comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|50後,姐要有姐的樣子!10個小提醒立志優雅,不做大媽
下一篇

林黛羚專欄|50後如何享受田園樂?租地農耕、頂樓變身,讓花草豐富五感

丁菱娟專欄|50後,姐要有姐的樣子!10個小提醒立志優雅,不做大媽

優雅大氣,樹立姐的風範。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

編按:大齡女子常被尊稱「姐」。既然是姐,丁菱娟認為,50世代應該樹立姐的風範,避開稍有年紀就頤指氣使或不在乎的大媽行為,透過對行為與外表的自我節制與要求,做一位令人敬重的優雅大氣的姐。

不知曾幾何時「姐」已經成為大齡女子的尊稱,回想第一次被叫姐的時候有一點錯愕,心想對面的你也不見得比我年輕幾歲,怎麼知道我就是姐呢,後來頻率愈來愈高之後,也欣然接受這樣的稱呼,甚至還開始覺得不錯了。

社會的氛圍創造了這個稱呼,其實解決了很多的麻煩,因為叫阿姨的定義比較難界定。「姐」這個名詞很中性,不帶任何評斷,對站在第一線服務業的年輕人而言,一律稱姐應該不會犯錯,不會因為年齡而產生尷尬,就算年輕女孩也能接受這樣的稱呼,但是千萬不能油腔滑調,否則逃不過聰明姐的嗅覺。

樹立姐的風範  絕不仗勢年紀出現大媽行為

話說回來,既然被稱為姐,我認為我們自己也要樹立姐的風範,對於姐字輩的人而言,千萬不能自恃資深就毫無忌憚,仗著年齡的優勢,對周遭的人頤指氣使或是不在乎,這種心態就很容易變成大媽型人物,以下有幾種行為一定要切記不要犯。

1. 在大庭廣眾下大聲喧嘩

這種狀況我最容易見到,尤其在餐廳時一群大齡女人聚在一起,一旦high起來那真是千軍萬馬也不可擋,拉都拉不住,請她們小聲一點,有可能還被賞白眼,這種情況我也提醒自己要自制。

2. 在公車捷運上要求別人讓座

除非是自己身體有狀況,否則動不動就要求別人讓座,而且還一副理直氣壯的樣子,在年輕人眼裡真的是大媽的行為,只是敢怒不敢言。

3. 別動不動就教訓年輕人

雖然年紀漸長,有很多經驗可以教導給年輕人,但是千萬不要用教訓的口吻,也不要認為對方一定要聽妳的。如果能夠用分享的方式,或許別人比較容易被接受。

4. 得理不饒人

當姐得理不饒人時再加上歲月的累積,那種姿態很容易讓人感到囂張和咄咄逼人。雖然理直可以氣壯,但是身為姐,我認為還是要多一些包容,畢竟經歷了歲月的風雨,應該有更多的同理心,若採取「理直卻氣和」的方式來與他人溝通,更能讓人接受。

5. 一副無所謂的樣子

雖然我們見過了風雨,見識了人生的起伏,但是對於生命還是要採取尊敬和珍惜的態度,對於小事可以大喇喇,但是大事不能無所謂,不在乎,譬如該感恩的人就表達感謝之意,不要讓別人對我們好就像是理所當然,做人處事多點溫度會更細緻。

6. 別貪小便宜,斤斤計較

貪小便宜和節儉不一樣,節儉是對自己,貪小便宜是對他人。姐一旦貪起小便宜起來,姿態必定不優雅。活了大半輩子的日子,懂得珍惜別人的服務,該付費的時候不小氣,有能力的話還要學習大方地給小費,在小事吃點虧,更可愛些。

姐的外表仍要優雅  絕不放棄對美的講究

另外除了上述心態的調整之外,外表裝扮也可以讓自己更優雅一點,除非有特殊狀況,因此建議盡量要避免下述情況。

7. 穿著邋遢

很多大齡女子總以為上了年紀什麼打扮都一樣,再也找不回青春的魔力,索性還不如做自己,愛怎麼穿就怎麼穿,完全不考慮穿搭美學,這麼一思考之後就會完全朝著邋遢的方向傾斜了。

8. 不施胭脂

和上面同樣的心態,覺得上了年紀胭脂再怎麼補還是留了歲月的痕跡,倒不如崇尚自然美,以不變應萬變。千萬不要這麼想,最好還是有一點愛美的心態,重視自己的容貌,簡單適度的防曬、保養,裸妝還是可以帶給自己不錯的氣色。

9. 不染頭髮

雖然我知道很多文章都鼓勵我們少染頭髮,的確染髮是能免則免,但是我覺得70歲以前,除非頭髮可以白得很均勻,或是有特別設計的髮型遮蓋或特殊效果,否則任意讓頭髮黑白參差不齊,反而顯得沒精神。我不是鼓勵一有白髮就染,但是使用好的染髮劑,由專業的人服務,一季或半年染個一次應該也不為過,我自己是打算80歲以後再嘗試「留白」,這一點大家可持保留態度,不必學我。

10. 不講究鞋子

我承認高跟鞋是女人的武器,但成為大齡姐,安全和健康還是第一,為了防止跌倒,穿高跟鞋的確不是好點子,除非特殊場合。因此選擇好看又好穿的平底鞋絕對可以畫龍點睛。

說來當姐可不是件容易的事,但我主張既然要當姐就要有姐的樣子,姐就是要優雅,姐就是要大氣。好吧,倘若真有一天,姐真的做不成了,那麼我就算當大媽也要當個暖心的大媽。

2021/04/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

林黛羚專欄|50後如何享受田園樂?租地農耕、頂樓變身,讓花草豐富五感

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09