comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|夠用就是富!用最簡單的方式,活得不俗
下一篇

王浩威專欄|男性的心靈會持續成長嗎?男性自性追尋的5個階段:男人、英雄、智者

高愛倫專欄|夠用就是富!用最簡單的方式,活得不俗

人老莫要欠學,人老莫要棄甲。

文/高愛倫 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/各創作者

編按:你的潛能,可能自己還不知道!高愛倫分享,身邊好多朋友都是50後開出人生新花朵。包括演員張琍敏、龍君兒、知名經紀人夏春湧、退休導播陳麗華、製作人翟瑞靋都玩出一方自己的快樂。年齡,還給我們自由,正好用最純粹的心境做喜歡的事!

不上班打卡的人常被歸類譏笑為老人?認為老人時間多,不是在家跟電視新聞對槓,就是外出卡拉OK吃喝玩樂!非也!過了50歲的人,才真正開始邁入創意巔峰

隨便舉例就不勝枚舉,我周圍的老傢伙們風采如風箏~愈飛愈高,愈飛愈有姿態,愈飛愈惹人仰望……。

夠用就是富  經營自己即是成長

夏春湧,年輕時在唱片圈擅長栽培偶像,林志穎、楊林、沈雁,都是他旗下巨星;工作使然,夏春湧的經紀人造型當然會有幾分小生的味道,能言善道中或許也有一點驕傲自滿,但是沒有誰能不承認他有個金頭腦,很輕易就能捧出有價值有價格有價錢的新秀。

後來的現在,夏春湧成熟得更爐火純青,他對家庭倫理、社會觀察專精投入,成為特殊格調的意見領袖,這何嘗不是創意人?他老得不率性,老得很帥氣,老得沒有火氣,也老得不受窩囊氣,所以,他順理放下偶像經營,順勢有了個人偶像的積分。多麼好的成長。

華視退休導播陳麗華,先夫是一線小生寇恆祿,姊姊是因小王爺角色乍紅經年的一線大牌陳麗麗。

陳麗華做了外婆後,女兒女婿小孫不在身邊,她孤獨年餘,開始學吹薩克斯風,強化肺活量、精修音樂素養,在班上進步排名裡她常常掛車尾,但是不打成績不打考績的學習,反而讓她認識自己並不是學什麼會什麼的聰明人,從此懂了謙虛。

內圖

華視退休導播陳麗華(左3)學薩克斯風。

受教家中宗教淵源,她經常做義捐藏鏡人,捨善如嗜好;當年姊姊病逝,把不動產安頓了家人,現金財則多數在生前就安排好給公益團體,「夠用就是富」,陳麗華隨心所欲,沒有特別在意養生安老,在裝了心臟支架後,平常過得倍加清心寡慾,她瀟灑地說:「只要終點時刻痛快無憾,就是紅塵一生的善緣善了。」

獻自己的寶:繪畫跳舞說唱 創造屬於你的「絕活」

油畫作品主題,通常以靜物或風景居多,但是製作人翟瑞靋的油畫獨獨喜歡描繪人物。

內圖

製作人翟瑞靋熱愛油畫。

她的居家大樓裡,油畫鄰居高手如雲,管委會因而把門廳做為畫作展示的畫廊,但因為家家戶戶作品充沛,難以同時懸掛,於是訂定展規,每戶人家每幅畫展期3個月,一年也只能輪流4戶人家「獻寶」,一棟住宅的人文氣質立刻傳出好名聲。

醫師娘朋友宋正玲,一直熱中讀書會活動,後來為了鍛鍊身體,不動聲色參加「50+學院」街舞課程,有一天我到《50+》編輯部看影片,才發現我們的醫師娘朋友舞藝高超。

宋正玲參與的50+第一屆熟齡街舞MV。(穿灰色上衣、黑色褲子的是她!)

宋正玲說跳舞之後,精神好、體力好、心情好。以前跳舞嗎?沒!不知道自己這麼有天分,一開始踩步落點就很精準,興趣自然轉濃不歇,跟醫院退休先生與其他自開診所醫生組Band開演唱會的紀錄,真可謂彼此別苗頭。

演員張琍敏絕口不提她會繪畫,有一段時間,她陸續在臉書上貼出駿馬滴淚、玫瑰綻放的鉛筆素描畫,筆工色差之渾然天成,真的是嚇死人的好,當初的她們,難道真的被馬不停蹄的通告埋沒了? 

內圖

張俐敏專心繪畫。

內圖

張俐敏作品。

班鐵翔是演員訓練班的導師,會教戲劇理論,能演各種角色,都是合理的當然,但他沒學過相聲戲曲,有一回來家裡吃早點,鄰居聽聞班老師來了特地來拜訪,欣喜之下,班鐵翔突然來了一段響板數來寶,他手口並用,夾板俐落,口齒清晰,又是為人不知的一絕。

熟齡藝術正巔峰  因為此時心境更純粹

人老莫要欠學。

人老莫要棄甲。

老了,雜念、欲求、成就,都不再纏心,於是禪意天成,雖然學啥都笨手笨腳、笨頭笨腦,速度慢、記性差,但觸及的事,正因為不刻意達成什麼目的,只隨意捏出什麼樣的玩作,就輕輕鬆鬆堆積出很多意外的創意。

為什麼素人藝術家,不管是音樂達人、繪畫達人、雕塑達人,都以大齡高齡甚至老齡人居多?因為他們已經沒有拘束,他們的心已回歸到純粹

我有一個鄰居張豐敏,50才加一點點,就想盡後路,她從事電腦科技業,可是她酷愛小說,追劇閱讀占了她工作以外的所有時間,於是,算奇怪,也不算奇怪,2年時間,她已完成30萬字的小說,我問:「現在有何打算?」她說:「再花1年到2年時間徹底精修,等我退休的時候,我就可以有一件最愛的事等著完成。」

龍君兒給自己的70歲禮物  自建13坪小室隱居

我的老朋友龍君兒,在室內美學有獨到的修為,所以有能力在深圳建設公司一待10年,她建築作品甚多,但為了學習其他美學事務,花費也更多,一生只追求她所謂的品味、意境。

她的生活哲學是:「一輩子兩袖清風,才是一個人膽敢自由的基礎。」

她縮衣節食、她清貧無奢,她給自己70歲的生日禮物,是在瑞穗附近先租一個4坪房子,居住4個月等待文件,然後準備自地自建一個13坪的資材室,從此與先生吉米隱居在瑞穗;我也想這樣,但她不信任我的耐力,她說我未來去作客人就好。 

內圖

龍君兒在戶外席地而坐,構思瑞穗資材室的設計。

整個外型都是少女氣質的編劇毛訓容,也已名列50世代陣容,她為了陶冶性情、為了教會的侍奉,不但加入樂團,還從新學起,3個月就上台彈貝斯唱聖歌。

貝斯的確是吉他類最簡易的一部分,但不會的人,你試試看,3個月磨破指尖長上厚繭,我就不相信有幾個人可以邊彈邊唱邊跳,還要不時舉起雙手揮舞帶動唱節拍。

內圖

編劇毛訓容強調:只會貝斯,不會吉他。

歲月黃昏 自己的夕陽自己創造

年過半百,是得天獨厚的禮物,老翁老嫗別把老字啣在嘴裡掛在心上,這時候的你,是自己的三軍統帥,也是自己的蝦兵蟹將,你還是點燃自己光華的心靈導師

如果你從來沒有靈氣,也從來沒有藝術細胞,不要怕,也不要盡信身材滾滾就是大嬸大娘大媽的同族,你總是有點天賦可肆無忌憚地施展,你總是可以心無旁鶩地好好學習一些雜耍。

我們常常擔心起步太晚,是的,轉學、轉業、轉行,有時是會遇到時不我予的困境,但是現在俚語可以這樣改說:「老狗更耍得出新花樣。」而且保證掌聲如雷。

人,只要能走路,不平躺,不躺平,就可以有持續的朝氣

夕陽最美,胭脂酡紅,景色天然。

即使走在歲月的黃昏裡,我們還是可以用人工、手工,打造自己的人生夕陽,記住,不是有錢人才做得到想像,是有心人就能把天空畫布塗抹生色

年齡,還給我們自由,即使我們不是個人物,至少,我們用最簡單的能力就可成為生活藝術家

2021/04/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

王浩威專欄|男性的心靈會持續成長嗎?男性自性追尋的5個階段:男人、英雄、智者

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09