comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每5歲死亡率增1倍!醫師:更年期女性「心臟病」,哪些小症狀要注意?
下一篇

中年壓力生百病!精神科醫師:「過勞量表」測你的心累分數,找回從容生活

每5歲死亡率增1倍!醫師:更年期女性「心臟病」,哪些小症狀要注意?

女性心臟病死亡率高、非典型症狀多,防三高為首要!

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

心肌梗塞、冠狀動脈或缺血性心臟病等心血管疾病,長期位居國人10大死因前3名,但這並非男性專利,尤其到了關鍵時機——更年期開始,女性患者比例,還有「後來居上」的趨勢,心臟「生病」的風險比往年大幅提高!

女性更年期平均52歲,動脈硬化也是「老化」

女性更年期平均52歲,在這前後,有什麼差異,帶來心臟病威脅?

中華民國心臟學會理事長暨心臟基金會執行長、台大雲林分院院長黃瑞仁說明,由於停經前,女性荷爾蒙對心臟血管有「保護」作用,可以減少動脈硬化發生,同時讓內皮細胞功能比較完整,降低罹患心臟血管動脈硬化等疾病。

他根據過去研究,分析心血管、腦血管的病變都有相關性,「危險因子」主要在於「年紀」,血管動脈硬化本身就是「老化」現象,卻很容易被忽略。

流行病學調查也顯示,停經後的婦女,得到心肌梗塞、狹心症或動脈硬化等心血管疾病,機率和男性「一樣多」。不過,黃瑞仁遇過許多更年期患者,常訝異地對他說「我怎麼會得心臟病?」因為身體同時有許多更年期症狀,卻沒注意到最凶險的,就是來自心臟的影響。

女性心臟手術,死亡率比男性更高

根據國民健康署調查,更年期後女性心血管疾病死亡率,每5歲增加近1。黃瑞仁觀察臨床「治療」的結果,同樣有懸殊的差異。

男女若在一定複雜程度的配比之下,女性若患有冠狀動脈疾病,實施心導管治療,如氣球擴張術,國內外統計的手術風險,均比男性高出許多;若接受心血管繞道手術,死亡率同樣比男性還高。

他常提醒年輕的心臟科醫師,「如果患者是女性,要更加慎重,因為發生併發症或死亡率的風險,都比較高。」過去若有治療結果「不如預期」的案例,也多半是女性為主。

他推測幾項原因,可能因為過去沒有心臟病史,使得女性「確診時間」較晚,治療相對棘手,也有人認為,女性情緒更容易緊張,導致心臟負荷大,但他強調,雖然眾說紛紜,「早期預防」還是最重要保命之道。

噁心、易喘、疲倦,女性非典型症狀多

更年期常見熱潮紅、心悸、失眠、盜汗、情緒不穩等症狀,有哪些警訊,和心臟病相關?

中華民國心臟學會秘書長、亞東醫院心臟血管內科主任吳彥雯指出,女性心臟病的症狀比較「不典型」,將近超過一半患者症狀會有點模糊,並不容易判斷。

1. 男性:會出現胸悶、胸痛、手臂疼痛。

2. 女性:易喘、呼吸不順、無力、疲倦感、手麻、噁心。

若收治類似症狀的患者,她會問:「運動及休息狀態,和以前有沒有不同?」如果過去運動耐受力還不錯,但現在愈動愈少,常需要中斷,就要提高警覺,是心血管在惡化。

在靜態休息時,如果只有頭暈,不見得是心臟警訊,通常會合併虛弱、無力等症狀加總,才會推測是心臟問題。

讓吳彥雯較為困擾的是,許多患者已看過許多醫師,做過相關檢查,但來到門診,又隻字未提,可能造成重複檢查,或浪費醫療資源。她說:「有血壓紀錄、健康檢查最好一起帶過來,可先條列自己的問題,幫助醫師診斷,得到更好的治療,以免繞遠路。

她近來收治一名50多歲的女性患者,由於適逢更年期,來門診時會發喘、冒汗,從運動心電圖來判讀,發現心肌缺氧,動脈已嚴重阻塞,她回推原因,「因為這個病人『血糖』控制得非常差,都在200上下,又覺得自己是女生,心臟病風險低,就沒有注意。」想不到差點賠上性命。

補充荷爾蒙有效嗎?難防心血管疾病

許多人常好奇詢問她,女性如果永遠「不停經」是不是比較好?補充荷爾蒙能減少罹患心臟病嗎?她解釋,單純補充荷爾蒙並無法預防心臟病,「畢竟補充的和自然的荷爾蒙還是不一樣,目前沒有大型研究顯示,補充荷爾蒙可延緩罹病。」

若是停經後補充荷爾蒙,她也建議,要先排除有乳房腫瘤或卵巢問題,除非是「停經症候群」非常嚴重的人,才有幫助,如燥熱潮紅,或嚴重骨質疏鬆的人。

她補充,「預防心血管疾病,先預防三高,比服用荷爾蒙效果更好,因為再怎麼補都不『自然』,沒辦法達到像降血壓、降膽固醇等藥物帶來的好處。

依據2017年成人預防保健服務利用者的檢查結果,女性在55歲以後,患有高血壓者占37.8%、高血之25.6%、高血糖16.2%,因此增加心血管疾病的風險。

肥胖、甲狀腺低下、自體免疫問題,增加風險

吳彥雯進一步說明,其實除了「停經」之外,更要留意本身有沒有心血管的家族史?三高是否穩定控制?抽菸飲酒習慣、缺乏運動、肥胖者也是高危險群。

由於肥胖者容易患有「三高」、代謝症候群,甲狀腺低下者通常伴隨肥胖,女性要特別注意有些有「自體免疫」問題,若接觸過腫瘤相關治療,也會增加心血管疾病風險。

她提醒,所有心臟病的最後一步——心臟衰竭,5年存活率不到50%,「比大部分癌症都危險,約有3成的人,一年之中會住院好幾次,或一直跑急診。」

建議透過運動心電圖、斷層掃描、超音波等檢查,及早確診可能誘發心臟衰竭的原因,並遵照醫囑,選擇服藥或是手術治療,「拖到急診或住院,治療效果就會變很差。」

而在季節變化時,也是心血管疾病的「高峰期」,吳彥雯表示,「如果溫度差異8到10度,或是天氣忽然變冷,對心臟病人就會很辛苦。

若是早期治療,心血管狀態還「可逆」,如果超過一定嚴重程度,則回天乏術。保持對「心」的警覺,定期篩檢、正確用藥、規律飲食和運動,才能減少遺憾發生。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/10/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

中年壓力生百病!精神科醫師:「過勞量表」測你的心累分數,找回從容生活

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09