comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
更年期可以是令人興奮的!劉黎兒:別一個人忍耐,自然就不會要求別人要忍耐
下一篇

疲勞、燥熱流汗,可能是甲狀腺異常!易和更年期混淆,不可輕忽的症狀及保養法

更年期可以是令人興奮的!劉黎兒:別一個人忍耐,自然就不會要求別人要忍耐

更年期,是人生大逆轉的好機會。

文/劉黎兒 圖片來源/Shutterstock

編按:一個人的更年期,會不好過嗎?劉黎兒觀察,無論男女有伴沒伴,更年期症狀其實百人百樣,一個人也能安然度過更年期,而最大要訣是:絕對不要自己一個人忍耐。 換個角度想,更年期是最佳的再出發點,反而是人生大逆轉的機會。

我的好友保奈美說:「我覺得我的月經開始不順,在大賣場看到衛生棉拍賣,都覺得跟自己快要沒關係了,有點恐慌呢!」保奈美是50歲左右的單身獨居者,因此她很擔心只有一個人的話,更年期會很不好過。

更年期是太陽從頭頂通過的時期  可以是令人興奮的 

但這是錯覺,其實不僅女人,男人也有更年期;不僅獨居一人有更年期,任何人都有更年期。隨著更年期,人生進入另一個階段,每個人的狀況或許不同,但都是開展一段新的人生,可以發現更多的自己!

許多人從體力、視力的衰退,工作的判斷力下降或集中力低等症狀,感受到自己已經不再是過去有無限元氣的鐵打金剛了,擔心自己從此不再年輕、不再貌美,感受到自己的有限性以及對於老死的不安,很容易喪失自信。尤其許多女強人陷入升遷憂鬱狀態中,感覺到自己的極限,很可能開始追究自己的人生到底算什麼,甚至墜入自我厭惡。尤其只有自己一個人時,比較容易鑽牛角尖。

因為生理的變化而帶來心境的變化,是最為自然不過的事。其實,正好可以檢視自己至今到底是怎麼走過來的,今後是否還想過同樣的人生,或是已經無法過同樣的人生,乾脆來個大盤點,把自己不需要的偽裝或嚴謹,乃至不需要的人際關係都來個斷捨離,重新好好過一次。

更年期就是太陽從頭頂通過的時期,接下來的影子會反映出人的理想與價值,這是人生大逆轉的好機會

中年後有了點見識,才開始能拋棄別人的影響,真正建立自我認同。更年期是最佳的再出發點,修正並轉換軌道,也就是確立自己新的認同如果這樣理解,會覺得更年期是很令人興奮的,不能買促銷的衛生棉實在不算什麼。

不要一個人忍耐  發現自己的不完美也不再苛求他人

許多男人為了泌尿器老化、開始漏尿而煩惱,但這些都不算大事,因為新的人生正在等著自己。生理上的毛病或許要花點力氣,以後要好好愛惜、保養一下,不運動的人開始運動,飲食上也開始多注意些就好。更年期的症狀百人百樣,把症狀說出來,趕快找醫生諮詢,絕對不要自己一個人忍耐,這就是最大的要訣

很多人在更年期因為其他親友罹病或死亡,陷入嚴重的低潮而無法自拔,沒力氣做什麼事,這種時候,不需要太堅持全勤紀錄,也不要硬搭計程車去上班,先休息幾天再說。

像54歲的俊哉,他因為長年像是媽媽一樣照顧自己的大姊過世,突然出現嚴重失落感,幾乎無法出門。他去做心理諮詢,第一位醫師要他從一步開始也好,先試著在家附近散步,就算走到自家的小陽台也好,他試著做,卻覺得好像不走不行,自己這樣算是異常,反而更無精打采;另一位醫師則說:「不想出門就不要出門,等到自己想出門時再出門就好了。」因此他不出門時心情很平靜,整個人放鬆下來,沒幾天就可以出門了。

人生持續一路衝刺,看不見沿途的風景,現在慢慢走,比較有心情餘裕來欣賞風景或其他跑者的模樣,發現到自己並非無限、並非完美,也不會那麼苛求別人。自己不需要忍耐,也就不會要求別人忍耐了。到了更年期,知道人無須忍耐,會發現人生原來如此美好

我也剛過了更年期,原本隨時隨地都能睡覺,這2、3年突然很難入睡,我發現許多作家如曾野綾子等也是更年期失眠,但睡不著就不要睡,爬起來讀書報、看影片,享受睡不著而多出來的時間,累了自然就會睡著。

一個人的更年期即是如此,跟他人分享、跟醫師諮詢,同時試著愛上不同的、全新的自己。

(本文摘自劉黎兒著,《究極一人行》,遠流出版)

2021/04/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

疲勞、燥熱流汗,可能是甲狀腺異常!易和更年期混淆,不可輕忽的症狀及保養法

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09