的金融危機,儲蓄也很有可能會見底。

況且,一毛不拔也不是過日子的好方法。過度壓抑生活品質,不敢玩樂、不敢享受,生活很快就會變得一點意思也沒有。

這時,創造穩定的被動收入,就會變得非常重要。保險則是一個為父母創造穩定現金流的方式,只要選擇一個可以讓父母提領固定金額、像薪水一樣源源不絕的產品,不管市場表現起伏,也不用時常提心吊膽,擔心老後錢不夠用。

選對理財工具,爸媽安心你放心!

前往「保德信人壽 – 退休網站」認識四大風險!

2017/12/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

日本照服員高瀨專訪:如何避免照護殺人?關鍵在「群」

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10