50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為自己而活,就是我們給子女最好的禮物
下一篇

和伴侶爭執時,不要把對方的爸媽扯進來

為自己而活,就是我們給子女最好的禮物

疼愛孩子,就好好過你自己的生活。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

子女結婚成家之後有了自己的小家庭,千萬不要再雞婆的出太多意見,不要看不慣就唸東唸西跟媳婦或女婿意見不合,畢竟那是屬於「他們」家的事。如果有了孫子孫女,就快快樂樂的當阿公阿嬤吧,不一定要幫忙帶小孩,讓他們承擔養兒育女應負的責任,除非他們請你幫忙,但是也僅止於偶爾幫忙的角度,而不是代為承擔他們應盡的責任。

不要為了幫孩子省保母費而幫忙帶孫兒,除非你樂在其中。倘若要像保母般24小時的幫忙帶孫兒,恐怕不是我們這個年紀的體力可以負擔,省了錢卻壞了身子真划不來。若想幫忙還不如出點錢讓他們聘僱保母,而你只要在旁逗逗孫兒就可以了。這樣一方面避免你變成傭人,二方面也避免你和下一代因教養觀念不同而產生嫌隙。

忍住,不要介入養育孫兒的意見,萬一真的與子女的教養觀念不同,用溫柔的語氣提醒即可,畢竟他們才是孫兒的爸媽,他們是主,你是輔,不要因而產生爭執讓親子、祖孫之間的關係受影響,不值得。

最聰明的父母就是經常請客,讓小孩們攜家帶眷一起聚餐,盡量到外面餐廳用餐,不要自己煮累死自己,這樣大家都沒有壓力,你保持一貫的優雅及做公婆的高度,讓大家經常齊聚一堂,皆大歡喜。慷慨的父母大家都喜歡,何樂而不為!

千萬不要期望子女關愛的眼神。如果我們沒有自己的生活重心,恐怕失落與挫折感會日益嚴重。兒女有兒女的人生要過,我們應該祝福他們,支持他們去追求自己的夢想。想當年我們不也是這樣找尋我們的人生,離開父母,成立家庭。

無論子女是不是離開家庭,我們都要過自己的生活。倘若「空巢期」會伴隨失落和孤獨,是我們做父母的沒有調整好心態,沒有準備好子女早晚要離家的事實。換個角度想,孩子長大成人,正是我們可以開始做自己的最佳時刻。

想想我們還有什麼未完成的夢想,還有什麼是孩子還小時,卻沒有時間做的事情,還有什麼課程想學習,還有哪些國家想去旅行,趕快趁這個時候去完成吧,還有什麼時候比現在更棒呢?相對年輕時候,有錢、有閒、有智慧、有能力還有體力,這是人生最棒的黃金時刻,趁還沒有真正老去之前,活出自己。別把注意力一直放在兒女身上,開始轉移到自己身上,為自己而活吧!真正的老,不是年齡的增加,而是心靈的不成長。

我們過得愈健康快樂,兒女就愈幸福。我們愈放不下,兒女就愈不自由,唯有作父母的能夠自主生活,活得多采多姿,兒女才有辦法獨立自主,安心的去追求他們的夢想。這個年紀不要成為兒女的負擔,把自己的生活過好就是愛兒女最好的方式,也是給他們最好的禮物。

2017/12/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

和伴侶爭執時,不要把對方的爸媽扯進來

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10